Ошибочные штрафы с камер в РФ начнут отменять без обращения пострадавших автомобилистов.
Такое предложение подготовлено Генеральной прокуратурой России. Данное решение оказалось принятым по результатам проверки работы комплексов автоматической фиксации, проведённой за 2021 год.
Вносимые поправки позволят отменять ошибочные штрафы с камер без обращения пострадавших.
Как выяснилось в ходе проверки, в российских регионах часто камеры "используют не для профилактики нарушений, а с целью получения дополнительных доходов региональными органами власти и предпринимателями".
Генпрокуратура привела пример Нижегородской области. Здесь в период с 21 по 26 августа 2021 года с помощью камер Госавтоинспекцией было вынесено свыше 6,5 тысяч штрафов за превышение скорости. Общая сумма таких штрафов составила более 4,2 миллиона рублей.
Как удалось выяснить прокурорам, на самом деле таких нарушений не было. Оказалось, что дело в некорректном определении скорости самим комплексом. Такая некорректная работа оказалась связанной с неправильной установкой комплекса. После выявления подобной ситуации все полученные штрафы, которые были выписаны с этой камеры, были отменены.
В настоящее время отмена ошибочного постановления ГИБДД без обращения водителя не осуществляется. Закон предусматривает 10-дневный срок, в который может быть подана жалоба. В том случае если этот срок оказывается пропущенным, помимо жалобы водитель должен подать ходатайство о восстановлении пропущенного срока, в котором должны быть указаны уважительные причины. К числу последних относятся командировка, болезнь и иных веские причины.
В 2019 году Президент России потребовал прекратить прятать комплексы фиксации нарушений правил дорожного движения на опасных участках дорог. Глава государства указал на то, что камеры устанавливаются прежде всего для того, чтобы снизить аварийность. После этого столичным Центром организации дорожного движения (ЦОДД) были раскрыты адреса всех дорожных камер, установленных в Москве.