Найти тему

Минимализм как основа счастливой жизни

Можно ли назвать наше общество, живущее в самое комфортное время за всю историю человечества, счастливым? Скорее однозначного ответа на этот вопрос нет. С одной стороны - мы не живем в землянках, у нас хорошая медицина, нет войн, мы не знаем что такое голод - как говорится живи и радуйся и наслаждайся жизнью - а вот нет - все нам чего- то не хватает. То айфон не той модели, то машину бы надо поменять, то шкаф ломится - а надеть нечего. Не хватает нам вечно чего -то и хотим мы всегда большего, но как показывают социальные исследования, чем больше мы покупаем, тем более одиноки и это не приносит счастья.

А если задуматься - для чего мы покупаем много вещей - впечатлить подруг, утереть нос соседу с его новой машиной, произвести впечатление и не отставать от других ( неважно, что добрая половина вещей взята в кредит) ? За этой вечной гонкой мы еще больше начинаем работать, лишаем себя отдыха, общения с друзьями и, как итог - здравствуй хроническая усталость, стресс и расходы на антидепрессанты.

Так что давайте не доводить себя до такого состояния и немного посмотрим в сторону минимализма - как стиля жизни. Нет - это не про избавиться от всех вещей и оставить самое необходимое, это про осознанный подход к потреблению, который держится на фундаменте личных приоритетов и истинных желаний.

Принципы минимализма:

" Меньше, значит больше" - для начала можно попробовать представить свой дом без лишних вещей - нет беспорядка, все вещи лежать на своих местах ; представить гардероб - где не надо стоять и вечно думать - что надеть и как это скомпоновать , а мы выбираем любые две вещи и они идеально подходят друг к другу.

Чем меньше у нас вещей - тем больше ценна каждая вещь для нас. Чем меньше мы покупаем - тем больше у нас свободы, чем меньше мы в виртуальном пространстве - тем больше у нас времени на отдых, чем меньше мы говорим - тем больше слушаем.
  • Здесь и сейчас

Вы замечали, что если мы в мыслях в прошлом или будущем - мы очень часто или сожалеем или тревожимся? Опять приходит стресс и как следствие бесконечные и ненужные покупки. Безусловно, осознанная жизнь требует сосредоточенности и понимание настоящего момента .
И этому надо приучить себя - находить точку опоры в моменте и в себе и как следствие жизнь станет намного счастливее.

-2

  • Расхламление

Банальное и всем надоевшее расхламление- но оно действительно очень много значит. Найдите для себя свой способ убрать лишние вещи, чтобы не выкинуть что-то действительно дорогое. У меня, например, квартира заполнена детскими рисунками- они повсюду - и мешаются и выкинуть жалко - я нашла способ - фотографирую при хорошем свете рисунок- складываю электронные копии в папку- а потом заказываю в печати книгу детского творчества. И как итог - и в квартире нет хаоса и детские рисунки сохранены в стильном варианте.

-3

  • Время

Организация времени - это просто спасательный круг для тех, кто не успевает. Есть привычные вещи, на которые мы тратим большое количество времени , свою энергию - и может оказаться что это или бесполезно или можно заменить своей труд на труд другого человека. Уборка дома - это же пожиратель времени, так почему не задуматься о клининге или включить сарафанное радио и обязательно найдется человек,- вы убиваете сразу двух зайцев - освобождаете и свое время и даете возможность заработать другому.

-4

Убирайте привычки , которые не приносят вам ничего хорошего - проанализируйте свое время.

Философия минимализма предлагает как следует подумать и расставить приоритеты во всех областях свой жизни, основываясь на своих настоящих желаниях и наполнить свою жизнь настоящими чувствами и эмоциями.