Приветствую Вас подписчики моего канала и случайный зритель - «Возможно рыбак со стажем».
Как говорится: "Рыбак рыбака, узнаёт из далека".
Начну свой рассказ сегодня с обсуждения не обычного конструкторского решения советского Запорожца — многофункциональная дырка в полу! Для чего же она нужна на самом деле?
У моего деда был зелёного цвета ЗАЗ-968, на рыбалку зимнюю он на нём не ездил, т.к не работала печка бензиновая, чинить её не спешил он. А вот лючки «для рыбалки на льду», я видел, но тогда эта тема- «меня, Советского пионера» - мало интересовала. Насчет проходимости Запорожца, по рыхлому снегу или глине вязкой, одно знаю, в помощь тогда были цепи одеваемые на колёса. Дед одевал на задние колёса цепи когда нужно было добраться на покос по плохой дороге.
Никто не знает точного назначения прямоугольного лючка, расположенного в днище кузова под ногами пассажира автомобиля ЗАЗ-968, но давайте разберёмся..
Я облазил в поисках информации много форумов для ценителей Запорожцев, изучил литературу по устройству и эксплуатации автомобиля. И вот, я собрал для вас несколько наиболее реалистичных версий, объясняющих наличие этой особенности!
Версия №1. Люки для слива воды и мусора салона.
"При езде в сильный летний дождь, по глубоким лужам, или по зимней слякоти, в кузов может попасть вода".
Большие прямоугольные отверстия 120 на 100 мм., могут служить как для быстрого слива большого количества воды (если малые отверстия не справляются), так и для того, чтобы сметать туда накопившийся под ковриком песок, грязь и прочий мусор.
Но в руководстве по эксплуатации такой информации найти мне не удалось.
Версия №2. Отверстие для слива покрасочного грунта на заводе
Поверхность кузова с завода снаружи и внутри салона кузова фосфатированы, грунтованы и окрашены двумя слоями синтетической эмали.
Бывалые, седовласые владельцы "Запорожцев" на форумах утверждают, что грунтование кузова автомобиля производилось методом его окунания в ванну с грунтом.
Согласно этой версии, лючок под ногами необходим для быстрого слива лишнего грунта из кузова автомобиля, покинувшего ванну. Грунт, мол, более вязок, чем вода, а значит через малые сливные отверстия стекать он будет долго.
Версия №3. Отверстие для отличной зимней рыбалки на льду.
Люки предназначены для того, чтобы зимой заехать на "Запорожце" на замёрзший зимний водоём, пробурить две лунки, подогнать авто и рыбачить через лючок в полу, двумя зимними удочками, сидя в машине. "Такого даже в Майбахе нет!"
Версия №4. Дедовский, зимний способ подогрева сидений.
По версии одного моего бывалого водителя "Запорожца"- Семеныча. Берёшь немного нарезки колбаски, кладёшь на водительское сидение, открываешь люки в полу Запорожца и топаешь домой. Ночью дворовые коты придут, поедят, погреют водительское сидение. А если кошачья свадьба, то и все сиденья подогреют.
Утром приходишь, открываешь авто, кошек за борт и помчался на Запоре по насущным делам.
Версия №5. Спасение, в стоящей городской авто пробке
По версии другого моего знакомого, люки задуманы конструкторами завода, чтобы водитель и пассажир могли справить через него нужду в пробках. Ну или чтобы тормозить ногами Запорожец, если отказали тормоза. В СССР всё было двойного назначения.
Возможно, в оборонной модификации в эти лючки падали гильзы, стартовые ступени ракет.
Версия №6. Механика дяди Васи.
Эти лючки нужны для подтягивания болтов тяги от ручки кпп, так как там стоит штанга диаметром 8мм и идёт к коробке, а держит это всё хозяйство подобие крестовины с болтами на 10.
Видимо никто правды не скажет, даже участвующие в производстве ЗАЗ, если они живы. Так и будут все гадать.
Теперь я предлагаю вам сделать оценку представленных версий и написать в комментариях, к какому варианту склоняетесь именно вы. Ну или предложите свой вариант использования лючка в днище ЗАЗ 968!