Рубрика «ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О ДИЗАЙНЕ И РЕМОНТЕ»
Пространство маленькой кухни достаточно «привередливое» в плане эргономики.
В процессе проектировки возникает не мало сложностей, так как уместить даже стандартный набор принадлежностей бывает не просто.
Давайте разбираться.
В данной статье, коротко дам пару практических рекомендаций, которые точно применимы ко всем пространствам, вне зависимости от их размеров.
Стандарт очень маленького кухонного гарнитура, будет выглядеть так:
Определимся по количеству утвари и посуды…
Если хозяйка или хозяин готовит дома, стоит рассмотреть больше закрытых шкафов для хранения:
Если «кухонный гарнитур» предназначен только для того, чтобы «сделать себе кофе с утра» или просто «минимальный завтрак», то можно рассмотреть совершенно минималистичный вариант без верхних мест для хранения:
Из опыта могу сказать, что в большинстве случаев выбирается вариант со шкафами, без пылесборников, то есть полок, с отсылкой на дальнейшую перепродажу и функциональность пространства.
Бесспорно, полки облегчают конструкцию кухонного гарнитура, но страдают места для хранения.
Нижние корпуса кухонного гарнитура стоит придерживаться стандартной глубины в 600 мм, верха - 300 мм.
Очень важную роль играет расположение и размеры бытовой техники. Её стоит изощрённо внедрять в нижние корпуса кухни.
- Холодильник можно рассмотреть минимальных размеров, если кухня предназначена для «кофе-брейка», то встроить его под столешницу.
- Духовой шкаф приобрести с функцией микроволновой печи.
- Посудомойку рассмотреть не более 450 мм в ширину.
- Раковину установить не менее 500 мм и так же обратить внимание на её глубину. Глубокие раковины очень удобны, помимо вместимость, из чаши меньше разбрызгивается вода на прилегающее пространство.
—
Бонусом добавлю информацию о наполнении/зонировании полноценного кухонного гарнитура. Если, что-то пропустил, добавьте в комментариях, будет интересно почитать Ваш опыт в зонирование пространства и для чего вы его используете.
- Крупно-бытовая техника: холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, кофемашина, винный шкаф, морозилка.
- Мелкая бытовая техника: тостер, мультиварка, блендер, миксер, чайники, кофемолка. Для такой техники нужны отдельные места в шкафах.
- Шкаф для хранения кастрюль и естественно крышек для них.
- Шкаф для хранения сковородок, блинниц, формочек для запекания и противней.
- Шкаф для хранения стеклянных предметов: бокалы, фужеры.
- Шкаф для тарелок, чашек.
- Шкаф для мелких предметов, таких как ложки, вилки, ножи и так далее.
- Шкаф для чайных принадлежностей и самого чая.
- Шкаф для кофейных принадлежностей.
8 и 9 пункты, лучше не объединять, а уж если надумали, то в очень герметичных ёмкостях.
10. Шкаф для специй.
11. Шкафы для мучных продуктов и каш.
Всей мелкой комбинаторикой занимается мебельный дизайнер. По вашим желания, он продумывает, что лучше интегрировать в ваши кухню, и что лучше использовать для хранения: обычные полки, сетки или это всё-таки будут шкафы.