Найти в Дзене
КУЛЬТУРА ДИЗАЙНА

КАК ПРАВИЛЬНО РАСПРЕДЕЛИТЬ ПРОСТРАНСТВО КУХОННОГО ГАРНИТУРА В УЗКОМ/МАЛЕНЬКОМ ПРОСТРАНСТВЕ?

Рубрика «ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ О ДИЗАЙНЕ И РЕМОНТЕ»

Пространство маленькой кухни достаточно «привередливое» в плане эргономики. 

В процессе проектировки возникает не мало сложностей, так как уместить даже стандартный набор принадлежностей бывает не просто. 

Давайте разбираться. 

В данной статье, коротко дам пару практических рекомендаций, которые точно применимы ко всем пространствам, вне зависимости от их размеров. 

Стандарт очень маленького кухонного гарнитура, будет выглядеть так:

Стандарт маленького кухонного гарнитура
Стандарт маленького кухонного гарнитура

Определимся по количеству утвари и посуды… 

Если хозяйка или хозяин готовит дома, стоит рассмотреть больше закрытых шкафов для хранения:

г. Сочи, реализованный проект
г. Сочи, реализованный проект

Если «кухонный гарнитур» предназначен только для того, чтобы «сделать себе кофе с утра» или просто «минимальный завтрак», то можно рассмотреть совершенно минималистичный вариант без верхних мест для хранения:

г. Сочи, реализованный проект
г. Сочи, реализованный проект

Из опыта могу сказать, что в большинстве случаев выбирается вариант со шкафами, без пылесборников, то есть полок, с отсылкой на дальнейшую перепродажу и функциональность пространства. 

Бесспорно, полки облегчают конструкцию кухонного гарнитура, но страдают места для хранения. 

Нижние корпуса кухонного гарнитура стоит придерживаться стандартной глубины в 600 мм, верха - 300 мм. 

Очень важную роль играет расположение и размеры бытовой техники. Её стоит изощрённо внедрять в нижние корпуса кухни. 

  • Холодильник можно рассмотреть минимальных размеров, если кухня предназначена для «кофе-брейка», то встроить его под столешницу.  
  • Духовой шкаф приобрести с функцией микроволновой печи. 
  • Посудомойку рассмотреть не более 450 мм в ширину. 
  • Раковину установить не менее 500 мм и так же обратить внимание на её глубину. Глубокие раковины очень удобны, помимо вместимость, из чаши меньше разбрызгивается вода на прилегающее пространство. 

Бонусом добавлю информацию о наполнении/зонировании полноценного кухонного гарнитура. Если, что-то пропустил, добавьте в комментариях, будет интересно почитать Ваш опыт в зонирование пространства и для чего вы его используете. 

  1. Крупно-бытовая техника: холодильник, посудомоечная машина, духовой шкаф, вытяжка, микроволновая печь, кофемашина, винный шкаф, морозилка.  
  2. Мелкая бытовая техника: тостер, мультиварка, блендер, миксер, чайники, кофемолка. Для такой техники нужны отдельные места в шкафах. 
  3. Шкаф для хранения кастрюль и естественно крышек для них. 
  4. Шкаф для хранения сковородок, блинниц, формочек для запекания и противней. 
  5. Шкаф для хранения стеклянных предметов: бокалы, фужеры. 
  6. Шкаф для тарелок, чашек. 
  7. Шкаф для мелких предметов, таких как ложки, вилки, ножи и так далее. 
  8. Шкаф для чайных принадлежностей и самого чая. 
  9. Шкаф для кофейных принадлежностей. 

8 и 9 пункты, лучше не объединять, а уж если надумали, то в очень герметичных ёмкостях. 

10. Шкаф для специй. 

11. Шкафы для мучных продуктов и каш. 

Всей мелкой комбинаторикой занимается мебельный дизайнер. По вашим желания, он продумывает, что лучше интегрировать в ваши кухню, и что лучше использовать для хранения: обычные полки, сетки или это всё-таки будут шкафы.