Найти тему
Мега Рыбак

Карп-единственная рыба которая может понять вкус еды по запаху, а некоторые рыбы чувствуют соль в 205 раз сильнее

Приветствую, рыбаки! Вы когда ни будь задумывались, почему аттрактант одной фирмы с запахом "орех" работает лучше, чем аттрактант другой фирмы с тем же запахом? А третий вообще может отпугнуть рыбу, хотя для нас они пахнут одинаково?

Я задумался и решил изучить эту тему повнимательней и оказалось, что информации на эту тему очень много, хоть наших ученых, хоть зарубежный, а первые труды на эту тему появились аж в 1960 годах. Читаешь это и понимаешь, что мы, рыбаки просто жертвы маркетинга...

Не буду сейчас много умничать, просто своими словами расскажу самые интересные на мой взгляд моменты, которые могут быть полезны нам, рыбакам.

Не секрет, что рыбу чувствуют вкус, запах, но делают это по разному, есть рыбы макросматики и микросматики, первые чувствуют запахи сильнее вторых в разы, например, окунь, щука, жерех явные микросматики, на запахи им практически наплевать.

Судак - редкий хищник - макросматик, он отлично чувствует запахи!

А вот сом, налим, карп, лещ и линь явные макросматики. Но, нужно понимать, что рыба ощущает запахи и вкус по своему, то есть принцип рыбаков "Ах, как вкусно пахнет, сам бы съел!" в корне не правилен! Эти запахи для человека!

Рыба же ощущает лишь изменения pH воды вокруг насадки или прикормки, то есть ей важен состав ароматизатора, а не аромат, поэтому ароматизаторы разных фирм работают по разному!

А карп, вообще единственная речная рыба, которая наравне с человеком может определить вкус еды по запаху, то есть, нюхая шашлык вы понимаете его вкус, у карпа также.
-2

Рыбы различают оттенки вкуса - сладкое, горькое, соленое, кислое. Их чувствительность к этому в десятки и сотни раз выше, чем у человека, например, к поваренной соли - в 205 раз. То есть, та прикормка, которая нравится вам по кусу и запаху может просто "оглушить" и отпугнуть рыбу.

Достоверным привлекательным эффектом для карпа, например, обладают аланин, лизин и тирозин, причем последние привлекают рыбу при любых концентрациях, а аланин предпочитается молодью карпа (Павлов, Касумян, 1990; Касумян, и др., 1993).

Какой из этого можно сделать вывод? А такой, что рыба чувствует все по своему, не то, что покупные, но и самодельные прикормки часто отпугивают рыбу, по непонятным для нас причинам, хотя мелочь может заинтересоваться из-за любопытства.

Еще рыба очень чувствительна к явно химическим соединениям, например, если ароматизатор пахнет вкусно, но по составу это чистая химия, то клевать на это не будет 100%.

Надеюсь было интересно, хоть и немного сумбурно. Буду рад лайку и подписке!

Читайте также: Почему темный цвет прикормки для рыбалки лучше всего

Еда
6,23 млн интересуются