23 февраля, в День защитника Отечества Первый канал покажет три художественных фильма. Это знаменитый сериал Кирилла Белевича «Крепость Бадабер» с Сергеем Мариным и Светланой Ивановой, легендарное советское кино «Офицеры» и премьера «Сирийская соната», в которой главные роли сыграли Елена Север, Константин Лавроненко, Гоша Куценко, Владимир Ильин и Игорь Гордин.
А на следующий день, 24 февраля, будет показана телевизионная версия премьеры «Красный призрак» с участием Юры Борисова, Владимира Гостюхина, Алексея Шевченкова, Полины Чернышевой и Вольфганга Черни. Здесь зрителей ожидает небольшой сюрприз. Ведь изначально все анонсы этого фильма делали акцент именно на Юру Борисова. И потому, вполне естественно, можно было предположить, что «красным призраком», наводящим ужас на немецких захватчиков, является столь популярный сегодня исполнитель роли Сергея Тюленина в российской экранизации романа «Молодая Гвардия». Но, в итоге оказалось, что настоящим «красным призраком» был совершенно другой персонаж.
Я представил вам художественные фильмы Первого канала, посвященные Дню защитника Отечества. А затем, уже 28 февраля, стартует следующий премьерный сериал. Сейчас же, вплоть до 22 февраля, в эпицентре всеобщего внимания будет находиться нынешняя премьера создателя знаменитых проектов «Паук», «Шакал» и «Светлана» Евгения Звездакова.
«Серебряный волк». Премьера кинокомпании «Среда» для Первого канала. 8 серий
Режиссер-постановщик Евгений Звездаков. В фильме снимались Игорь Костолевский, Игорь Гордин, Мария Андреева, Павел Попов, Константин Крюков, Наталья Вдовина, Николай Чиндяйкин, Даниил Спиваковский, Игорь Черневич, Анастасия Микульчина, Вадим Андреев, Артем Крылов, Алена Ивченко, Екатерина Олькина, Олег Морозов, Ася Домская и другие артисты.
Четыре дня назад, 11 февраля завершилась премьера пятого сезона самого популярного проекта НТВ «Невский». Скажу честно, после его завершения появилось огромное желание создать интервью с новым сценаристом Станиславой Лаппо. Ведь количество самых актуальных вопросов зрителей сейчас просто зашкаливает. Например, лично для меня большой загадкой осталось завещание полковника Сергея Семенчука Павлу Семенову. Этим завещанием оказался ключ от тайной квартиры Архитектора, в которой главного героя ожидал… заминированный ноутбук. Неужели Семенчук жаждал гибели главного героя?
Пока не знаю, что из этого получится, возможно, мое желание так и останется желанием, как и несостоявшееся по техническим причинам интервью с исполнителем роли генерала Арсеньева – Александром Саюталиным. Но, однозначно, в течение двух выходных дней, то есть, уже по окончании премьеры появилось ощущение возникновения значительного вакуума, то есть, отсутствия новой остросюжетной премьеры.
Такое ощущение присутствовало в течение субботы, воскресенья и понедельника. Однако с первых же минут после начала шпионского триллера Первого канала «Серебряный волк» стало очевидно, скучать в течение шести вечеров нам совершенно точно не придется.
Шерлок Холмс и доктор Ватсон
Несомненно, соединение в одну команду опытного полковника в отставке Александра Волкова (Игорь Костолевский) и молодого капитана ФСБ Игоря Каморина (Павел Попов) напомнило героев английского классика XIX века Артура Конан Дойла.
Если не брать во внимание значительную разницу в возрасте, здесь аналогия с мистером Холмсом и доктором Ватсоном напрашивается сама собой. Давайте вспомним, ведь знакомство главных героев знаменитых рассказов, а затем персонажей Василия Ливанова и Виталия Соломина в одноименном советском фильме также началось с конфликта.
Но, если еще в первой серии молодой и амбициозный капитан Каморин пытался спорить со своим опытным консультантом и «качал» права, то по мере расследования убийства немецкого бизнесмена он отчетливо понял и осознал всю бесперспективность своих мизерных знаний и отсутствия необходимого опыта, мгновенно «заткнулся» и сразу же стал успешным исполнителем решений своего мудрого наставника.
Два преступления с интервалом 30 лет
В двух стартовых сериях полковник Волков и капитан Каморин расследовали убийство засекреченного агента ЦРУ Мартина Шульца. Когда-то, еще в советскую эпоху точно в такой же автомобильной аварии погиб сотрудник КГБ Леонтьев.
Это преступление расследовал молодой в то время Александр Волков, а главным подозреваемым оказался именно Мартин Шульц. Но это дело быстро прикрыли, более того, погибшего офицера КГБ посмертно обвинили в госизмене.
И вот теперь, спустя тридцать лет в аналогичной автомобильной катастрофе погибает сам Мартин Шульц. По версии капитана Каморина, его убийцей является сын Леонтьева, решивший после предсмертного рассказа матери отомстить за своего отца.
Однако полковник Волков вначале получает признательные показания любовницы Шульца – Анны Щегловой (Анастасия Микульчина), а затем вычисляет настоящего убийцу. Его имя я не буду называть, так как вполне возможно, некоторые зрители только сегодня начнут просмотр нового шпионского триллера кинокомпании «Среда».
Следующее дело – убийство генерала Семенова
Весьма удивительную роль получил в новом проекте Евгения Звездакова создатель бессменного персонажа всех восьми сезонов «Мосгаз» генерала Саблина – Вадим Андреев. Здесь он тоже сыграл генерала, неожиданно погибшего в санатории в финале второй серии. Официальное заключение медиков – инсульт, но мы ведь четко видели, как неизвестный преступник подменил генералу предписанные медикаменты.
Однозначно, именно этим расследованием будут заниматься Волков и Каморин в следующей третьей серии. Нельзя не отметить, Семенова устранили именно в тот момент, когда Волков стал задавать генералу вопросы о загадочном возвращении в Москву своего ученика Павла Демина (Игорь Гордин), который, как оказалось, приходится настоящим отцом Юлии Волковой (Мария Андреева). Смотрим дальше, ведь впереди нас ожидает множество новых расследований.
График выхода серий
вторник, 15 февраля – третья серия
среда, 16 февраля – четвертая серия
четверг, 17 февраля – пятая серия
понедельник, 21 февраля – шестая и седьмая серии
вторник, 22 февраля – восьмая серия