Жизнь женщины во многих странах испокон веков была далеко не самой лёгкой. Сильные патриархальные традиции долгое время формировали мировоззрение общества и даже сейчас в век смартфонов, компьютеров и самолётов в некоторых странах традиции очень сильны.
Сегодня я хочу поговорить об Индии. Люблю эту страну ещё с детства, с первого просмотра замечательного фильма "Зита и Гита". Культура Индии настолько яркая, а традиции так необычны, что не могут не волновать воображение путешественников, писателей и простых обывателей. Многое из этого нам не понятно и даже дико.
Вся жизнь индийской девушки до замужества считается лишь подготовкой к жизни после свадьбы. О браке родители договариваются (или начинают искать подходящего жениха) сразу после рождения дочки. В Индии считается, что родиться женщиной - плохая карма, поэтому в этой жизни она должна сделать всё, чтобы разорвать порочный круг. С детства девочке внушается, что её муж - это бог на земле, твоя судьба. В штатах, где до сих пор есть традиция "белого вдовства", девочек выдают замуж очень рано, лет в 7-8. Ничего удивительного в том, что разница в возрасте между супругами бывает просто огромной, не говоря уже о том, что молодые зачастую впервые видят друг друга только в день свадьбы. Женщина считается собственностью мужа, поэтому после замужества в отчий дом девушка уже никогда не вернётся.
Традиция говорит, что муж - это вся жизнь жены и что без мужа она никто. Поэтому долг жены - забота о муже: она не называет его по имени, ведь считается, что это может сократить его жизнь, обращается к нему только на Вы и омывает ноги. Не всегда всё это происходит от большой любви. Жена заботится о здоровье мужа, чтобы избежать участи "белой вдовы".
В Индии во всех бедам мужчины винят женщину. И, если муж, вдруг умирает, это значит, что боги её за что-то наказывают. Так как разница в возрасте между супругами зачастую бывает просто огромна, "белой вдовой" может стать и маленькая девочка. Что же несёт в себе этот статус?
Для начала, женщину бреют налысо. Вдове не пристало носить роскошные длинные волосы. Затем девушка облачается в белое сари, символ траура, который она обязана носить всю жизнь. С этого момента она лишается всех прав. Её могут выгнать на улицу собственные дети или, если детей нет, то семья мужа. Женщина не может носить украшений и есть сладости. Ей положена чашка обычного не солёного риса в день и больше ничего, она не может смеяться или радоваться. Вдова считается проклятой.
Многие вдовы уходят в священный город Вриндаван, где существуют вдовьи общины. Там женщины проводят время в компании им подобных, занимаются рукоделием и молятся своим богам.
К сожалению, так было не всегда. До 19 века существовал обряд сати, когда вдова добровольно (что было далеко не всегда) восходила на погребальный костёр мужа. Официально этот обряд запретили в 1987 году, но в отдалённых штатах его всё еще практикуют. Правда, для того, чтобы совершить сати женщина должна подписать официальную бумагу, что делает это добровольно. Тогда к родственникам не возникнет вопросов.
Постепенно, отношение к вдовам в Индии меняется. Волонтёры и борцы за права женщин делают многое, чтобы искоренить эту ужасную традицию, но этого пока не достаточно. Снимаются даже фильмы и сериалы, привлекающие внимание к этой теме и показывающие, что вдова - такой же человек с чувствами и желаниями.