Вчера мы познакомились с вами с греческими рецептами блюд "со шлейфом": это когда за один раз готовишь два и более принципиально разных блюда, и каждое из них необыкновенно вкусно, необычно, ароматно, со своими "умами" и секретиками...)) Я обожала раньше такие "пары" для готовки утром в субботу, ибо это означало, что фактически два дня выходных у меня остаются полноценными (увы, для уборок-стирок, и - ура - для отдыха с мужем и сыном). На кухню мы заходили только попить чайку-кофейку, разогреть сытный обед, а на ужин слопать что-то из "запретных плодов" - типа больших порций мороженого или попкорна под выбранную "кинушку про войнушку" (боевики и фантастика - любимые когда-то жанры).
Если вы готовы, то поехали! Нам будет вкусно и сытно, и легко!
СПАСИБО, ЧТО ДОЧИТАЛИ ДО КОНЦА И ПОДПИСАЛИСЬ НА КАНАЛ!!!
Раскладка для двух блюд сразу:
Для первого блюда "Грибов с лапшой по-строгановски":
400-500 г грибов - тёмных шампиньонов (или любой смеси грибов шампиньоны +вешенки +лесные замороженные), нарезанных толстыми ломтиками
6 столовых ложек оливкового масла первого отжима (можно брать иное масло)
1 чайная ложка морской соли
1/2 чайной ложки свежемолотого черного перца
1и 1/2 ч. л. молотого тимьяна (можно купить в аптеке)
450 г яичной лапши
3 столовые ложки несоленого сливочного масла
1 небольшая луковица , мелко нарезанная
3 зубчика чеснока , измельченных через пресс
3 столовые ложки муки
1 стакан сухого белого вина
1 чашка овощного бульона (отлично работают кубики "овощной бульон" или "грибной бульон")
2 столовые ложки соевого соуса
1 столовая ложка дижонской горчицы
1/2 стакана сметаны
1/4 стакана жирных сливок , по желанию
1/4 стакана свежего зеленого лука, мелко нарезанного, для подачи на стол
Для Грибной свинины с черносливом добавляем:
2 ст. л. оливкового масла
500 гр. свиной вырезки (нарезать толстыми ломтиками)
1 ломтик рубленого бекона
2 щепотки молотых лесных сухих грибов (если есть)
1 зубчик чеснока (раздавленный)
4 ч. л. ткемали из красных слив
250 мл куриного бульона
1/2 стакана сливок
2 ст. л. тертого пармезана
6 черносливин (разрезать пополам)
соль, свежемолотый черный перец
немного нарезанной петрушки для сервировки
Первыми готовим грибы по-строгановски.
Разогрейте духовку до 200°С. Можно даже чуть больше, если не будете отлучаться с кухни.
Нарежьте половинками грибы и распределите их на два противня. Грибы должны лежать просторно, чтобы они пеклись-жарились, а не парились. На каждый противень добавьте 3 столовые ложки оливкового масла, 1/2 чайной ложки соли и 1/4 чайной ложки перца. Хорошо перемешайте грибы, чтобы они стали маслянистыми, солёно-перчеными, и посыпьте каждый противень щепоткой тимьяна. Обжарьте грибы в духовке в течение 15-20 минут.
Тем временем доведите большую кастрюлю с водой до кипения и щедро приправьте солью. Добавьте лапшу, перемешайте и готовьте до состояния аль денте, в соответствии с инструкциями на упаковке (около 8-10 минут или около того). Слейте воду, но не промывайте макароны.
В большой сковороде на среднем огне растопите сливочное масло. Добавьте нарезанный лук со щепоткой соли и несколькими щепотками черного перца. Обжарьте до мягкости и сладкого аромата, около 5 минут. Добавьте чеснок и обжарьте еще минуту. Добавьте грибы с соком, который вытопился при запекании и снова посыпьте тимьяном. Припорошите грибы мукой и хорошо перемешайте, чтобы она распределилась равномерно, обжаривая в течение 1 минуты, чтобы мука слегка поджарилась и дала ореховый аромат.
В миске взбейте вино, овощной бульон, соевый соус и дижонскую горчицу до однородной массы. Добавьте смесь в грибы и тушите, пока жидкость не уменьшится и не загустеет, около 5 минут. Добавьте сметану и сливки, (если используете сливки), или чистую сметану со столовой ложкой воды. Дайте покипеть всему "ансамблю" минут 5 и отложите половину (или третью часть, по желанию) в миску.
В сковородку же добавляйте небольшими порциями приготовленную лапшу, осторожно перемешивая, чтобы лапша смешалась равномерно с грибами и вкусы "подружились". Попробуйте и при необходимости добавьте еще соли и перца. Сверху посыпьте измельченным зеленым луком и подавайте. Или накройте фольгой и тёплым толстым полотенцем, чтобы блюдо не остыло, пока будем готовить второе блюдо.
Готовим свинину с грибами и черносливом.
На сковородке в капельке постного масла обжарьте нарезанный бекон до красноты и хрусткости и уберите его на тарелочку, покрытую салфеткой. Бекон не накрывайте, чтоб он подсох. Добавьте растительное масло, свинину нарежьте на небольшие порционные медальончики и обжарьте до румяности по 5 минут с каждой стороны. Уберите свинину к бекону. И вот теперь мясо с беконом можно накрыть фольгой, чтобы мясные компоненты обменялись ароматами.
Добавьте в сковороду ещё капельку масла и раздавленный чеснок. Обжарьте на сильном огне в течение 2 минут без перемешивания.
В ту же сковороду налейте бульон, ткемали, сливки и положите пармезан. Уменьшите огонь до среднего, и помешивая доведите соус до медленного кипения. Посолите, поперчите и варите соус 2 минуты до начала загустения. Затем добавьте в соус мясо, отложенные от первого блюда грибы с их соусом и чернослив, и тушите еще 2-4 минуты, пока соус полностью не загустеет.
Подавайте на следующий день, предварительно разогрев на сковородке вместе с картофельным пюре или просто отварным картофелем, посыпав рубленой петрушкой.
Два блюда получаются совершенно разными, но каждое - это восторг и умами! (я теперь замучаю вас этим словом, потому как слово "цимес" вы мне запретили употреблять, а "ум отъешь" я сама писать не хочу!))))))
Доброго здоровья и приятного аппетита!