Я постоянно подчеркиваю на нашем канале, что старательно иду в своих дачных пристрастиях к малоуходному саду. Это вовсе не значит, что за ним, особенно за цветами, ухаживать не нужно вовсе. Нужно конечно. Но не выкапывать/закапывать осенью/весной, не полоть бесконечно, не поливать ежедневно и не обрезать каждую неделю...
Примерно так же я думаю и о садовых деревьях и кустарниках... Косить-ДА, поливать иногда-Да, но садить все же такими куртинами-клумбами, что облегчает уход и делает вид участка более естественным и аккуратным...
Особенно мне нравятся варианты адаптированных сибирских цветов и кустарников - многолетников, которые могут расти на наших дачах без особых проблем.
Некоторые мы уже пересадили прямо с поля в наш сад и они прекрасно себя чувствуют и долго и красиво цветут.
Но некоторые, даже и сибирские цветы я "открываю" именно благодаря своему самообразованию на разных видео и статьях цветоводов и огородников в Дзене.
Встретились и фото вот таких знакомых нам с детства сиренево-синих и седоватых прострелов. Иначе они же называются сон-травой. Мы их почему-то называли в детстве ветреницей. Может быть потому, что в детстве в Усть-Тулатинке мы, "верховские ребятишки" ( в сторону Долинской до мостика через Прохоров ключ примерно - это считалось "верх Усть-Тулатинки", а ниже мостика, маслозавода и к Чарышу - уже "низ") , видели, что растут они на гриве, на самом ветру.
И, конечно, ходить по грязи никому из детей не хотелось, и мы очень часто, чуть снег сходил с гор, постоянно на этих гривах и играли. Иногда выбирали такие ровные площадки на пологих или даже ровных вершинах=гривах и там носились с мячиками, лаптой, просто в догонялки...
И на гриве над огородом Девятаевых, туда кстати довольно круто было подниматься, на ровном месте на гриве подсыхало всегда быстро, но по краям этой подсохшей поляны всегда были глубокие спуски в крутой Девятаев лог и спуски эти были всегда забиты снегом. Таял он до конца мая. А вот на краю сугроба и высыхающей на ровной гриве поляне всегда было много вот таких сиреневых прострелов.
Мы, конечно, собирали их в букеты, приносили домой, ставили на окна и еще куда-то и бабушка Аксинья с мамой иногда нам говорили, что это лекарственное растение и что оно вот от того ... и того... К сожалению, уже не знаю от чего, но сейчас вот посмотрела и ...да! Растение это, как и многие другие, лекарственное.. Ну, это уже кому нужно изучит сам...
Я о другом. Когда изучала этот цветок, то и нашла массу его вариантов в дикой природе России
А потом вспомнила даже и стихи Л. Токмаковой про сон-траву, которые читала и своим детям и внукам.
Но в сегодняшней моей публикации важным для меня является возможность выращивания прострелов разных цветов, сортов и видов уже из семян, продающихся запросто в наших магазинах!!! Нельзя, конечно, объять необъятного в цветоводстве, но такие открытия приятные!!! И какие прекрасные оттенки и сорта у окультуренных прострелов!!!
Вырастить, конечно, этих красавцев из мельчайших семян не просто, но уж если они примутся, то потом растут и самосевом! Мороза не боятся, очень устойчивы к засухе, красивы и .... они - ранние!!!
Много прострелов в блоге "Сад под Петербургом" и еще о самых разных местах РФ в разных публикациях. Если кто-то захочет найти, то, конечно, найдет.
Вот таким своим ОТКРЫТИЕМ сон-травы=прострела я и поделилась.
Спасибо за встречу!
Подписывайтесь на наш канал.
Пишите нам в комментариях. Ставьте лайки. Будем благодарны.