Существует несколько этапов формирования психики человека.
На каждом этапе у психики есть потребность. И эти потребности должны быть удовлетворены. И когда эти потребности удовлетворены, тогда психика корректно проходит этап адаптации и переходит к следующему этапу.
Иногда эти потребности по какой-то причине не становятся удовлетворенными, не становятся закрытыми и тогда эти последствия будущий взрослый может разгребать всю оставшуюся жизнь (терпеть, запивать алкоголем, игнорировать). Хорошо, если он пойдет к специалисту и это проработает.
1 этап
От 0 до 1,5 лет новорожденный
Психика ребенка находится в некоторой эгоистичной позиции: «Всё в этом мире для меня». «Я-центр вселенной👶🏼», «Я и мама-мы одно целое, единый организм». Здесь ребенку нужно, чтобы мать была всегда рядом👩🏻🍼и реагировала на ребенка и его потребности эмоционально и физически💕. Ребенок представляет, что мать – это и есть весь мир. И то как реагирует на ребенка мать или не реагирует, такие выводы делает ребенок об этом мире. Ребенок плачет, смотрит или смеется. Что нужно ребенку? Внимание матери. Ему нужно чтобы мать была в контакте с этим ребенком. Здесь невозможно ребенка "залюбить", перелюбить, разбаловать или сделать эгоистом. Если представить это метафорически, то это выглядит следующим образом: 🧸Чем больше здесь внимания, любви, тепла, энергии дать этому ребенку, тем больше он как будто бы «заправится» на всю жизнь.
Казалось бы, немного нужно этому ребенку, казалось бы, всё что ему нужно это внимание, быть рядом, отражать его запросы и тупо любить. Звучит вроде бы не сложно, но давайте посмотрим на реалии, что происходило раньше или происходит до сих пор. Чтобы мать могла эти запросы удовлетворить, какая мать сама должна быть? Во-первых она должна понимать что это так работает, что здесь глупо ругать ребенка, пытаться воспитывать или бояться его "залюбить". Во-вторых, у матери самой должен быть ресурс. Мать должна быть РЕСУРСНАЯ , она должна быть этим наполненная чтобы делиться с ребенком. Ресурс какой: денежный 💵 и эмоциональный 🙂. Хорошо если есть здесь папа, который помогает, обеспечивает финансово чтобы женщине не нужно было о чем-то беспокоиться, чтобы она смогла выполнять свои материнские функции . Но в большинстве случаев, по статистике, многие пары расходятся еще во время беременности или после рождения ребенка. И женщина одна воспитывает ребенка. Помимо того, что ей нужно дать тепло заботу материнство , ей нужно еще подумать как выплатить рассрочку, как заплатит кредит и прочее. А еще если есть родители, которым нужно помогать или мужчина с которым она ссорится…И тогда мы получаем, что в большинстве случаев не так то и просто чтобы потребности ребенка были удовлетворены.
Сейчас мы рассмотрим какие есть крайности и что из этих крайностей получается.
Самые распространенные типы поведения матерей:
😡 Злая мать (ненавидящая), которая излучает негатив, она недовольная, у нее плохое настроение, она может накричать на ребенка, наругаться и даже ударить. То есть та, которая негатив выгружает на ребенка.
😐 Мать которая отсутствует, которой не до ребенка. У которой нет сил, внимания, времени на ребенка. Или которая оставила ребенка на няню или чужого человека.
Что хуже? Ненавидящая мать или отсутствующая, игнорирующая? Когда на ребенка накричали или когда мать хочет накричать, но уходит в другую комнату, оставляя ребенка одного плакать.
❗️Хуже игнор❗️Потому что психика ребенка срабатывает так: «Если на мои эмоции нет реакции, мать на меня не реагирует, значит на меня не реагирует мир, значит меня нет, Я НЕ СУЩЕСТВУЮ😢». Задается вопросом: «Есть ли я?». И потом эти взрослые люди приходят к психологу со следующими запросами: «У меня ощущение пустоты, бессмысленности жизни, ощущение что меня нет».
Ключевую роль в этом возрасте играет мать, отец здесь играет меньшее значение.