«Ваша пища должна стать вашим лекарством». Говорят, эту фразу изрек Гиппократ, который уже в античное время был наслышан об аюрведе. Отсюда вытекает вся важность здорового питания, которому в аюрведе уделяется большое внимание. В современном западном обществе – это особенно актуальная тема, учитывая то, что почти 50% болезней, так или иначе, связаны с питанием. Пищевые предпочтения людей и их последствия хорошо были изучены аюрведой еще несколько тысяч лет назад. Ее рекомендации и до сих пор не теряют своей актуальности.
Аюрведа отводит почетное место в своей системе питания распорядку дня. В нем должны присутствовать 3 приема пищи, временной интервал между которыми должен составлять 5 часов. Это позволяет телу полностью усвоить пищу. В итоге те шлаки, которые вызывают болезни, не успевают возникнуть. Каждое блюдо в аюрведе содержит все 6 вкусов. Здоровой и вкусной пищей называется та, которая объединяет душу и тело.
Аюрведа, йога и медитация непосредственно связаны друг с другом и исходят из общего древа древнеиндийской ведической философии. Поэтому аюрведа всегда сочетает в себе упражнения, приводящие тело, дух и душу в равновесие. Так обретается внутреннее спокойствие, естественным образом уходят стрессы, исчезает физическое напряжение и включаются силы, исцеляющие организм.
#йога и здоровье #аюрведическое питание #правильное питание и похудение #здоровый образ жизни