Действия Путина необходимо осуждать, но конфликтную ситуацию можно улучшить, если попытаться понять Россию. С таким тезисом выступил эксперт британской Times. Говоря о будущем Украины, он приводит в пример Финляндию, которая стала нейтральным государством, и призывает Киев сделать то же самое.
Кевин Прингл (KEVIN PRINGLE)
Сказанное президентом Франции Макроном о ситуации на Украине показалось мне правильным, но нереальным. Перед началом переговоров с президентом России Путиным Макрон заявил: "Безопасность и суверенитет Украины и любого другого европейского государства нельзя ни в коем случае ставить под сомнение".
Наверное, именно в таком мире нам хотелось бы жить, но живем мы в другом мире. Дело не только в противозаконности военной агрессии. Дело еще и в неравенстве, возникающем тогда, когда сильные страны помыкают слабыми. Все страны в большей или меньшей степени сталкиваются с тем, что их суверенитет ограничивается мощными силами географии и экономики, оттеняемыми историей.
Об отношениях Канады с США в 1969 году добродушно и с юмором высказался канадский премьер-министр Пьер Трюдо (отец нынешнего премьера Джастина): "Жить рядом с вами – это все равно что спать со слоном. Каким бы дружелюбным и невозмутимым ни было животное, если можно так выразиться, на тебя влияет каждый его вздох, каждое телодвижение".
С учетом похожего соотношения населения такую же аналогию можно провести, говоря об отношениях между Шотландией и Англией. Как вашингтонские политические решения отражаются на Оттаве, так и принимаемые в Вестминстере решения будут влиять на Шотландию в любых обстоятельствах. Независимость, особенно в составе ЕС, доведет шотландскую свободу маневра до максимума, но полностью избежать этого феномена Шотландии все равно не удастся.
Украина оказалась в незавидном положении, поскольку находится рядом с опасным русским медведем. В то же время, у России имеются собственные проблемы безопасности, что признал Макрон, и что часто отсутствует в дискуссиях. Их наличие невозможно отрицать, пусть даже Путин отстаивает российские интересы как законными, так и незаконными методами.
География и история России при царях, при комиссарах и при президентах заставляют ее зацикливаться на собственной незащищенности от нападений и посягательств Запада. Говоря словами из книги Тима Маршалла (Tim Marshall) "Узники географии", если начать с наполеоновского вторжения 1812 года, включить Крымскую войну и противостояние Германии в двух мировых войнах, "русские воевали на Северо-Европейской равнине или рядом с ней в среднем раз в 33 года".
Как развивалась Россия после холодной войны, это в основном ее дело, но Запад мог повлиять на ее курс, к худу ли, к добру ли. Нет сомнений, в победе над советской системой был элемент благородства и величия души. Но там также присутствовала изрядная доля триумфаторства, ощущение того, что Россию удалось прижать к ногтю, унизив ее и породив у нее чувство паранойи. Это были идеальные условия для появления таких людей как Путин. Теперь Восток и Запад расплачиваются за это.
НАТО поглотила бывшие страны-члены Варшавского договора и республики СССР, и препятствовала, а не помогала налаживанию конструктивных международных отношений, что в свою очередь мешало возникновению в России плюрализма.
Принятие Украины и Грузии в состав НАТО могло усилить напряженность и усугубить и без того опасное состояние дел. После Второй мировой войны Финляндия из-за своей близости к России была вынуждена пожертвовать частью суверенитета и стать нейтральной страной. Но это все равно было гораздо лучше, чем попасть в ежовые рукавицы Сталина.
Агрессивные действия Путина необходимо неустанно осуждать, но ситуацию можно улучшить, если попытаться понять Россию.