Если по телевизору или на улице увидите, к примеру, дорогостоящий автомобиль чиновника, то знайте, что прямо или косвенно вы внесли свой вклад в эту покупку. Рассмотрим подробнее эту проблему.
Долгие годы в стране действовал, да и сейчас действует, но не во всех сферах, заявительный порядок обращения за полагающимися по закону мерами поддержки. Нет заявления — нет поддержки! Все просто.
Вот только о необходимости написания этого заявления граждан не уведомляют. Кроме того, порой зачастую создают преграды, как правило, бюрократические, чтобы раз и навсегда отбить у человека желание обращаться в государственные ведомства за получением помощи.
Этим, буквально говоря, нередко грешат органы социальной защиты населения. С одной стороны, от ведомства неоднократно поступали заявления, что пенсионеры не пользуются полагающимися мерами поддержки, но, с другой стороны, при обращении за ними называют непреодолимые условия для их получения, которые нередко противоречат не только правам граждан, но и здравому смыслу.
Все это, естественно, пополняет бюджет региона, а местные чиновники, учитывая их основную цель занимать свою должность, научились осваивать эти деньги. Сказать, что они крадут деньги населения, вроде нельзя, так как за это следует уголовное наказание, но вот осваивать бюджетные деньги они научились с такой изобретательностью, что им могли бы позавидовать великие ученые всех времен и народов.
Через подставные лица/организации, в схемах чего должностные лица принимают непосредственное участие, все сэкономленные на льготных категориях граждан деньги оседают в карманах чиновников. А бывает еще хуже, когда по документам, к примеру, пенсионер получил полагающуюся дополнительную поддержку, а фактически до адресата ничего не дошло. Все это я не придумываю, это подтверждают судебные дела на них.
Недавно был случай, когда сотрудница Ленинградского МВД выписывала зарплату на несуществующих работников, но деньги себе не брала, а помогала ими ветеранам, одиноким пожилым и другим нуждающимся. Суд это все учел и ее просто освободили от должности и дали недлительный условный срок (точно не помню, но около полутора лет). «Свободу Юрию Деточкину!».
Думаю, что каждый пенсионер, в любом регионе страны столкнулся с тем, что его право было нарушено. Это касается не только дополнительной социальной поддержки, но и в назначении пенсии, особенно лет десять назад, когда пенсионная система была более непрозрачна. Сейчас хоть через Госуслуги можно урегулировать какие-то спорные вопросы, а раньше многие пенсионеры просто довольствовались тем, что дали.
В одной из предыдущих публикаций я рассматривал вопрос недоплаты, из-за индексации пенсии с начала этого года (если есть время и желание, то можете поискать у меня на канале), когда хоть 30 копеек, но пенсионер недополучил. С этим столкнулись многие, что в масштабах страны сэкономит для Пенсионного Фонда десятки миллионов рублей.
Нам сообщили, что планируется реорганизация ПФР и ФСС, куда традиционно потребуются деньги на это слияние ведомств. Так может за счет пенсионеров, которым не доплатили эти 30 копеек, произойдет реорганизация? Хотя, с другой стороны, специалисты приводят расчеты, что нужно увеличивать стоимость пенсионного коэффициента и фиксированной выплаты. Будет ровное увеличение на 8,6%. Я склоняюсь к другому расчету прибавки — сумму пенсии умножить на 8,6%.
Конечно, нельзя в этой проблеме не вспомнить про экс-главу ПФР Антона Дроздова, который, в период руководства фондом, явно жил не на трудовые доходы, включая дорогостоящие апартаменты в столице. За чей счет все это обрел Антон? Думаю, что читатель сам ответил на вопрос.
Вот так и получается, что права пенсионеров нарушаются, поддержка не увеличивается, бедность растет, а чиновники все осваивают сэкономленные деньги. Иначе, как спонсорством, это не назвать.
А нужно всего лишь усилить контроль за доходами чиновников и членов их семей. Причем этот контроль должен быть по принципу, как пенсионерам предоставляют дополнительную поддержку — если хоть на один рубль превышает доход, то соответствующие последствия.
Все это, полагаю, действительно поможет улучшить качество жизни пенсионеров и реализовать задачу по снижению бедности в стране. Пока же, когда за счет льготников набиваются карманы чиновников, рассчитывать на серьезные и положительные изменения не приходится.
© «КОММЕНТАРИЙ№1»