Найти тему
Юрий Щёголев

Немного знаний о меде для начинающих - памятка немецких пчеловодов #3

Здравствуйте, друзья и коллеги, продолжаю Вас погружать в удивительный мир пчел и пчеловодства.

Нашел памятку про мёд для начинающих на сайте института пчеловодства Целле. Ниже перевод третья часть:

Складское помещение

Чтобы как можно дольше сохранить высокое качество натурального мёда, важно правильное хранение . Мёд не похож ни на один другой продукт. При правильном хранении он может храниться годами без потери качества, высокое содержание сахаров и низкое содержание воды, предотвращают возможность бактерий и других микроорганизмов размножаться. Мёд чувствителен к свету, гигроскопичен и быстро впитывает посторонние запахи. Поэтому складское помещение должно быть прохладным, сухим и быть темным.

Декристаллизация

Распространенным и дешевым, но не оптимальным методом является роспуск мёда на водяной бане. Для этого ведро с мёдом заливают водой в в более ёмкой посуде. Температура мёда никогда не должна превышать 40 °C, так как мёд в противном случае получает тепловое повреждение, важные ингредиенты теряются и может образовываться гидроксиметилфурфурол (ГМФ).

Недостаток водяной бани: Мед по краям ведра быстро нагревается и сжижается, в то время как внутреннее ядро ​​все еще остается твердым. Существует также риск того, что мед будет притягивать водяной пар.

Лучше всего декристаллизировать в термошкафу при температуре около 35 °C. Для этого не нужны большие инвестиции. Выброшенный холодильник с отдельным источником тепла и терморегулятором. Мед остается в камере для подогрева до тех пор, пока он не станет прозрачным (около 2-3 дней), температура 35°C.

Крем мёд

Чтобы предложить конечному потребителю приятную кремообразную растекаемость меда желательно использовать мёд, который естественным образом быстро кристаллизуется, размешать после осветления и перед розливом. Процесс перемешивания равномерно распределяет зародыши кристаллизации, вокруг которых образуются мелкие кристаллы. Мед достигает тонкой, густой, кремообразной консистенции. Идеально кристаллы на языке не ощущаются. Без перемешивания образуются крупные кристаллы.

Цветочный мед можно размешать до кремообразного состояния, как только начинается процесс кристаллизации. Также можно сделпть «прививку» мёда. Небольшое количество уже мелкокристаллического заквасочного меда (5-10%) можно добавить для процесса кристаллизации, например, в летний мёд, который может кристаллизоваться только через несколько месяцев, чтобы ускориться добавляют рапсовый. Мёд и закваска должны быть одинаковой температуры. Оптимальный рост кристаллов происходит при температуре 14-16°С. Также следует отметить, что при добавлении заквасочного меда ботаническое происхождение меда может быть изменено.

Мёд в банке

... применяются следующие требования:

 Содержание воды: согласно HonigV, мед не должен содержать более 20% воды, ДИБ не более 18,0% (за исключением верескового и хлебопекарного меда) Минимальные и максимальные пределы: например, активность инвертазы и содержание HMF (не само по себе измеримый; анализ мёда).

Подлинность: Никакие собственные вещества меда не могут быть извлечены и никаких добавок немедовых веществ.

Для ботанических наименований: мёд полностью или преимущественно (не менее 60%) указанного происхождения и соответствующие органолептические, физико-химические и имеют микроскопические признаки. Важнейшими параметрами для определения сортовой чистоты являются пыльцевой спектр, электропроводность, сахарный спектр,

Консистенция (в зависимости от соотношения фруктоза/глюкоза), цвет и запах и вкус. Только если все параметры совпадают, соответствующее сортовое обозначение оправдано.

Региональное происхождение: мед должен быть 100% из указанного региона, родом оттуда, где пчелы производили мед.

Информация для потребителей / необходимая информация

Этикетка должна содержать следующую информацию:

  •  Имя и адрес пчеловода (адреса в Интернете или электронной почты недостаточно)
  • Страна происхождения
  • Торговое обозначение: например, «весенний мед» или просто «мед»
  • Срок годности (точно до дня, потому что тогда номер лота можно не указывать)
  • Примечание по хранению (прохладное, сухое, темное)
  • Номер лота/партии (можно не указывать, если BBD указан до дня)
  • Вес/номинальное количество: Это также необходимо учитывать!

Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал ЗДЕСЬ, скоро будут новые публикации. Свои вопросы вы всегда можете задать в комментариях, и я обязательно отвечу!