Раз уж я затронула тему пространственного ориентирования, которое мы вчера разобрали, то стоит поговорить и про проприорецепцию, потому что именно она является главным кирпичиком в ориентировании.
Проприорецепция - это ощущение своего тела и его частей относительно других предметов и друг друга в пространстве.
Проще говоря, ребёнок должен понимать, что внизу у него ноги и ноги его, а не чужого дяди, что он ими управляет и они являются его частью. И вот чтобы правильно ощущать себя, так как я написала выше, необходимо чувствовать ось своего тела.
Помните, что чувство оси влияет на психическое развитие ребёнка, оно замедляется, потому что чтобы понимать себя, относить себя к субъекту необходимо ощущать свою целостность в этом пространстве.
Если у ребёнка есть серьёзные проблемы с проприоцептивной системой, то бывают ситуации, что он не может даже показать на себе то место, которое у него болит. Представляете, насколько непонятно чувствует себя ребёнок в это время, он просто теряется в себе.
С помощью проприоцептивной системы мы получаем важную и правильную информацию об окружающем мире и о себе в этом мире.
Проприорецепция - это основа основ, потому что она косвенно влияет на все остальные системы человека и их формирование. Например, у ребёнка врятли будет легко развиваться мелкая моторика, если он не ощущает свои пальцы.
Примечание: ощущает - это значит он понимает, что они его часть и он ими управляет.
А если он не управляет полноценно своим телом, то тут же подключаются проблемы с артикуляцией, а значит и с речью.
Как понять, что у ребёнка проблемы с проприоцептивной системой?
- Ребёнок постоянно себя ощупывает, как бы проверяя, что рука тут, а нога здесь.
- Ищет давление на тело, любит крепкие объятия ( когда обнимаете человека, то вы его сдавливаете, ребёнок чувствует это усилие, которое давит на спину или руку и понимает, что вот тут рука или спина, её давят, она здесь). Но это всё происходит подсознательно, так мозг пытается адаптироваться к непростой для него ситуации.
- Часто врезается в предметы, "не видит" людей. Я не зря взяла в ковычки слово "не видит", это переносный смысл, потому что проблема не в зрение, а внутри ребёнка. Он не ощущает себя субъектом и не может правильно оценить свое положение тела, а если нет точки отсчёта, то и расстояние до другого объекта вычислить трудно.
- Очень часто такие дети жуют, сосут какие-то предметы ( футболки, волосы, пальцы), у них напряжены кисти и стопы.
- Занимает необычное положение тела во время ходьбы, стояния, сидения.
- Такие дети любят ходить по стенке, прижиматься к ней спиной, вести рукой по той же стене или перилам.
Как можно помочь?
- Добавляем все возможные игры со сдавливанием ( накрываем подушками, заворачиваем в одеяло)
- Добавляем ползанье и чем сложнее будет протиснуться ребёнку между предметами , тем лучше (тунелли, стулья, делаем полосы препятствий).
- Прыжки и бег. Бегаем так же с препятствиями, играем в игру "Пол это лава" , прыгаем на батуте, диване, кроватях.
- Игры с толканием и игровая борьба. Встаньте перед кроватью, пускай ребёнок толкнет вас на неё, а потом вы. Не сильно, в шутку. Устройте игровую борьбу, перетягивайте канаты, играйте в подушкобой.
- Чаще обнимаете и прижимайте к себе ребёнка.
Вот такая она - эта проприоцептивная система, без которой развитие у ребёнка невозможно. Учитесь играя.
-------------
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки. Спасибо, что читаете.