Особенности социалистического мышления прежних поколений разучили мыслить нас двуполярно.
Человек либо плох, либо хорош. Поступок либо прекрасен, либо ужасен. Черное и белое без полутонов.
Древние философии, еще до периода православия, трактовали о парных добродетелях.
Щедрость не должна превратить человека в нищего, а грань находится только в его сознании. Со стороны поступки меценатства не всегда оправданы, также как и спонсорство в различных областях. Но главным ориентирующим началом всегда выступает Божественность. Может ли человек, который оплатил строительство Храма не выделить сумму на новогодние подарки в детский дом? Ответ в его чувствах, с которыми он это делает.
Может ли любящие отец, мать шлепнуть ребенка за провинность? Безусловно, сохраняя в сердце любовь к своему чаду.
Постоянная помощь малоимущим может превратить их в тунеядцев и ментальных попрошаек. Только истинная благодарность в сердце, не выставленная напоказ, сдержит губительный процесс деградации.
Любовь ко всем окружающим доступна только высоко просветленным личностям, это не означает, что к этому не следует стремиться. Попробуйте возлюбить ближнего своего, в стельку пьяного и посылающего вас матом в набитом людьми общественном транспорте. Сложно, а вот сохранить спокойствие и не вылететь в агрессию, остаться в чувственном баллансе можно.
Об'яснить себе позицию равновесия удастся только при достижении определенного духовного развития.
Боль от поступков ближних, может оказаться настолько глубока, насколько вы растворились в них.
Постоянное ожидание от них любви превращается в зависимость, неоправданное же ожидание может породить конфликт.
https://instagram.com/stories/sadhguru.russian/2774030311826066064?utm_medium=share_sheet
К чему такие сложности? Просто принимайте окружающих такими, какие они есть. Можно разговаривать по душам и временно отстраняться, об'яснять свою позицию и не проваливаться в зависимость от поступков близких, но не терять в сердце любви, принятия.