38-17 гг. до н.э. Херсонес в Крыму
Чтобы спасти свой родной город Херсонес от захвата его воинами царя Боспора Асандра (1) горожанка Гикия, дочь Ламаха, пошла на то, что сожгла своего мужа и собственный дом (см. «А мужа придется сжечь»). В благодарность за совершенное правители города от имени горожан торжественно поклялись, что, вопреки законам города, когда Гикия умрет, ее похоронят не за стенами Херсонеса, как было принято, а центре самого города. Это помимо тех медных статуй, которые ей установили от имени города на городских площадях.
Прошло несколько лет после этих памятных событий.
В один из дней, когда правительство города возглавлял Стратофил, сын Филомуса, Гикии пришла идея проверить, как ее сограждане держат свои клятвы и свое слово. Будучи одной из самых богатых женщин города, чье благосостояние в немалой степени держалось на транзитной торговле, Гикия сомневалась, что можно верить на слово людям, сделавшим свои состояния торговлей.
«Не обманешь – не продашь!» - этот девиз торговцев действовал и в те времена.
Посвятив в свой замысел своих служанок (девушки были в восторге, что примут участие в подобном мероприятии), Гикия в один из дней правления Стратофила «скончалась».
Когда правителям города сообщили о внезапной смерти Гикии и просили их помочь с похоронами, те откликнулись.
Прислали людей, известили горожан и… дали команду гробовщикам.
В назначенное время, у дома Гикии собралась большая толпа народа (кое-кто пришел в расчете на угощение по случаю смерти богатой горожанки), пришли правители.
Выделенные люди вынесли носилки с телом покойной и понесли… за город, где уже была подготовлена могила.
Когда носилки с телом Гикии доставили до места захоронения и поставили на землю, покойница воскресла. Поднявшись с носилок, она обратилась к потрясенным присутствующим со словами:
- И чего стоят ваши клятвы? Горе поверившему херсонесцам!
Правители были сильно смущены при этом. Зато простой народ пришел в восторг от проделки Гикии и потешался вовсю.
Чтобы смыть с себя пятно позора, которое легло на правителей, не сдержавших клятву, Стратофил и его коллеги попросили Гикию указать им место в городе, где она желала бы быть похороненной после смерти. Когда же Гикия его указала, на том самом месте возвели на деньги города гробницу, а у входа поставили позолоченную статую Гикии. Таким образом, Гикии было показано, что на этот раз правители города свое слово сдержат и все будет без обмана.
Так он и произошло.
Когда много лет спустя Гикия на самом деле скончалась, ее похоронили внутри Херсонеса, в построенной для нее гробнице.