В маленьком уютном сочинском санатории, спрятанном в самой ложбинке между скал, отдыхает семья из Подмосковья. В семье двое красивых детей. Высокий импозантный мужчина, то и дело на ходу энергично подбрасывает маленького хохочущего сына себе на плечо или сажает на шею. И пока они медленно выдвигаются к морю, видно, как мальчишка постоянно льнёт к папе. То прыгает рядом с ним, дёргая за руку, то круги описывает вокруг него на ходу. Девочка постарше ходит с мамой, старательно выставляя балетные ножки, разворачивая носочки в разные стороны. У неё правильная осанка и очень длинные ноги, плюсом идёт платформа у высоких шлёпок, в которой разноцветные ряды в подошве, как большой слоёный пирог. Мама носит шляпы и длинные платья в пол, с глубоким декольте спереди и на спине. Каждый раз появляясь к завтраку, семья одета как на праздник, всегда бодрые, не заспанные. Словно солнышко с ними спустилось в мраморный полуподвал, в вип-зал. В вип-зале у них свой столик, хотя и меню и состав продуктов каждый день точно такой же, как и у основной массы отдыхающих в санатории, в общей столовой.
На столиках наверху, сервировка и еда, как в вип-зале, никакой разницы. Основное блюдо и дублирующее (вдруг не понравится манная кашка), черешня, йогурты, напитки. На обед обязательно салаты к гарниру и супам, на полдник выпечка и кефир либо соки. В восемнадцать часов плотный ужин. Блюд и добавок всегда так много, что съесть это всё за раз невозможно. И Вадим и Альбина позволяют детям уносить в номер тарелки с фруктами и йогурты, на потом. Две-три недели можно жить беззаботно, никуда не выезжая, разве что на водопады, в дегустационные залы с абхазскими винами. Все прелести черноморского курорта на берегу под рукой: катамараны, скутеры, катание на "ватрушке," на "бананах," обзорный пролёт за катером на тросе с парашютом над морем.
Вечерами Вадик ходит в бильярдную, с мужчинами покатать шары. Альбина играет в бадминтон со своими детьми по-очереди, на вылет. На прогулке она познакомилась с Ларисой, мамой хрупкой кудрявой рыжеволосой девочки с полупрозрачной кожей. Лиза с длинными волосами и бантом на макушке, всегда страдальчески улыбается, похожа на Мальвину из сказки про Карабаса-Барабаса. Дети вместе играли, бегали за яркими светлячками, непонятно зачем залетевших на территорию санатория, в сумерках среди кустов и травы. Это явление возникло ниоткуда, позабавив детей в один вечер и так же внезапно исчезло, навсегда оставив в их памяти восторг, как чудо чудесное.
- Никогда ничего не надо оставлять на потом! - говорит Альбине Лариса,
- Вот вчера были светлячки, сегодня их уже нет! Мой муж два раза устраивал нам поездку в Америку. Лизонька уже не маленькая, она всё запомнила. А теперь! Когда она еще там со мной побывает? И придется ли ей когда-нибудь там побывать? Папа так много для неё делал! - вздыхает Лариса.
Лариса рассказывает, как она потеряла мужа, который работал в научном городке под Екатеринбургом. Лариса по-долгу гостила с девочкой у родителей, тогда как муж проживал в научном городке, он много работал. Он был много старше Ларисы и давно привык заботиться о себе сам. Лизонька - его единственный поздний ребёнок. Мама Лариса учитель сольфеджио, была совсем ещё молода, натужно весела и очень переживала, что осталась без своего Бориса. Борис погиб в больнице с проблемами поджелудочной железы. "Хотя, вероятнее всего, Ларису с ребёнком в дорогой санаторий отправил какой-нибудь спонсор," - рассуждала про себя Альбина:"Только она об этом не говорит. Слишком мало времени прошло после семейной трагедии."
- А вы знаете, я первое время после утраты Бореньки проживала с Лизой у родителей. Не могла находиться в нашей с Борисом квартире в научном городке. И произошло такое нелепое счастье в моей судьбе, которого я больше всего в жизни хотела. Я притягивала его, как самое заветное желание, я молила бога о его исполнении, я наконец открыла рот и попросила людей, и желание моё сбылось! И каково же было моё изумление, когда тебе дают в открытых ладонях - на вот! Ты же хотела, бери! А я не смогла им воспользоваться. Не взяла. Даже не поймала за ниточку, за хвост, как говорится. Счастьем для себя я считала, если бы мне удалось купить соседскую квартиру, что была под родительской. Если смотреть с родительской лоджии под окна, мы проживаем на третьем этаже, и под нами, из квартиры на втором этаже, был выход на крышу медицинского центра, который пристроен к нашей многоэтажке. Крыша широкая, хоть гуляй. И все жильцы, у кого лоджии на втором этаже, сделали выходы на эту крышу. К нашей Лизоньке даже прибегал по крыше мальчик из соседнего подъезда, дружить! И снизу ей кричал. Она выходила гулять на лоджию. И там они разговаривали. Мальчик гулял на крыше пристройки. У них перед лоджией стояли пляжные стульчики и цветы в больших горшках, так красиво! Дело в том, что квартира под нами никогда не была заселена. В ней постоянно делали ремонты. Эти посторонние люди вечно в подъезде, побелка на лестнице с первого по второй этаж, Про стук и рычание дрели я уже не говорю. К тому же, папа и мама у меня не могли нормально отдыхать, что тут скажешь? Ремонт у них начался ещё до нашего с Лизой приезда. Мама моя подружилась потом с женщиной со второго этажа и та ей рассказала, что квартиру купил её старший брат, который был министром связи Якутии. Меняли окна, штробили стены. Один ремонт был сделан, спустя год его переделывали. Женщина приходила, наблюдала за порядком в квартире брата. Он ведь здесь и не жил, пока работал в Якутии. Думал, что оставит квартиру своей единственной дочери.
- Квартира хоть хорошая?
- Хорошая, да, но маленькая. Это последние советские квартиры, которые можно было получить от государства. И меня однажды пригласили посмотреть их квартиру, выставленную на продажу. После того, как я сама попросила ту женщину, - если продавать будете, скажите мне. И я её посмотрела. Квартиру продавали с мебелью. Даже сказали, что новые ковры, новые занавески и покрывала на кроватях с постелями оставят, как они есть. Кухня девять метров с выходом на лоджию, под белым гарнитуром белый кафельный пол, как я люблю. Под обеденной зоной и в каждой комнате качественный паркет. Комнаты маленькие, всё как у моих родителей. Девять, четырнадцать и шестнадцать метров. Нам бы без Бореньки, с Лизой вдвоём хватило! В спальнях стоят гарнитуры, в зале буфет и барная стойка, диваны и выход на лоджию.
Получается, пока я мечтала, ходила и злилась на шум, на побелку в подъезде, ремонт этот делали для меня?! А я оказалась полностью не готова. Нужно было как-то подсуетиться, расслужебить Боречкину квартиру, потом оформить и быстро её продать. И так совпало, что человек, министр связи, не захотел там жить, в той квартире, или его дочь передумала! Моё желание осуществилось! А я ничего не смогла, ни-че-го, только облизнулась.
- Ну, во-первых, Лариса, вам надо было самой что-то сделать ради своего желания, а не просто лежать в его направлении. Во-вторых, никогда нельзя ставить свои желания в зависимость от внешних сил. Когда будет? Как будет? И - что будет, нужно решать и делать самой, ни на кого не надеяться.
- Я понимаю всё, о чем вы говорите, Альбиночка! Но это был сон! Сбывшийся сон! Вы представляете, я несколько раз видела эту квартиру во сне! Полное предсказание. Но я не обратила на это внимания.
- А я, Лариса, обратила внимание на свой сон! Совсем недавно снится мне, что у мужа моего любовница. Она молодая, идёт мне навстречу, говорит, что приехала из города Липки и смотрит нагло на меня, а я вдруг плюнула ей в глаза. Сон мой оказался таким явным, как будто бы я кино посмотрела. Не могла ничего с собой поделать, вижу его и о нём думаю. Город Липки - это же обман, липа! Решила я съездить к мужу. А он у меня работает под Москвой и живёт один в нашей квартире. Вот уже полтора года как наша дочка учится в Москве в хореографическом училище и я с ней и с сыном, снимаем квартиру, Вадик оплачивает. Мы встречаемся по выходным и на праздники. Его отпуск мы проводим вместе. Сын его любит безумно! Приезжаю я вечером к Вадику, который меня не ждёт.
- И его застала...
- Нет, Ларисочка, не застала. Но у нас дома увидела чьи-то вещи; стопку постельного белья, часы, салфетки, фартушек, кухонные принадлежности и шляпку детскую. Вадик-то чаще бывает у нас, в Москве. Мы гуляем, он ночует и на работу уезжает уже в понедельник рано электричкой, обратно. А тут видимо, зазноба уже не выдержала, к нему переехала. вещи перевезла первой необходимости. Но дома, на моё счастье, никого не было. Я очень волновалась.
- Молодая она хоть?
- Молодая, двадцать шесть лет. Вадик не отрицал. Но ты знаешь, Лариса, я его в охапку и забрала оттуда. В Москве на работу устроила, но с таким трудом и с такими связями, я сама даже не представляла, что у меня эти связи есть. Родителям ничего не сказали, ни к чему их расстраивать. Мы сами всё уладили, тем более, что вся недвижимость на меня; квартира в Подмосковье и дача, куда ему было деваться? Машины у нас не было, но теперь есть. Вадик сел за руль и мы приехали отдыхать сюда.
- А как же его зазноба?
- А никак! В Подмосковье всё имущество продано. Вернёмся в Москву, будем подбирать уже себе что-то. У Вадика очень хорошая зарплата. А с ЭТОЙ он прямо при мне, по телефону оборвал концы, потом спасибо сказал, не знал, как с нею расстаться. Вещи её в узел сложила и на помойку отнесла. Ни встреч, ни разборок, ни объяснений. Я сама от себя не ожидала. Не знала, что когда-нибудь измену прощу. Но это простой расчёт. Вадика я всегда ревновала. Ревновала на ровном месте, сама придумывала повод для ревности, накручивала себя, впадала в истерики. И вот теперь, когда я столько нервов истрепала, столько "крови из него попила", мне стало жалко потраченного времени. Что ж, я воспитывала, воспитывала, а теперь это создание должно уплыть в другие руки? Дети будут без отца? Нет, тут всё нужно брать во внимание. Он мало того, что хорош собой, он замечательный папа, он перспективный и большой профессионал. И тут пришла звезда на готовенькое! -
Лариса вдруг сникла, как тряпочка, пропал её горячий интерес к разговору, она потупила взор и перестала смотреть прямо на Альбину, а как-то косила взгляд в сторону. Беседа весь вечер не клеилась. И назавтра Лариса сказалась простуженной, перекупалась в море, гулять на площадку не вышла, хотя Лизу на попечение Альбине передала и дети играли вместе. Позже встречи знакомцев возобновились, ездили на водопады. Шутили, много друг друга фотографировали. Вадик угощал всех шашлыком и осетинскими пирогами.
Дней за пять до их отъезда, приехала новая семья, двое детей. И вот уже вместе оравой они пошли на вечернюю дискотеку. Одни дети знакомили других с достопримечательностями, показывали цветы магнолии, аркаду из оранжерейных роз, мостик над ручьём, ручей, что превращался в бурную горную реку после каждого ливня, с пеной впадающий в море, камни-валуны на берегу. Дети щебетали, родители перезнакомились. Новая семья приехала из Екатеринбурга и рада была Ларисе и Лизоньке, выяснив что они земляки. Теперь, если новая семья шла на пляж купаться, Лариса с Альбиной и Вадим оставались в гамаках под пальмами в тени. Дети играли рядом. Им наскучило солнце, море, булыжники, накатывающие на ноги в линии прибоя. Но после ужина три семьи воссоединялись в новом корпусе санатория возле бассейна, с детьми занимался тренер по плаванию. Женщины шли на аквааэробику, а Вадики - в фитнес-зал. Нового мужчину из Екатеринбурга тоже звали Вадим. До последнего дня дети Альбины играли с Лизонькой, показывали ей календарик со схемой метро. На схеме пальчиком показывали, куда приедет Лиза, когда решит с мамой посетить Москву, где вокзалы, где хореографическое училище. Дети намерены были дружить, встречаться. Вадим даже отвёз Ларису с Лизонькой на вокзал. Рано утром другого дня Вадим и Альбина с детьми уехали из санатория на своей машине в Москву. В дороге Альбина не могла сосредоточиться, мысли её заплетались в клубок, распутать который она пыталась, но не могла. Перед глазами всплывала картина тайного свидания Ларисы и Вадима из Екатеринбурга. Это случилось пока дети и Лиза играли у Альбины в комнате. Папа Вадим лежал на диване, читал. Она быстренько решила сходить в душ, простирать перед дорогой вещи. Душевая общая на этаже. И когда Альбина шла по тёмному пустынному коридору, услышала шёпот:"Вадик, Вадюша!" Дверь комнаты Ларисы оказалась полуоткрытой, тайные любовники расставались. Альбина проскочила в душевую, её ни кто не заметил. Сердце у неё выпрыгивало от догадки. "Это адреналин, ничего," - шептала Альбина. Она вспомнила, как еще недавно у неё выпрыгивало из груди сердце, когда пришлось разбираться с Вадимом за своё счастье. Теперь она знала спонсора Ларисы. Вспомнила слова жены Вадима из Екатеринбурга, когда та в разговоре на скользкие темы вдруг высказалась:"Да, у мужчин, конечно, аппетиты! Хотят женщину точно так же, как хотят есть вкусную еду, праздничную еду, разнообразную еду или еду постную, еду скоромную. У каждого свои потребности и вкус. Насыщение приходит, на завтра снова хотят есть, уже не такую женщину, которая была вчера, подавай им новую!" Альбина и Лариса переглянулись, какое необычное суждение! "Еду из санатория, например,"- сказала Альбина и все рассмеялись. Дальше стали обсуждать, как тут у них совсем не плохо кормят, и сколько это стоит! И весь вечер потом говорили только про еду и диеты.
Чем дальше уводила дорога от Сочи, тем спокойнее и ровнее билось её сердце: Альбина ехала в новом автомобиле с мужем, со своими детьми, в свою Москву, выбирать квартиру, "уверенная в своей красоте". За отпуск она похудела, похорошела и даже сбросила пяток лет, ей понравилось. Волнение улеглось. Альбина была довольна собой.
В вип-зале за завтраком сидела новая пара из Екатеринбурга и два их сына-погодка. Официантка подошла с подносом, со сменой блюд, оставила рядом с локтем женщины салфеточку, исписанную мелким почерком.
- Это записка для вас. Просили передать. Кто передал не знаю... Просили не говорить.