Найти в Дзене
Веселое Чтиво

Что же выбрать Банное или Абзаково? Где мягче снег, круче трасса и выгоднее стоимость подъёма – разберем в статье (часть первая)

Сбылась моя мечта побывать сразу на двух горнолыжных комплексах и теперь попытаюсь провести между ними параллели.

Но, забегая вперед, скажу честно – мне понравилось везде. Потому просто опишу, что видела, чему больше радовалась, ну и как тут все устроено.

Начнем с Банного, и если что, то населенный пункт, вблизи которого находится горнолыжный комплекс носит название Зеленая Поляна. Рядом находится озеро – вот оно и носит название Банное. Это я к тому, что в навигаторе не стоит забивать населённый пункт с таким названием.

Если вы едете кататься вечером, то вы увидите светящиеся горнолыжные трассы издалека – они освещаются и выглядят очень эффектно.

Теперь что касается подъезда, парковки и прочих условий.

Мест для парковки предостаточно. Въезд платный – разовый стоит 200 рублей, многоразовый 300 рублей. Платить нужно, когда покупаете скипасс. Вам дадут билетик – его вы вставите в автомат на выезде и шлагбаум вас выпустит.

Нам повезло, мы приехали к открытию и без проблем припарковали машину почти у входа. В принципе идти до касс и подъемника недалеко. Но обувь у сноубордистов и лыжников разная – в сноубордических ботинках топать легче. Вот поэтому старайтесь приехать пораньше. Да и народу еще у подъемника мало.

Кстати, кассы, кафешки, туалеты – все находится в одном месте. Есть столики под открытым небом. Рядом организована торговля сувенирами. Играет музыка – атмосфера, очень располагающая.

Народ тусит
Народ тусит

Что касается стоимости подъёмов, то прикрепляю скрин – выбирайте, что душе вашей угодно.

-3

Всего трасс там семь – четыре больших и три малых. Трассы делятся по своей сложности на цвета. Если вы еще не знакомы с лыжами или сноубордом, то выбирайте тренировочные – они обозначены зеленым цветом.

Если какой-то опыт уже имеется, то синяя и красная трасса вам тоже подойдут. В Банном синих трасс нет, есть красные. Я каталась именно на такой и хочу отметить, что она вполне комфортна.

Есть только пара минусов у этой трассы.

Первое, она имеет хорошую протяженность, например, третья - 2300 метров. Без подготовки съезжать по ней непривычно. Для сравнения трасса в Кувандыке 900 метров – именно тут я начинала свой путь сноубордиста. Да и то, в силу того, что половина трассы имеет неудобный и крутой склон, я катала полноценно только с середины горы.
Вид с самой горы, вечернее катание
Вид с самой горы, вечернее катание

Вот поэтому, протяженность трассы накладывает свой отпечаток – спускаешься дольше и от непривычки устаешь.

Второй минус – лысые вершины.

Сам по себе данный горнолыжный комплекс находится на въезде в горы и потому обдувается ветрами. Снега на самих вершинах бывает мало. И если вдруг не заладилась погода, то они могут и обледенеть. Этот факт я пишу со слов друзей, которые ездили в это место чаще моего.

А вот в наш приезд нам несказанно повезло! Снега накануне нападало много! На это снежное изобилие жаловались лыжники, а вот нам, сноубордистам, было прям самое то!

Правда, к вечеру трассу убили так, что съехав пару раз на вечернем катании, я устала от количества заносов, ям и бугров.

Как видите, эти самые минусы, не такие уж и минусы, а скорее плюсы.

Кстати, о подъемнике – вверх вы едите в комфортабельной кабинке. Едет она быстро, всего семь минут и вы на горе. Немного закладывает уши, но что делать – все-таки какие-никакие, а горы!

На самом верху стоит ресторан. Снизу он смотрится очень даже величаво. Правда, вовнутрь я не заходила – как-то не до него было.

Мы провели в Банном весь день с перерывом на обед. В общей сложности прокатались где-то около шести часов. Для человека без подготовки немного многовато. Естественно, что на следующий день ныло и болело все тело.

Трасс для вечернего катания две – об этом я сужу по фонарям, что расставлены вдоль них. Правда, в наш приезд освещение было включено на одной.

Черные трассы были перекрыты сеткой. И первая красная тоже. Но молодые сноубордисты обходили ее и все равно спускались там, где хотели.

Я, как законопослушный гражданин, каталась там, где было разрешено.

С большим удовольствием делюсь с вами фото – там очень красиво! Невероятная природа Башкирии вносит свой неповторимый шарм.

-5

Про Банное все! Завтра сделаю выпуск про Абзаково. В одной статье все уместить не получается – уж очень много впечатлений. По сему продолжение следует! Как только опубликую его – добавлю тут ссылку.

Небольшой видео отзыв о Банном можно посмотреть вот тут:

Обязательно подписывайтесь на канал – я делюсь тут только самым интересным и позитивным!

Ссылка на вторую часть обзора Выбираем Банное или Абзаково? Где мягче снег, круче трасса и выгоднее стоимость подъёма (часть вторая)