Найти в Дзене
"Книжное измерение"

"Золотое солнце моей души" — "Сладости и гадости”

"Золотое солнце моей души" — "Чтобы видеть себя в правильном свете, человеку нужна собака, которая его обожает, и кошка, которая его не замечает".
Дерек Брюс

Покупка щенка или котёнка - это тот редкий случай, когда за деньги можно купить счастье.Подбирая бездомное животное, мы делаем добро себе и получаем это счастье даром.Мы воспитываем их, они воспитывают нас...

-2

Первой рассказ дегустировала Евгения Шагурова. Она, как истинный профи, съедает совсем чуть-чуть, зато внешний вид изучает долго и тщательно.

Так, давайте посмотрим, что у нас тут. Начнем с обложки. Попы? Серьезно? Эм-м-м, скажем так, неожиданно! А вот собака хороша. Но она явно проигрывает коту. Если в сюжете такой всё же имеется, то он своё дело сделает, как только окажется на обложке. Но это уже решать автору. А мы идём дальше. По тегам всё шикарно. Милая, добрая история про любовь и питомцев. Аннотация начинается с цитаты. Хм! Это, скорее, подойдёт для эпиграфа. Но точно не для обёртки. Дальше всё описано довольно общими понятиями. Сказано хорошо, но сюжет книги никак не отображает. А вот за идею совместить отношения и рассказать о явно непростой судьбе как минимум одного животного – большая жирная пятёрка! Комментарии под книгой хороши. Но я с удовольствием и интересом послушаю коллег. Дамы, вам слово.

1. Вы согласны с оценкой первого эксперта?

Елена Мельниченко: Попы. Хи-хик. Не попы, а вид сзади. Мне понравились сцепленные руки, хотя обнимающие собаку смотрелись бы лучше. Ну и завлекательнее.

Мила Тарнавская: Я первым делом на собаку внимание обратила. И на то, что мы смотрим снизу с уровня глаз пса. А что вверху делается не принципиально. Главное, чтобы на лапу не наступили.

2. В целом, блюдо понравилось? Сюжет пришелся по вкусу?

Елена Мельниченко: Особых хитросплетений не видно, не слышно. Кажется, они и не были предусмотрены. Всё ж таки не детектив.

Мила Тарнавская: Да, больше похоже на выдержки из дневника. Жаль, это не указано ни в аннотации, ни в тэгах.

3. А стиль вы каким находите? Приправ достаточно?

Елена Мельниченко: Рассудительно-медленно. Для любителей неспешного сюжета.

Мила Тарнавская: Мне не хватало мелких сценок и зарисовок, которые делают вкус более ярким.

4. Основные ингредиенты (персонажи) какими показались?

Елена Мельниченко: Персонажи бьют эмоциями. Наповал.

Мила Тарнавская: Собак люблю, но тут как-то уж очень всё печально.

5. А как с логичностью? Выдержана точно, нигде не нарушена?

Елена Мельниченко: Не знаю, действительно ли животные думают именно так, как показал нам автор. Но никто не мешает же пофантазировать.

Мила Тарнавская: Книга написана на основе реальных событий, это чувствуется.

6. Язык достаточно сочный, не пересушен?

Елена Мельниченко: Зависла над словом "из-под тишка". Сначала подумала, что "тишка" новый персонаж, но картинка не складывалась. Вскоре поняла, что это "исподтишка". Больше нигде не буксовала.

Мила Тарнавская: К языку замечаний нет. Смутила чересчур доверительная манера изложения. Потому и искала тэг "выдержки из дневника".

7. Как вы думаете, можно рекомендовать эту историю для массового читателя?

Елена Мельниченко: В строчки вплетена безграничная любовь автора к животным. В рассказ вложена частичка души. Такое читать, безусловно, приятно. И тяжело, местами.

Мила Тарнавская: Мне текст показался уж очень личным. Пожалуй, это единственное, что смущает.

8. Ваш вывод:

Елена Мельниченко:

Задумчиво: если бы я была собакой или хозяином собаки, мне, возможно, понравилось бы больше. Хотя порцию милоты вперемешку с грустинкой всё же получила.

Мила Тарнавская:

Одобрительно: идея хорошая, но я бы дала на вычитку бета-ридеру кошатнику. Чтобы он помог немного смягчить накал эмоций, не всегда понятный читателям, не имеющим собак.

-3

‍🍳Последнее слово за шефом!

Лия Эм:

Не знаю, как другим, а мне обложка и название очень понравились. Книга немного горчила из-за того, что всё перепуталось. Невозможно сразу понять, от чьего лица ведётся повествование. Я перечитывала по два раза, чтобы разобраться. Здесь либо текст выделять по-разному, либо подписывать, либо действительно оформлять в стиле дневника.

Ещё одна маленькая горчинка длинные абзацы без диалогов, хотя их можно было бы вплести в текст. Сладостью для меня стал сюжет из реальной жизни. Я сама люблю животных, всех без исключения. Мечтаю о собаке, попугайчиках и кролике. Трудная судьба питомцев переплетается с непростыми судьбами людей. Но это реальная жизнь, и поэтому подкупает вдвойне!

Все ингредиенты собраны, осталось только перемешать и отправить в духовку. Ждём пару минут и вуаля! Поскольку хороших моментов было больше, у нас получился замечательный ароматный слоёный пирог с мясом и капустой, приправленный лучком и морковкой!

-4