Енисейский районный суд Красноярского края будет вынужден заново рассмотреть вопрос о признании незаконными требования начальника ФКУ «Тюрьма №2» ГУФСИН России по Красноярскому краю о водворении осуждённого в штрафной изолятор, признания его злостным нарушителем режима и постановке на профилактический учёт. Чтобы добиться пересмотра решения, Александр Левченко дошёл до Верховного Суда РФ.
Мы не устаём повторять, что упорство в суде творит чудеса. С каждой следующей инстанцией, процент отказов в удовлетворении жалоб, ходатайств и исков снижается. Судьи – тоже люди, они допускают ошибки. Если вы уверены в своей правоте, никогда не сдавайтесь на полпути.
Нарушение установленного порядка
История эта началась в апреле 2017 года, когда осуждённому Александру Левченко, временно переведенному в ФКЛПУ «Краевая туберкулезная больница №1» ГУ ФСИН России по Красноярскому краю, была назначена высокоактивная антиретровирусная терапия.
Здоровье пациента не спешило налаживаться и врачи назначили ему сильнодействующие лекарства, после чего перевели обратно в тюрьму – ФКУ «Т-2». ГУ ФСИН России по Красноярскому краю. Медикаменты вызвали у Левченко побочные эффекты и врач медицинской части учреждения разрешил осужденному находиться на спальном месте в неустановленное режимом время.
17 января 2018 года постельный режим отменили, а уже на следующий день осуждённого водворили в ШИЗО на 7 суток – за нарушение установленного порядка отбывания наказания. Сам Александр Левченко сообщил в своём иске, что попросту не мог встать с постели из-за болезни. Легче ему не стало и в штрафном изоляторе – наказание продлили еще на три дня, формально указав, что осужденный нарушает режим, не убирается в камере и не делает зарядку. По результатам двух взысканий, он был признан злостным нарушителем режима и поставлен на специальный учёт, как склонный к суициду.
Решив, что его права нарушаются, Левченко обратился в Енисейский районный суд Красноярского края с административным иском – он требовал признать незаконными действия врио главврача тюремной медчасти, не оказывавшему ему надлежащим образом медицинскую помощь, преждевременно отменившему постельный режим и двухчасовой отдых в дневное время, а также в непредоставлении информации о лекарствах, которые выдавались пациенту. Осуждённый также указал, что врач не вел табели выдачи ему лекарств.
Левченко требовал, кроме того, этапировать его обратно в Краевую туберкулезную больницу для повторного прохождения антиретровирусной терапии.
Действия начальника тюрьмы осужденный тоже требовал признать незаконными – по его мнению, оба взыскания наложены незаконно, а значит не было оснований и для признания его злостным нарушителем режима отбывания наказаний. Оснований для постановки на специальный учёт также не было, никакой склонности к суициду Левченко не чувствовал и не проявлял.
В ноябре 2020 года Енисейский районный суд Красноярского края в удовлетворении требований осужденного отказал, а в марте 2021 года отказалась поддержать апелляцию гражданина Левченко и судебная коллегия по административным делам Красноярского краевого суда.
Отмена взысканий осужденного через Верховный Суд РФ
Александр Левченко не сдался и дошел до Верховного Суда РФ. Судьи запросили материалы дела из нижестоящих судов, проверили предоставленные осужденным сведения и признали доводы кассационной жалобы гражданина верными.
Суд установил, что осужденный действительно проходил лечение, принимал сильнодействующие препараты, которые могли повлечь заявленные Левченко последствия – тошноту и головокружение, из-за которых он был вынужден находиться на спальном месте. Так как терапия продолжалась, врач МСЧ действительно преждевременно отменил постельный режим, что и повлекло незаконное наложение на осужденного взысканий. Администрация учреждения не смогла привести никаких адекватных возражений.
Отказы в удовлетворении его требований о незаконности привлечения к дисциплинарной ответственности в виде водворения в ШИЗО, признания злостным нарушителем режима отбывания наказания и постановки на профилактический учёт ВС РФ признал незаконными. Дело вернется в районный суд для нового рассмотрения в ином составе.
Кроме того, Верховный Суд признал незаконными доводы нижестоящих судов о том, что осужденным был пропущен трехмесячный срок подачи административного иска, который исчисляется с момента наложения взыскания. Судьи указали на то, что так как постановка осужденного на профилактический учет продолжалась до конца его пребывания в учреждении, срок подачи иска нельзя было считать пропущенным.
Право на охрану здоровья и медицинскую помощь
Кассационное определение Верховного Суда РФ содержит важные заключения о правах осужденных в России вообще. Во многом, оно является прецедентным и может быть использовано при подаче аналогичных исков другими сидельцами.
Судьи указали, что меры дисциплинарного взыскания (в том числе водворение в ШИЗО) связаны с дополнительными ограничениями прав осужденных и не могут назначаться произвольно. Такие строгие наказания должны отвечать требованиям справедливости, равенства и соразмерности защите конституционно значимых ценностей.
Конкретные обстоятельства допущенного Левченко нарушения, данные по личности и сведения о предыдущем поведении осужденного указали суду на несоразмерность примененной в отношении него меры.
Вот, что написано в кассационном определении Верховного Суда РФ по делу Александра Левченко:
В России как правовом государстве человек, его права и свободы являются высшей ценностью, а их признание, соблюдение и защита – обязанностью государства. Права и свободы признаются и гарантируются согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией Российской Федерации определяют смысл, содержание и применение законов и обеспечиваются правосудием.
Каждый имеет право на охрану здоровья и медицинскую помощь, государством охраняется достоинство личности, ничто не может быть основанием для его умаления и никто не должен подвергаться жестокому или унижающему человеческое достоинство обращению или наказанию.
Эти слова еще раз доказывают, что справедливость в российской судебной системе существует, а права осужденных можно и нужно отстаивать. Последовательность и упорство позволили Александру Левченко не просто отстоять свою позицию и восстановить справедливость, но и создать замечательный прецедент.
По сути, Верховный Суд РФ разрешил осужденным, отбывающим лишение свободы в учреждениях ФСИН России, отдыхать после лечения, в том числе и вне установленного распорядка дня.
Важно уточнить и то, что на момент рассмотрения кассационной жалобы осужденный, разумеется, характеризовался администрацией учреждения ФСИН России отрицательно. Мнение о том, что без положительной характеристики невозможно ничего добиться – крайне распространенное заблуждение. Практика «Института УДО», как и это решение ВС РФ, говорит об обратном.
Если вам кажется, что ваши права или права ваших близких, отбывающих наказание в местах лишения свободы, нарушаются – свяжитесь с нами, мы изучим документы и предложим стратегию решения проблемы.
Своих не бросаем – дойдём с вами хоть до Председателя Верховного Суда, сделаем всё необходимое, чтобы вы или ваши близкие вышли на свободу как можно раньше.
Подписывайтесь на нас и становитесь свободными!
Наш сайт: www.institut-udo.com
VK: «Институт УДО»
Наш Ютуб-канал
Инстаграм: Институт УДО
Телефон: 📞 +7 900 274-55-54 (WhatsApp / Telegram)
Написать в WhatsApp: https://wa.me/79002745554
Помогаем даже там, где вероятности успеха минимальны.
В общей сложности срезали людям уже более 2500 лет заключения.