Найти тему
Культурология для всех

Сад Радости, Летний дворец и две статуи: строительство в средневековом Китае

Добрый день! В этой публикации я продолжаю знакомить вас со средневековым Китаем. После пагод и пещерных храмов, роскошного Запретного города и пары храмов, внесу еще немного разнообразия в картину средневекового китайского искусства.

Выказывая сыновнюю почтительность, превозносимую в Китае последователями Конфуция, чиновник Пань Юньдуань в XVI в. при династии Мин в Шанхае решил построить сад, чтобы порадовать своего отца. Строительство - Юйюань - сада Радости началось в 1559 г. Однако отец не дожил до окончания, да и сам автор разорился, замахнувшись на слишком дорогой проект площадью 4 га. В итоге строительство комплекса завершилось в 1709 г. Место получилось не только радостным, но и умиротворяющим, способствующим созерцанию. Центром композиции считается Изысканный нефритовый камень - пористый 5 тонный валун, размером 3,3 м. Я, честно говоря, ничего изысканного в нем не увидела… Более интересный элемент сооружения, на мой взгляд, - стена драконов. Украшающие ее существа изображены с тремя когтями, т.к. согласно закону, дракон с пятью когтями - это символ императора.

В XVIII в. при династии Цин в Пекине был построен летний императорский дворец, известный как Ихэюань. Для его создания было вырыто озеро Куньмин, а из земли вынутой в этом процессе насыпали холм Долголетия. В комплексе гармонично сочетаются озера, сады и дворцы. Начало строительства этого ансамбля пришлось на XII в., он окончательно сложился во времена династии Цин. Одна из реконструкций проводилась в конце XIX в. вдовствующей императрицей Цы Си к собственному 60-ти летию. По некоторым данным она потратила на это деньги, которые должны были пойти на строительство военно-морского флота. По другой версии, были потрачены лишь банковские проценты с указанной выше суммы.

-2

На излете правления последней династии Цин один буддистский монах совершил паломничество в Тибет, посетил Бирму и привез оттуда две нефритовые статуи Будды. В Шанхае на пожертвования он построил храм для этих статуй в 1911 г., позднее в 1918-28 гг. для этих статуй был построен новый храм уже другим монахом. Это храм нефритового Будды. Его главные святыни - те самые статуи две из белого нефрита из Бирмы - сидящий Будда и лежащий Будда, а также статуя лежащего Будды из мрамора из Сингапура.

-3

В главном зале храма расположены три золотых статуи Будды: в центре - Будда Гаутама, слева - Будда Амитабха, создатель Западного рая, справа - Будда Бхайшаджьягуру - Будда медицины и исцеления. Там же находится большая золотая статуя Гуань-инь - бодхисаттвы сострадания, аналогичной индийской Авалокитешваре.

В следующей публикации немного поговорим о живописи в средневековом Китае.

Ставьте лайк, если было интересно, делитесь в соц. сетях, подписывайтесь на канал Культурология для всех

Цикл по культуре древнего Китая начинается здесь.

Другие статьи по культурологии можно выбрать, перейдя на Карту канала