Найти в Дзене

Деградировавшие серпуховские СМИ не могут обеспечить рейтинг власти

Из города с некогда мощнейшей медиа-средой, Серпухов за последние годы превратили в подобие Подольска, где из СМИ, испокон веков, были лишь телеканал «Кварц» да газета «Подольский рабочий».

Серпухов же, с конца 90-х и до середины 10-х, отличался обилием разного рода медиа. Со времен перестройки, а затем еще почти два десятилетия, бал в городе правили газеты. За это время тут выходило полтора десятка наименований: «Окская провинция», «Совет», «Ока-инфо», «Суть да дело», «МиГ. Южное Подмосковье», «Мы и город», «Молва», «Окский курьер», «Долой!», «Народный наблюдатель», «Выбирай в Серпухове», «Все для вас»... Одни имели хорошие тиражи и издавались долгие годы, на них можно было подписаться, другие существовали совсем чуть-чуть и их раскидывали по почтовым ящикам бесплатно.

Все эти издания были частными и канули в лету по самым разным причинам: проблемы с финансированием, потеря интереса к проекту со стороны учредителя. А гвоздь в крышку гроба местных СМИ вбили соцсети.

К началу 2022 года в Серпухове осталось всего три газеты: франшиза «МК в Серпухове», тираж 2000 экземпляров (учредитель ЗАО «Редакция газеты «Московский комсомолец», владелец Павел Гусев), «Серпуховские вести», тираж 7500 экземпляров (учредители ГАУ МО «Чеховское информационное агентство Московской области», администрация Серпухова, ГАУ МО «Редакционно-информационный центр Московской области) и «Общественная газета Серпухов», тираж 15000 экземпляров (учредитель МАУ «Серпуховское информационное агентство»).

Как можно заметить, частных изданий с местными учредителями в Серпухове вообще не осталось. Подавляющее большинство тиражей распространяется бесплатно. Солидные кипы этих газет можно увидеть в различных муниципальных учреждениях и на входах магазинов. И ажиотажа читателей вокруг каждого нового выпуска не наблюдается.

Век газет закончился. Во-первых, такие СМИ просто не успевают выдавать актуальную информацию. Во-вторых, их верстка, печать, транспортировка, распространение стоят очень больших денег и окупить себя газеты просто не в состоянии.
Поэтому в Серпухове, как и в остальных городах Подмосковья, их содержат за казенный счет, в рамках договоров «Оказания услуг по освещению деятельности органов местного самоуправления...».

Это многомиллионные контракты. Они законны и касаются не только печатных, но и электронных СМИ. В первую очередь частных радиостанций, имеющих в сетке вещания блоки местных новостей и возможность проведения прямых эфиров.

Лоты для радио не редко проводятся под конкретную радиостанцию. В техзадании заказчик заранее прописывает параметры, под которые попадает именно та радиостанция, которая, по субъективному мнению заказчика, должна победить.
Это не очень честно. Антимонопольщики, естественно, в курсе таких кульбитов, но делают вит, что ничего не замечают.

Многомиллионные траты на СМИ из бюджетов подмосковных округов связаны не с искренним желанием властей сделать свою работу прозрачнее. Главам, которых назначают, которым не нужно избираться, по большому счету, этот параметр до лампочки. Их цель вливания денег в СМИ — хорошие показатели.

В правительстве Московской области существует так называемый «Рейтинг-50» и чтобы доказать свою эффективность губернатору, мэрам надо чтобы их округ располагался в так называемой «зеленой зоне» «Рейтинга-50» или находился максимально близко к этой зоне.

А для этого должен быть исполнен обязательный пункт, связанный с освещением деятельности органа местного самоуправления в СМИ.

Если контрактов нет или их совсем немного, то в «зеленую зону» такой муниципалитет не попадет, а глава за это рискует схлопотать по шапке от областных чиновников и потерять возможность дальнейшего карьерного роста.

В 2021 году Серпухов в этом рейтинге потерял 12 позиций и спустился на 26 место. И с текущими СМИ падение на продолжится в 2022.

Еще два условия для СМИ-контрактников — постоянное упоминание областных и губернаторских программ, а также мониторинг деятельности местного отделения партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» (да-да, есть даже отдельное требование писать название этой организации только заглавными буквами).

Есть еще формат новостных порталов. До 2017 года лидером в этой нише был «Glazey». Затем суд прикрыл этот сайт. Дальше были жалобы, апелляции и итоговое решение Верховного суда: блокировка портала незаконна. Затем появился новостной сайт «Oka Fm», который конкурировал со «Смитанкой». И именно за счет конкуренции изданий выигрывал конечный потребитель, получая качественный контент. В дальнейшем «Смитанку» прибрал муниципалитет и сайт, по своему содержанию, превратился в аналог любой городской газеты и официального сайта. Посещаемость упала.

Портал «Oka fm» после известных событий 2018 года и из-за отсутствия конкуренции сменил вектор. Если раньше новости тут был исключительно серпуховским, то сейчас городу посвящено не более четверти публикаций.

На этом фоне отмечается еще одна тенденция: из профессии уходят журналисты. Одним в таких условиях работать стало тесно, другим просто не интересно, третьих не устраивают неприлично низкие зарплаты, четвертые не желают деградировать. Они полностью перепрофилируются или переориентируются на Москву. Авторов же, чьи имена знают горожане, остались буквально единицы. И руководители здешних СМИ уже чувствуют дефицит кадров.

Горожанам в этой ситуации остается черпать альтернативную повестку дня в Сети, в частных медиа. В Серпухове к таковым относятся несколько крупных групп в мессенджерах, страниц в Instagram и пабликов во «Вконтакте». Самое крупное и влиятельное из которых «Подслушано Серпухов» (75 тысяч подписчиков) за 8 лет полностью перетянуло городскую повестку и аудиторию местных СМИ в соцсети.

Но даже к 2022 году серпуховским властям по-прежнему трудно принять изменившуюся реальность и адаптироваться под новые медиа, стадия отрицания и неприятие важности соцсетей продолжает идти боком рейтингу властей муниципалитета. А традиционные СМИ в Серпухове по сути только создают видимость деятельности и прожигают городской бюджет в пустую.

___________________

В качестве справки, в 2022 власти Московской области на публикации о деятельности руководства региона потратят 1 миллиар 578 миллионов бюджетных денег. Эта цифра не окончательная, так как ряд контрактов заключен только на полгода:

76,3 млн. получит «Московский комсомолец», 50,6 млн. - «Комсомольская правда», 35,4 млн. рублей – «Интермедиа», 10 млн. – «Интерфакс», 9,9 млн. – «Глобал Медиа», 9,8 млн. – «Независимая газета», 6 млн. — ТАСС, 5,8 млн. - ИД «Подмосковье», 5,4 млн. – «Слон», 2 млн. – «Сноб». 10 млн. – РА «Индекс 20», 12,7 млн. – Химкинское информагентство, 6 млн. – АО «Химки – СМИ», около 5 млн. - «Медиамониторинг» . Самый большой контракт заключен с «Телеканалом 360» - на 1,3 млрд. рублей, еще пара контрактов с другими телеканалами на 33 миллиона.