Здравствуй, дорогой единственный читатель. Поделюсь с вами путешествием по Грузии, которое я разбил на две части. Приятного чтива!
Я даже не знаю с чего начать, потому что неправильно будет сразу писать о 8 августа, когда мы сели в поезд до Москвы. Эта история началась гораздо раньше, практически год назад, в сентябре, когда мы решили копить на путешествие. Планы тогда были другие, но это не столь важно.
Весь год родители нам присылали деньги на жизнь, за что, конечно, мы им безумно благодарны. Не было такого, что каждый месяц нужно откладывать определённую сумму, получалось всегда по-разному. Плюсом шли все деньги, подаренные нам на праздники.
Теперь о короне.
Сейчас не так много стран, куда можно поехать из России. Где-то требуют только ПЦР, куда-то - не пускают без вакцинации, к которой тоже иногда предъявлены требования. Мы выбрали Грузию, потому что я мечтал посетить её с самого детства и, к счастью, это было великолепно. Там можно предоставить либо отрицательный тест, либо сертификат о пройденной вакцинации без каких-либо оговорок; но в Турции, через которую мы летели транзитом, требуют, чтобы после второго этапа прошло 14 дней. Проблемно было разобраться с этим, потому что нигде нет точной информации, но по итогу в Турцию (в транзитную зону) нас пропустили, хотя после второй вакцины прошло только 5 дней.
Не знаю, с чем связана эта всеобщая оппозиция по поводу прививки. Тот факт, что многим не дают выбора и заставляют её ставить - ужасен. Но блин, когда нам вообще давали право
Я переболела ковидом в июне и почему-то особо нигде не рассказывал, как хотелось реветь от боли, потому что кости ломило так, будто по мне проезжает бульдозер. Прошло два месяца, я до сих пор не чувствую половину запахов, а головные боли возникают в рандомные моменты чуть ли не каждый день. Это реально жопа, и делать вид что ковида не существует - очень странно.
Ладно, это было небольшое отступление насчёт прививки. Сделав её, мы ещё и действительно сэкономили тысяч 12 на пцр-тестах.
В начале июля мой новый загранпаспорт был готов, мы купили билеты на самолёт и на поезд, прикинули примерно, где хотим побывать в Грузии и забронировали жильё.
Чтобы вы понимали, билет на самолёт до Благовещенска стоит тысяч 10, если повезёт. А вот стоимость билетов заграницу (на одного):
1. поезд питер-москва 1 480 р
2. самолёт москва-стамбул(пересадка)-тбилиси 13 750 р
3. самолёт тбилиси-анталья(пересадка)-москва 8 820 р
4. поезд москва-питер 1 550 р
В общем на двоих на билеты ушло около 51 тысячи. Да, у нас были не очень удобные пересадки. Путь обратно занял почти трое суток, и спали мы за это время всего пару часов на стульях в аэропортах и пару в поезде. В поездах у нас, кстати, были верхушки боковушек (это самые дешёвые места), и оказалось, что спать там не так уж и неудобно.
На жильё в Грузии у нас ушло около 8 тысяч (12 ночей). Заранее на booking.com я забронировал так называемые гест-хаусы во всех трёх городах. (Это когда тебе выделяют комнату в доме и ты живёшь вместе с грузинской семьёй.)
Когда ехали туда, мы остановились в Москве на два дня. Первую ночь провели вместе с Алисой и Даней в палатке. Жарили шашлыки, ловили рыбу и болтали всю ночь под звёздами. А вторую ночь мы провели в хостеле за 1300 р.
Вместе с проживанием за две недели мы потратили около 40 тысяч, хотя каждый день ели в ресторанах и много ездили (расскажу об этом в следующем посте). То есть, вся поездка на двоих обошлась нам в 90-95 тысяч. Считаю это успехом)
Конкретно о жизни в разных городах Грузии я расскажу позже. Иначе просто ничего не успеваю ахахах 🩴🩴
спасибо за внимание, в следующей статье будут фото!