Доброго времени суток. В прошлый раз мы выяснили, что если вы в результате крушения оказались на необитаемом острове, то, в крайнем случае, сможете употреблять в пищу местных насекомых. Конечно, если хоть немного разбираетесь в энтомологии. Где еще могут пригодиться такие знания? Например, когда на том же необитаемом острове те же самые насекомые захотят закусить уже вами. И именно такой случай, произошедший с еще одной группой японских школьников, мы сегодня и рассмотрим.
Но прежде чем продолжить, напомню, что я не особо стремлюсь привнести интриги в свой рассказ, а делюсь мнением, эмоциями и размышлениями после просмотра. Поэтому в статье присутствуют спойлеры. Много спойлеров. Сегодня и о первоисточнике. И если с этим мы определились, то начинаем.
Сборник № 3 Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях в аниме. № 3 Аниме «Остров гигантских насекомых»
«Остров гигантских насекомых», по другой версии «Остров насекомых-гигантов» или «Kyochuu Rettou Movie» – полнометражный фильм продолжительностью семьдесят шесть минут с секундами, вышедший в 2020 году. Годом ранее, скорее всего, в рекламных целях появилась OVA, двадцать две минуты которой вошли в сам фильм. Первоисточником послужила одноименная шести томная манга, выходящая с 2014 по 2019 годы. В том же 2019 году дан старт продолжению «Ещё больший остров насекомых-гигантов» («Dai Kyochuu Rettou») и ответвлению «Гора жуков-мутантов» («Kyochuu Sanmyaku»).
Встречает нас аниме общими видами аэропорта, окутанного туманом. Погодные условия, видимо, призваны сгладить не самые детально проработанные 3D модели взлетающих аэробусов. Впрочем, вскоре нас переносят внутрь, где летающая по залу ожидания пчела демонстрирует нам главных героев. А тревожная музыка на фоне, если вы пропустили жанр «ужасы» в описании, намекают, что ничего хорошего ждать еще одному классу японской школы не стоит. Пчеле тоже - она становится жертвой одного из учеников. Над ней успевает немного погоревать главная героиня – Муцуми Орибэ. И начинаются титры, еще больше нагнетающие напряжение, демонстрируя виды какого-то населенного пункта и окружающей его природы в черно-белом фильтре, заканчивающиеся стоящим посреди лесной дороги небольшим японским грузовичком с открытой дверцей и мигающими габаритными огнями. В общем, все буквально кричит о грозящей опасности.
Долго тянуть интригу авторы не стали, и сразу показали пляж, искореженные обломки самолета, разбросанные вокруг личные вещи пассажиров и медленно приходящую в себя Муцуми, тут же принявшуюся среди обломков и вещей искать свою сумку. Найдя пропажу и проверив сохранность лежащей внутри любимой широкополой шляпы, она начинает бегать по прибрежному лесу в поисках остальных. И первой, с кем встретится Муцуми, станет Аюми Мацуока. И уже вместе они продолжают путь по острову в поисках выживших. Тем временем еще несколько человек уже нашли автомат по продаже напитков и с применением грубой силы его вскрыли. Утолив жажду группа начинает строить дальнейшие планы по нахождению еды и вызову помощи, параллельно выясняя отношения. Но их общение прерывает отчаянный крик одноклассницы, отошедшей в кусты. Прибежав на помощь, они застают ее в компании двух вымахавших на несколько порядков парусников маака или Papilio maackii. По другой версии - бабочек-ластохвосток или Papilio polyxenes. Впрочем, так же относящихся к семейству парусников. К сожалению, школьнице от этого ни тепло, ни холодно - насекомые довольно быстро обезвоживают жертву. И выбирают следующих – айдола Мами и старосту класса Титосэ. Ценой гибели двух парней удается отбить у бабочек Мами. А прибежавшие на шум Муцуми и Аюми спасают Титосэ, убив одного парусника и прогнав второго. Переведя дух выжившие приходят к выводу, что их шансы загнуться от жажды и голода критически низкие по сравнению с перспективой стать закуской обитающих поблизости насекомых. Собственно, их дальнейшим действиям по сохранению жизней и будет посвящен оставшийся час «Острова». А теперь тем, кто захотел познакомиться с фильмом самостоятельно и не хочет портить себе удовольствие от просмотра спойлерами, я рекомендую перейти в конец статьи, выводы обозначены отдельным заголовком. А мы приступаем к рассмотрению отдельных аспектов повествования. И начнем, по традиции, с персонажей.
Главная героиня – увлекающаяся насекомыми Муцуми Орибэ. На первый взгляд немного нелюдимая, стеснительная и ничем особо не выделяющаяся среди одноклассников девушка. Да и на острове поначалу ведет себя вполне предсказуемо. Отшатывается при виде чьей-то уже немного потрепанной кисти. По лесу бегает явно без четкого плана, но не забывая громко звать на помощь. Да и при виде парусника выше человеческого роста сперва застывает в ступоре. Правда, не крича от ужаса, а удивленно бормоча что-то об открытии нового вида. Но вскоре берет себя в руки и спасает одноклассников. И делать это, применяя свои знания о насекомых на практике, она будет еще не раз. Испытывая серьезные угрызения совести, что вынуждена калечить и убивать любимых насекомых. Что ж, по крайней мере, не пропагандирует абсолютного пацифизма в их отношении и не впадая в ступор от мысли, что надо огреть по голове очередного таракана. То есть сперва необходимые действия, потом – рефлексия. С другой стороны, ради выживания группы может пожертвовать и человеческой жизнью. Хотя, полагаю, та девушка и так была обречена, поэтому полностью обвинять Муцуми в бесчеловечности все же не следует. В общем, ведет себя достаточно здраво, взвешенно и уверенно, не впадая в панику и не устраивая истерики.
Так же не могу не отметить ее глубокой дружбы со старостой класса Титосэ Нарусэ. По крайней мере, ради ее спасения Муцуми полезла в осиное гнездо и нашла повод, что бы остальные выжившие в группе последовали за ней. К сожалению, сама староста как-то сильно себя не проявила, практически весь хронометраж пребывая в бессознательном состоянии. Впрочем, успела запомниться заботой об окружающих, заступаясь за слабых, страдающих от хулиганов класса. Спасла Муцуми от осы, подставившись сама. Да и в целом всегда ее поддерживала. Очень близко поддерживала. Хотя, может я опять слишком превратно интерпретирую крепкую женскую дружбу.
А вот с кем никакой неверной интерпретации не получится - это глава софтбольного клуба Аюми Мацуока и айдол Мами Миура. Причем Аюми, первая нашедшей Муцуми, сразу представляется довольно волевой девушкой. Очнувшись на острове вооружилась баллончиком, зажигалкой и ножом. С последним особо не раздумывая поперла на парусников. В дальнейшем не раз помогала помогла Муцуми и остальным, например помогла вытащить старосту из осиного гнезда и тащила на себе ее бесчувственное тело через кишащий клещами лес. Да и перед излишне самоуверенными одноклассниками не пасовала, первой предложив спасти Титосэ, пока Муцуми пребывала в ступоре.
Мами Миура при первой встрече на острове выглядит потерянной и стеснительной, не смотря на свой образ, однако что-то в чертах ее лица явно намекает, что она не так проста, как кажется на первый взгляд. Вот и к Аюми она полезла во время купания, кажется, с вполне определенными намерениями - найти в ее лице защитницу, а вовсе не из-за внезапно вспыхнувших чувств. Впрочем, по информации из Wiki, с течением времени корыстный интерес будет вытеснен настоящими чувствами. Но, к сожалению, по ходу повествования манги Аюми погибнет, спасая Мами и умерев у нее на руках, а последняя получит из-за своего поведения ненависть фанатов и пожелания скорейшей кончины. Редакция канала в моем лице такое осуждает. Как и решение авторов убить Аюми. Все же она выглядела достаточно боевитой, что бы продержаться до прихода спасателей.
Пятым в группе выживших, продолживших свое путешествие в конце фильма, стал Кадзухико Кай. Довольно противоречивый персонаж. С одной стороны, достаточно прагматичный. Не лезет в пекло без лишней необходимости, не вступает в конфликт с заранее более сильным соперником. В общем, умело приспосабливается к обстановке в коллективе. С другой - нейтрализовал явных психов, первым пошел обыскивать больницу и серьезно преуспел в этом. Да и в компьютерах хорошо разбирается, что сильно помогло девушкам при противостоянии с самцом вислокрылки. Ну и Мами своим спасением частично обязана именно ему. Сам кидаться ей на помощь он не собирался, но смог на это мотивировать ее не очень решительных поклонников. Опять же, в Wiki по манге, соответственно и в ней самой, характер парня и его истоки раскрываются полнее.
Антагонистами выступают знающая себе цену Мирэй Дзинно и гоповатого вида и поведения Ацуси Камидзе, больше напоминающий бандита, чем школьника. Ацуси в основном запомнился своей нахрапистостью, угрозами и нежеланием лишний раз рисковать ради остальных. Хотел еще отметить его не очень большую сообразительность, но тут не все так просто. Да, на построение каких-то сложных умозаключений он вряд ли способен. Но будучи воспитанником улицы, с чтением обстановки и ее восприятием на уровне инстинктов у него все в порядке. Так что в экстремальной ситуации он соображает весьма неплохо и сосредоточен, в первую очередь, на собственном выживании. Где может – давит силой, где надо – обращается к Муцуми за советом, прекрасно понимая ее ценность для коллектива. Как и то, что в группе выжить проще, поэтому берет в образовавшемся коллективе лидерство. Дружба для него не пустой звук. Если на старосту ему закономерно плевать, то, увидев, как оса утащила в гнездо его друга, полез внутрь с не меньшим энтузиазмом, чем Муцуми за Титосэ. Тут лукавить не буду. Поэтому, подытоживая, если бы Ацуси ближе к финалу не переклинило, отключив критическое мышление, относился бы к нему в целом положительно или хотя бы нейтрально.
В отличие от Мирэй, которую можно охарактеризовать как сильно стервозный аналог Кирхе Августы Фредерики фон Анхальт-Цербст из «Луизы». Цену себе знает, прекрасно понимает, как окружающие мужчины реагируют на ее тело и на что готовы пойти ради физической близости и отлично этим пользуется, нисколько не стесняясь и не комплексуя. А если что - готова предложить еще и рядом стоящих, например - Мами. Окружающих же девушек при необходимости давит словом и делом, вернее - рукоприкладством. В общем, получился яркий, пусть и клишированный, образ школьной альфы-оторвы, неплохо гармонирующий с остальными одноклассниками. И, поборов свою брезгливость, не имел бы ничего против Мирэй, если бы не последний акт. Если поведение Ацуси вполне объясняется гибелью друга и летающей поблизости причиной, то создается впечатление, что Мирэй свое состояние контролирует. Так что и трио на улице оставила, и на отходящую от яда Титосэ залезла вполне осознанно. Впрочем, может и ей просто адреналин в голову ударил, и я делаю неверные выводы.
Собственно, вот и все выжившие к концу фильма. Да, даже Ацуси и Мирэй просто связанными в помещении оставили. Есть еще трое - двух учениц и учителя нам покажут в сцене после титров. В процессе повествования погибнут пятеро. Но об этом чуть позже. Сейчас же, подводя итог, отмечу, что какую-то предысторию получила только Муцуми. Остальные своими душевными травмами и проблемами за час с хвостиком поделиться со зрителями не успевают. Разве что о Аюми мы узнаем, что она предпочитает девочек. Но опять же посредством Мами. Хотя в Wiki и, соответственно, манге, можно узнать больше интересных фактов о каждом. Говорю это не в укор фильму, просто делюсь дополнительной информацией.
После третьего просмотра за последние десять дней распробовал и отношения между одноклассниками. Каждый ведет себя в соответствие с образом и отводимой ему ролью, при этом практически не перегибая. Нет пищащих подруг, близкие люди просто поддерживают друг друга как могут. Ацуси не пускает кулаки в ход по любому поводу, предпочитая вербальные схватки. Герои просто общаются, обмениваются мнением и впечатлениями. Причем видно, что друг друга они знают уже достаточно давно и в курсе чего можно ожидать от собеседника. В общем, даже немного ностальгией повеяло. К счастью, мое неформальное общение с одноклассниками свелось к посещению музея в Кубинке и прогулкам по ночному лесу в районе Акулова с выполнением квеста. (Хотя такого слова тогда еще не существовало.) И там, и там обошлись без гигантских жуков.
А вот что не то что бы не понравилось, но зацепился взгляд, это одежда героев. Если Хомарэ с компанией на отдых летели и, соответственно, на острове оказались в своей школьной форме, то герои «Острова» одеты в соответствии с отыгрываемыми ими ролям. Мами - пышное розовое... наверное, платье. Аюми – синий спортивный костюм. Муцуми - камуфляжная куртка и широкополая шляпа. И только староста осталась верна учебному заведению. Вопрос – зачем? Что бы мы не забыли, кто есть кто, и их не перепутали? Так вроде и так понятно. Чем-то напомнило исторический клуб академии Аорай. И еще - куда летели? Ибо если одежда Аюми и Муцуми больше всего подходит для активного отдыха на природе, то платье Мами уместно смотрелось бы на какой-нибудь городской экскурсии. А Мирэй, такое впечатление, не отдыхать ехала, а «работать». Натянула на себя сорочку на несколько размеров меньше своего и шортики, прикрывающие только ее филейную часть. Да, выражусь именно так, поскольку ничего кроме стереотипов ее внешний вид и формы не вызывают. А вместе с характером и поведением – скорее омерзение. Впрочем, возможно японцы просто следовали клише жанра.
Так, что-то я затянул с разбором персонажей. Идем дальше. Местом действия, как сказано в названии, станет остров. Даже карту его продемонстрируют на одном из щитов по дороге. Что автоматически снимает с героев необходимость в картографировании местности - все же территория не необитаема. А вот с локациями… Немного леса, немного побережья, деревенька и поликлиника или больница. С одной стороны негусто. С другой у героев цель выжить, и когда вокруг полно желающих полакомиться тобой дальних родственников Биг Бага, лишний раз из безопасного места лучше не высовываться. Следствием этого, а так же вообще смещенными акцентами опасности, голод и жажда на острове им не грозит, можно объяснить и практически полное отсутствие каких-то советов по выживанию. Впрочем, когда Ацуси и компания вскрыли, наконец, автомат по продаже воды, Ай Ино, член клуба пешего туризма, предупредила окружающих, что лучше пить чай или воду, чем сладкие и газированные напитки. Увы, это был ее первый и едва ли не последний совет. Ведь именно она пошла в кустики и стала первой жертвой парусников. А жаль. За короткое время она сумела продемонстрировать знание теории выживания, географии, немного ботаники, неконфликтный характер и в целом произвести положительное впечатление. Поэтому могли бы дать ей больше времени, что бы она проявила себя. Но, видимо, авторы решили не плодить конкурентов Муцуми.
В общем, с практическими вопросами выживания негусто. Даже обыск строений в поиске чего-нибудь полезного толком не покажут. Обидно. А вот что у авторов получилось неплохо передать, и чего в некоторой степени были лишены наши предыдущие гости, это правдоподобное поведение и эмоции в экстремальной ситуации. Например, вгоняющий в ступор страх при виде достающей тебя из зоны комфорта ситуации. Огромная бабочка, за несколько секунд высосавшая из одноклассницы все соки вполне подходит. Сломавшийся и прекративший критически мыслить после смерти друга Ацуси тоже весьма неплохой пример. Как и просто обострение самых разных качеств в человеке под влиянием экстремальной ситуации. Пока одни готовы сами ринуться в бой ради безопасности окружающих, другие, наплевав на остальных, стремятся сохранить собственную жизнь, идя на все. О Аюми и Мами я уже упоминал. А то, как Мирэй вертит Ацусой… Даже как-то удивительно стало, что он повелся. Впрочем, и помимо падкого на женскую лесть и тело гопника к поведению японцев есть вопросы. Одно только любопытство, заставившее Кадзухико пойти осматривать лабораторию со знаком бактериологической опасности на двери чего стоит. Не говоря уже о спокойных разговорах в полный голос на открытой местности, в то время как по округе наверняка ползает какая-нибудь кракозябра.
Основной же акцент выживания делается в рамках заявленного жанра на противостоянии школьников и насекомых. И вот тут Муцуми развернется. Всего получилось четыре случая: бабочки в самом начале, штурм, или вернее, диверсионная операция в осином гнезде, проход через логово клещей и противостояние с вислокрылкой. Проблема с паразитом исчезнет, если так можно выразиться, сама, но и она свою роль сыграет. И каждый раз Муцуми на основе своих обширных познаний будет придумывать действенный план. И не только как справиться с той или иной особью, но и что бы привести в чувство пострадавших от действий насекомых одноклассников. Легкий огнемет из зажигалки и баллончика, приманивание ос запахом чистящих средств и натравливание прибывших на хозяйку гнезда, нейтрализация яда в организме укушенных, отвлечение клещей и контроль за собственным состоянием, что бы не привлекать их внимания. При этом все свои действия Муцуми подробно объяснит: что, как и почему надо делать. Она даже выдвинет научно обоснованную гипотезу, почему местные насекомые так вымахали. В общем, хоть и сомневаюсь, что мне это пригодится, но узнал для себя что-то новое. Было интересно.
По этой же причине сперва намеревался отправить «Остров» в подборку к обучающим аниме, вместе со «Стоуном» и «Терраформерами», но поскольку набралось их всего три, поменял планы. Так что с Сэнку и компанией мы в скором времени пересечемся, а вот тараканы на Марсе остались не удел и грустят в одиночестве. Но я отвлекся. Источником знаний о местной фауне, как уже говорил, является Муцуми. И спрашивать ее о насекомых надо на свой страх и риск - заболтает. Чем-то напомнила мне меня самого. В ее возрасте или чуть постарше я тоже с удовольствием просветил бы всех желающих о каком-нибудь изделии БТВТ, лишь бы слушатели нашлись. Но, к счастью, убегать от раздобревших на пару порядков представителей немецкого зверинца или советских тэшек на затерянном в океане острове мне не пришлось. Откуда Муцуми такая страсть к насекомым, она расскажет сама. И, видимо из-за своего увлечения, порой девушка ведет себя так естественно и спокойно, что кажется, при следующем вопросе она просто сбросит свою шкурку и продемонстрирует одноклассникам жвала и еще несколько пар глаз, продолжая все так же непринужденно идти вперед и болтать с ними.
Что же касается заявленного жанра? Сразу скажу, что я не особый фанат или любитель ужасов, так что мое мнение даже дилетантским назвать будет сложно. Тем более, что это первые ужасы, попавшиеся на обзор у меня на канале. Что ж, именно страшных или вернее пугающих моментов, неожиданных, от которых вздрагиваешь я не обнаружил. А вот жутких и неприятных ситуаций, вызывающих неприятный холодок, достаточно. Поедающие выживших личинки в осином гнезде. Паразит, вылезший из глазниц взятого им под контроль Акиры. Облепленное гигантскими клещами лицо еще одной девушки. Жизнь же свою она окончит буквально похороненной в этих насекомых. Меня малость пробрало. Но, повторюсь, я не показатель. Играет на правильную реакцию и то, что насекомые и так далеко не всегда милые и приятные глазу создания. Я, например, патологически опасаюсь ос. А тут они еще и вымахали так, что обычным тапком или газетой проблему не решить. И это мы не берем в расчет мангу, где бестиарий больше, и одна из обитательниц острова вполне спокойно разобралась с боевым кораблем береговой охраны, выдержав огонь из палубного орудия.
Что еще? Этти. Вернее полноценная обнаженка. Куда без нее в фильме ужасов? И, как ни странно, здесь она в целом уместна. Немного смущало только представление окружающих о том, что Титосэ личинки осы будут поглощать именно в обнаженном виде. Да практически полное отсутствие одежды на жертвах в самом гнезде. Осы тоже любят клубничку? А вот купание выживших в воде смотрелись вполне органично, как и обнимания Аюми и Мами, и соблазняющая Ацусу Мирэй. Нарисовано без изысков, особо не трогает, но и отторжения не вызывает.
По технической части сказать особо нечего. Рисовка стандартная для современных аниме, глаз не режет. Никаких чибиков и знаков препинания для выражения чувств и эмоций. А вот объемы фансервиса у женских персонажей вызывают вопросы. Особенно Мирэй. И это школьница?! 3D модели монстров, пусть и неплохо детализированы, но смотрелись на плоском фоне крайне чужеродно. В отличие от нарисованных. И клещи, и лейкохлоридий выглядели вполне неплохо. Музыкальное сопровождение под стать. Нагоняет напряженности, но как-то... привычно, что ли. То есть в целом и так понимаешь, что ничего хорошего в ближайшие семьдесят шесть минут не случится. Черно белый визуальный стиль openinga выглядел вполне органично, но, опять же, без интриги. Так же осталось непонятно, почему при включении света в поликлинике светился только холл, а остальные окна оставались темными. Как и зачем был нужен долгий проход Муцуми по коридору под рок-композицию перед битвой с вислокрылкой. Нет, получилось красиво, но слишком уж затянули. К переводу AniMaunt особых вопросов нет. Разве что в одном месте есть сомнение к правомерности частицы «не» в предложении. Отдельно хочу отметить голос Кадзухико. Да, на голос школьника он тянет слабовато, но почему-то я с него получил массу позитива.
Из дополнительных материалов уже традиционно даю наводку на англоязычную Wiki по вселенной. А так же на четыре ролика (первый, второй, третий и четвертый) на канале Звездный Капитан, в котором разобраны присутствующие в аниме и манге монстры. Оценивать же творчество автора в целом не берусь (все же короткие ролики не мой любимый формат), но иногда посматриваю. Да и в целом на канале можно найти контент, в том числе, и по аниме.
Выводы
Подводя итог, разделю его на два взгляда. Если оценивать фильм именно как рекламный продукт, призванный заинтересовать зрителей первоисточником, то с этой задачей, на мой взгляд, «Остров» справился - манга взята на заметку и отложена до... не знаю, наверное, пенсии, если доживу. Хотя, всего шесть томов, может летом руки дойдут.
Если же рассматривать «Остров гигантских насекомых» как абсолютно самостоятельное произведение, то… Опять же, не могу однозначно сформулировать вердикт. С одной стороны, ничем особым фильм не выделяется и вышел на уровне обычного фильма ужасов категории В, в достоинства которого можно записать не тупящих героев, делающих все возможное для выживания и неплохо, пусть и шаблонно, показанный психологический аспект - вопросы лидерства, доверия и проявления или обострения разных черт характера. К недостаткам же - не особо страшные 3D модели монстров и так и не раскрытая подоплека происходящего на острове. В общем, звезд с неба не хватает, но посмотреть разок-другой сойдет. С другой стороны, в силу затянувшегося написания обзора, за последние две недели посмотрел его трижды. И он мне не надоел. Наоборот, смотрел с удовольствием, каждый раз подмечая интересные моменты и постоянно добавляя в статью новые подробности.
Немного о канале
Не знаю, можно ли назвать 50 подписчиков на канале юбилеем, тем более, что они не совсем честные – часть из них мне досталась за клип на «Марш советских танкистов», а не обзоры. Но приятно. Поэтому, большое спасибо моим читателям. Если честно, в самом начале канала даже это число мне казалось слабо достижимым.
Еще немного о канале
Наконец-то доделал клип на «Неистовый квартет» под нарезку первого сезона «Арифурэты».
Клип на «Трех танкистов» Дзен заблокировал. Разбираться не стал – благо, на YouTube он висит уже давно. Так что напоминаю о существовании канала «Взгляд милитариста» и там, где пока с периодичностью раз в месяц-полтора выкладываю клипы.
А вот с роликом по «Луизе» возникли проблемы. Выбранная композиция «Не вешать нос, ультрамарины» оказалась все же слишком пафосной для кадров с обычным японским школьником. С другой стороны, фанаты Вархаммера не будут после него бегать за мной с факелами и болтерами. Так что буду признателен, если предложите свои варианты музыкального сопровождения. Только не колыбельную, пожалуйста.
Заключение
На этом на сегодня все. Неожиданно для себя обзор дался мне немного через силу, хотя, казалось бы, с чего? И все еще кажется немного вымученным и сухим. Тем не менее, надеюсь, вам было интересно. Если вам есть что добавить, возразить, указать мне на ошибки и неточности или предложить еще какой-нибудь тайтл для просмотра, не забывайте высказать это в комментариях. С соблюдением приличий, разумеется. С удовольствием прочитаю и по возможности отвечу.
Очень надеюсь, что к празднику успею дописать экспериментальную статью, и она выйдет, как и задумано, 23 февраля. А пока, если на канале вы впервые, сообщаю, что в рамках сборника «Катастрофы и выживание в кризисных ситуациях» мы уже рассмотрели аниме «Выжить на необитаемой планете» и «Бедствие ли это?». Также вы можете ознакомиться другими публикациями на канале. В частности, сборниками статей, посвященными оружию и боевым действиям в аниме и попаданцам-прогрессорам. Приятного чтения и до встречи через неделю.
#аниме #аниме обзор #ужасы