В женском детективе расследование ведет женщина. Она может быть профессионалом, любителем, жертвой, родственницей, подругой или возлюбленной жертвы. Это не важно, главное, что расследованием занимается именно ОНА - умница, красавица.
Советские детективы с умной энергичной женщиной в главной роли, еще и преступление раскрывающей, немногочисленны, но как говорят французы: сherchez la femme (ИЩИТЕ ЖЕНЩИНУ).
Интересно, что именно так называется фильм, снятый на киностудии Мосфильм режиссером Аллой Суриковой по пьесе Робера Тома в 1982 г.
Режиссер-постановщик - Алла Сурикова хорошо известна по фильмам "Суета сует", "Будьте моим мужем", "Человек с бульвара Капуцинов", "Дети понедельника" и др.
Интересно, что фильм "Ищите женщину" не единственная экранизация произведений Р. Тома. В 1990 г. по пьесе "Ловушка" советскими кинематографистами был снят фильм "Ловушка для одинокого мужчины" . Главные роли исполнили Николай Караченцов, Юрий Яковлев, Вениамин Смехов, Иннокентий Смоктуновский.
Вместо пропавшей жены в дом приходит совершенно чужая женщина, которую, как ни странно, опознают все, кроме мужа. Весь мир сошел с ума или только муж?
Коллекцию европейских детективов по произведениям Тома в 2001 г. пополнил фильм-мюзикл "8 женщин". Главные роли исполнили Катрин Денев, Изабель Юппер, Эммануэль Беар и др.
Восемь женщин в замкнутом пространстве рядом с телом главы семейства. Кто же из них виновен, кто убийца?
Фильм "Ищите женщину" 1982 г. был снят по детективу Робера Тома "Попугаиха и цыпленок". Попугаиха - болтливая телефонистка нотариуса в исполнении Софико Чиаурели.
Цыпленок - незадачливый инспектор полиции в исполнении Леонида Куравлева.
Впервые 2-х серийный фильм был показан 1 января 1983 г. Это был новогодний подарок советским телезрителям, которые с увлечением следили за развитием сюжета и наслаждались игрой любимых актеров: Сергея Юрского, Софико Чиаурели, Леонида Куравлева, Елены Соловей, Александра Абдулова и Леонида Ярмольника. Это был и женский, и иронический детектив с недоразумениями и комичными ситуациями, вызывающими улыбки зрителя.
Предновогодняя суета 1982 г. в нотариальной конторе неожиданно переплелась с убийством самого нотариуса - мэтра Роше. Но труп исчез, а единственным свидетелем стала телефонистка - мадемуазель Пастик. Прибывшие полицейские начинают расследование убийства, но неожиданно появляется совершенно живой нотариус. Кто же был убит? Куда исчезло тело? и главное - кто убийца?
Находит улики и раскрывает истинные имена жертвы и убийцы неугомонная Алиса Постик. Болтливая секретарша во всем была права.
Прибывший на место инспектор оказался бывшим женихом Алисы, пропавшим на 20 лет.
Несменный помощник инспектора полицейский Максимэн участвует в расследовании и задерживает убийцу.
Итак, идет следствие. Вначале нотариуса считают жертвой, затем на него падает подозрение в убийстве.
В процессе расследования опрашивают всех сотрудников и жену нотариуса.
История завершается не только раскрытием преступления, но и счастливым финалом для мадемуазель Пастик.
Многие выражения, прозвучавшие в фильме, стали крылатыми:
— Мадемуазель Вирджиния, девушку украшает скромность! — Это когда нет других украшений!
Здесь нужна женская деликатность», — и повернувшись к мадам, воскликнула: — о, мадам, какой шикарный мех… вашего мужа зарезали!
Мадемуазель Брессар, если к вам не прижимаются в метро, это не значит, что метро в Париже нет.
— Мэтр, — Вирджиния подошла поближе к своему патрону, — вам не кажется, что моя зарплата не соответствует моим способностям? — Знаю, знаю, но не могу же я допустить, чтобы вы умерли с голоду. Это было бы жестоко!
Два-три комплимента дамочке, и вы — хозяин конторы
В 1986 г. по сценарию Г. Горина и А. Хайта А. Симоновым была снята лирическая комедия "Мой нежно любимый детектив". По сценариям Григория Горина были сняты такие хорошо известные фильмы, как "Тот самый Мюнхгаузен" 1979 г., "О бедном гусаре замолвите слово" 1980 г., "Дом, который построил Свифт" 1982 г., "Формула любви" 1984 г.
Вместо Шерлока Холмса и доктора Ватсона расследования ведут мисс Холмс и мисс Ватсон. Незамысловатый сюжет о противостоянии женщин и мужчин, о сомнениях, коварстве и благородстве украшен игрой любимых актеров.
Начинается история с песни о Лондоне в исполнении Елены Камбуровой.
Затем мы знакомимся с героинями
И попадаем в водоворот событий.
Коварные, зависимые от обстоятельств, женщины помогают инспектору в интриге против мисс Холмс.
Благородны мужчины спасают своих возлюбленных от интриг и скандалов.
Раскаявшийся инспектор просит прощения
Приятно осознавать, что логика и здравый смысл не лишают женщину обаяния и великодушия.
Мы можем назвать эти детективы и женскими, и ироническими, хотя Сергей Жигунов считал, что именно он продюсировал первые иронические детективы по романам И. Хмелевской. И они достойны отдельного рассказа.