Найти тему
O B

“Может ли мужчина стать отцом в преклонном возрасте?”

Уже давно питаю слабость к рассказам иронического содержания, героями которых выступают инфлюенсеры, готовые петь, плясать, прыгать из окон и выбрасывать мебель на улицу ради развлечения своих подписчиков на благо рекламодателей, простоватые, но находчивые штукари из далекого прошлого вроде Ходжи Насреддина. Потому что они, хоть и из прошлого, но гораздо лучше описывают теперешнюю действительность, чем разные позёры из инстаграма.

Например, однажды Ходжу спросили, может ли мужчина стать отцом на старости лет.

— Может, конечно, может, — ответил Ходжа, — особенно при условии, что среди его соседей есть ухари лет двадцати-тридцати.

Разве это не про нашу реальность? Возьмем для примера недавнюю новость от Росстата. Обычно такие вещи замечают самостоятельно, оценив собственные кубышки или выглянув из окна и подсчитав новые автомобили и гражданок в шубах и бриллиантах, однако чиновники решили порадовать тех, кто пропустил или не заметил это важное событие.

Оно состоит в том, что, оказывается, в минувшем году рост реальных располагаемых доходов граждан РФ вырос на 3,1%, что является максимальным за последние восемь лет! Некоторые средства массовой информации объяснили этот феномен тем, что в сентябре пенсионерам, военнослужащим и детям выдали пособия по 10 тыс на каждого оглоеда. [1] Достаточно десяти тысяч— и мы наблюдаем рекордный скачок, несмотря на пандемию! И, разумется, еще раз убеждаемся, что все бы уже давно процветали, если бы не сирые, живущие с подачек и портящие всю малину.

-2

Поясню, что данные о реальных доходах получают путем деления индекса номинальных, то есть среднедушевых денежных доходов на индекс потребительских цен за соответствующий период. Таким образом, рост реальных доходов указывает на возможности граждан тратить средства на товары и услуги.

Реальные располагаемые доходы—это то же соотношение индекса денежных доходов к индексу потребительских цен, но за вычетом обязательных платежей из показателя денежных доходов.[2] Под обязательными платежами следует понимать налоги, пошлины и прочие платежи, идущие в бюджет или какие-нибудь фонды.

Поэтому показатель динамики реальных денежных доходов увеличился еще больше— на 3,4%, однако, согласно “Коммерсанту”, уже не за счет социальных выплат,— наоборот, последние сократились напару с доходами от собственности,— а от денежных доходов, полученных в результате предпринимательской деятельности и кое-каких зарплат, поскольку речь идет о среднедушевых показателях…[3]

Ах вот чьи доходы помогли всем остальным почувствовать себя более состоятельными в 2021 году! Слава, честь и хвала предпринимателям, которые увеличили свои доходы за счет каких-то посторонних сиволапов так, что всеобщий рост тоже увеличился. Взяли и вытащили всю гологузую братию из бедности. Они, как видно, не только не портят малину, но и украшают ее своим присутствием— не бедные, а предприниматели, разумеется.

-3

Ибо по их милости остальные смогли почувствовать себя немного состоятельнее — по меньшей мере на 3,4% по сравнению с прошлым десятилетием.

Переведу на простой язык Насреддина: сирые и убогие тоже иногда могут почувствовать себя немного…ого-го, особенно если где-нибудь по соседству— в элитном поселке— живут ухари с большим либидо доходом.

-4

Наверняка многим обидно, что столь знаменательный год прошел незаметно, а в этом ничего такого опять не заметно. Зато можно легко ощутить рост цен на многие товары первой необходимости и коммунальные услуги…

К слову, метод расчета располагаемых реальных доходов граждан придумали не патриотично настроенные чиновники, желающие сделать приятное той части населения, у которой ничего бы не выросло без благодетельных предпринимателей. Его позаимствовали у западных бывалых. Их реальные доходы в третьем квартале 2021 года тоже выросли![4]

Но, похоже, они тоже этого не заметили, потому что спустя пару месяцев спустили все доходы массово протестуют против роста цен на самое необходимое.[5]

-5

Повторю банальную вещь, которая так надоела тем, кто никогда не читает мои публикации, — мы теперь все обитатели свободного рынка, а там царят общие экономические законы, делающие всех по-своему равными, — одинаково облапошенными теми ухарями, за счет которых их записали в почти состоятельные и пугают страшной потерей всех этих “среднедушевых” доходов, от которых у большинства чужие младенцы одни рожки да ножки.

-6

[1]interfax.ru/business/821167

[2]rosstat.gov.ru/storage/mediabank/osn-12-2021.pdf

[3]kommersant.ru/doc/5206937

[4]tradingeconomics.com/united-kingdom/disposable-personal-income

[5]theguardian.com/business/2022/feb/12/uk-cost-of-living-protesters-demonstrate-peoples-assembly

Опубликовано в моём жж