Идея причинять вред противнику при помощи специально подброшенных или оставленных в заведомо доступном для него месте патронов с изменёнными свойствами не нова. Такие патроны существовали в разное время и использовались во многих войнах. Начиная от обычных выхолощенных макетов, при использовании которых невозможно произвести выстрел в принципе, и заканчивая патронами, начинёнными взрывчаткой и повреждающими снаряженное ими оружие, а иногда даже наносящими физический ущерб тому, кто пытается из этого оружия таким боеприпасом стрелять. Как правило, такие патроны изготавливаются в полевых условиях кустарным образом.
Однако герой сегодняшней заметки – это специальный диверсионный патрон для выведения из строя стрелкового оружия с оптимистичным названием «Искра», целенаправленно разработанный в СССР в конце восьмидесятых - начале девяностых годов прошлого века и производившийся промышленным способом. Есть мнение, что данный тип боеприпаса до сих пор используется силами специальных операций и некоторыми специальными службами.
Общий принцип действия «Искры» - заклинивание пули в стволе стрелкового оружия, приводящее к разрыву или раздутию ствола.
Подобные боеприпасы достаточно эффективны против организованных преступных группировок, партизан, иррегулярных вооружённых формирований, владельцев незарегистрированного стрелкового оружия – во всех ситуациях, когда, с одной стороны, отсутствует неограниченное снабжение стрелковым оружием, а с другой – не ведётся строгий учёт боеприпасов.
Производились патроны «Искра» в различных калибрах. Точные сведения есть, как минимум, о трёх из них: 7,62х39 мм, 5,45х39 мм и 9х18 мм (9 мм Макаров).
Боеприпас не содержит какой-либо специальной взрывчатки и действует следующим оригинальным образом.
Внутри пули и дальше в гильзе находится твердосплавный сердечник. Сразу за пулей следует своеобразная ребристая «тёрка», которая при прохождении через канал ствола повреждает нарезы в стволе и клинит в нём же. В результате следующий выстрел раздует или разорвёт ствол оружия.
При таких повреждениях оружие сложно будет привести в рабочее состояние в полевых условиях, оно будет выведено из строя самым надёжным образом.
Внешне и по весу специальный боеприпас «Искра» практически ничем не отличается от штатного. Удлинённый сердечник служит для компенсации массы и приведения её в равное значение с «обычными» патронами.
Вполне вероятно, что специальный боеприпас «Искра» применялся во время нахождения ограниченного контингента Советских войск в Афганистане, а также во время боевых действий в Чеченской Республике и Республике Дагестан.
Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.