Не для кого не секрет востребованности Краснодара в качестве переезда на ПМЖ из разных уголков России. Традиционно переезжают с Сибири и Дальнего Востока, не отстает и Урал. А в последнее время потянуло на переезд жителей Санкт-Петербурга и даже Москвы.
Я, как коренной житель Краснодара, очень внимательно слежу за различными статьями и видеороликами, выходящими под заголовками типа «10 минусов Краснодара» или «Почему не надо переезжать в Краснодар» и другими в которых говорится о недостатках города. Мне очень интересно мнение людей о моем городе, особенно приезжих, их не замыленный взгляд со стороны. Кстати, несмотря на достаточно большое количество информации о минусах Краснодара, в будущем я тоже хочу сделать статью на эту тему. Отличаться она от остальных будет взглядом на проблемы города коренного жителя, который помнит какие проблемы были всегда, а какие появились не давно и почему так вышло.
О недостатках Краснодара написано очень много. И про слабую инфраструктуру для города с населением 1,5 млн человек, и про климат не такой уж и теплый и дружелюбный как кажется из холодной Сибири. Возглавляют рейтинг проблем, конечно невозможные пробки, и бесконечные очереди в поликлиники, школы, детские сады и другие учреждения, которые страдают от жуткой перенаселенности города.
Почему то никто не говорит о еще одном коварном недостатке проживания в Краснодаре (и на Кубани в целом) — АМБРОЗИЯ !!!
Фактор не столь явный и не каждый с ним сталкнётся, что делает переезд в Краснодар похожим на лотерею, ведь аллергия на амброзию может появится не у каждого.
Амброзия или если по научному амброзия полыннолистная — однолетнее красивое растение с резными листочками. Этот сорняк был завезен с Америки на территорию тогдашней Российской Империи в конце 19 столетия. И постепенно распространился по всему югу современной России и Украины. За пределами южных регионов о амброзии знают, наверное, только Центрально-черноземный район и юг Дальнего Востока.
Какую угрозу представляет этот злостный карантинный сорняк для растительного мира и человека? Во-первых амброзия истощает и иссушает почву. Во-вторых, затеняет культурные растения (ее высота может достигать 1,8-2 метра — выше человеческого роста), В-третьих, вытесняет луговые травы при любой возможности, например, когда поврежден естественный травяной покров (городская среда, придорожная зона, пахотные земли). И, в-четвертых, вызывает аллергию у человека.
Еще амброзия опасна своей невероятной живучестью. Амброзии не страшна засуха — корни проникают глубоко в почву, даже на юге жара ее не берет. Амброзия невероятно продуктивна — каждый куст дает от 30 до 100 тыс семян за сезон. А еще семена амброзии могут всходить даже не доспелыми. И если срезать цветущее растение то недозревшие семена могут прорасти.
Поэтому, молодые побеги сорняка нужно вырывать с корнем, желательно при мокрой почве. Вытеснять другими растениями, многолетниками или газонными травами.
Врачи считают микроскопическую пыльцу амброзии одним из самых опасных возбудителей аллергии. При возникновении аллергической реакции способна вызвать астму со всеми вытекающими последствиями. Другие сорные травы или деревья не могут похвастаться такой обширной гаммой влияния на слизистые и кожу человека.
Кстати, для возникновения аллергической реакции, не обязательно, чтобы амброзия росла рядом с вашим домом или недалеко от него. Для легкой пыльцы амброзии хватит обычного ветра, чтобы разнести ее на обширные расстояния. И если сезон цветения амброзии наступил — будьте уверены, нигде в городе не будет «чистого» место где можно было бы пересидеть. Повторюсь, аллергия появляется не у всех находящихся на территории распространения пыльцы. Примерная статистика, по моим наблюдениям, примерно каждый 5-10 человек приехавший или живущий на Кубани, в той или иной степени, будет страдать от цветения амброзии. Но вы должны понимать, что одним из них можете стать вы или ваши родственники. Получается такая лотерея с местным колоритом.
Аллергический период длиться около 2 месяцев. Созревает пыльца обычно в начале августа, а заканчивает свою активность ближе к октябрю. В это период, страдающие аллергией люди, могут испытывать непрекращающейся насморк, зуд и покраснение глаз, слезоточивость, кожный зуд, кашель, хрипы, першение в горле. Ощущения не из самых приятных, с учетом повышенной температуры и духоты в городе, особенно в августе, когда температура днем достигает 33-37 С градусов, а ночью 25-28С градусов. Больше всего подвержены тяжелому течению аллергических реакций люди пожилого возраста. Нередки случаи вызова скорой помощи, особенно страдают люди в возрасте, которые недавно приехали в край. И, да, аллергия на амброзию практически не лечится.
Какие меры могут помочь если у вас появилась аллергия на амброзию:
- Постоянно пить противоаллергенные препараты которые не всем и не всегда помогают (я как понял очень индивидуальны)
- Постоянно промывать нос
- Постоянно закрывать окна. Даже в сентябре, когда на улице свежо и хочется отдохнуть от летней жары. Окна можно открыть только после дождя
- Купить увлажнитель воздуха и постоянно держать его включенным
- При выходе из дома одевать маску, очки — для препятствия попадания пыльцы в глаза. А также, закрывать волосы при выходе на улицу и снимать аккуратно одежду при входе в помещение. Чтобы не заносить пыльцу домой.
- Один из последних эффективных способов — респиратор с фильтром степени защиты FFP 3 (FFP1 и FFP 2 не подойдут)
- Купить и при выходе из дома вставлять специальные вкладыши-фильтры в нос. Только они будут раздражают нос и вызывать сопли.
- Практически не возможны никакие поездки на природу, огород, дачу. Но можно уехать очень далеко и высоко, в горные районы края, куда пыльца не долетает или долетает но в малых количествах. Например, в Лаго-Наки вам не спрятаться. Комфортное нахождение на море возможно при ветре с моря.
- Самый действенный способ уехать из края на 2 месяца или сидеть безвылазно дома (оба варианта возможны если позволяет работа).
Амброзию в городе, пригородах, вдоль дорог и на полях никто не косит. Встречаются умники, которые распахивают луг, на котором через несколько лет вырастает целое поле амброзии.
Вот такая лотерея, о которой мало кто вам расскажет, ожидает вас при переезде в Краснодар или Краснодарский край.
Если вам доводилось столкнуться с этим мерзким недугом - напишите в комментариях как справляетесь с ним!
Все фото взяты из открытых источников
ПОДПИСЫВАЙСЯ — БУДЕТ ИНТЕРЕСНО!
Жжизнь - Канал о ЖИЗНИ, БИЗНЕСЕ, СЕМЬЕ и ДОМЕ
Всё то, что нам дорого...
#жизнь в россии
#переезд в краснодар
#переезд на кубань
#переезд на юг
#краснодар
#кубань
#амброзия
#аллергия
#минусы краснодара