********МИРТЕСЕН******************************************************************************************************************************************************
« Урбино – 2011 »
Наши путешествия со Светланой начались в 2008 году, наверное, как и у многих - при помощи расплодившихся тогда туристических агентств. При нашей неграмотности в этом вопросе, первое время мы были почти довольны их услугами. Конечно, небольшое удовольствие - проживать в тридцати троллейбусных остановках от вокзала и центра города Римини.
Проявив желание погулять по старой части города, или отправиться на электричке в какой-нибудь ближайший населённый пункт, надо было до вокзала трястись на троллейбусе почти целый час. Удовольствие невеликое, но, сравнивая с «непреодолимыми трудностями» оформления визы, бронирования отелей и авиабилетов, это казалось мелочью.
Сейчас, оглядываясь, я постараюсь не повествовать с точки зрения «стакан наполовину пуст». Но, написав о некоторых негативных моментах, возможно, помогу прочитавшим это обойти подводные камни, иногда встречающиеся в путешествиях.
Почти сразу мы решили, что экскурсионную программу будем организовывать сами, ориентируясь на свои собственные интересы. Турбюро, соответственно, давало нам визу, билеты на самолёт, и забронированный отель. До некоторых пор мы были более-менее довольны.
Шишки мы набивали на собственном опыте. Не каждый мог похвастаться, что имеет под рукой родных, друзей, знакомых, которые бы направили на "путь истинный". Я имею в виду - с кого взять пример. Трудно было решиться взвалить на собственные плечи ответственность, и стать для себя «заменителем» турбюро.
И ещё страшнее со скромными доходами связаться с арендной машиной. Это ж вам не велосипед или самокат какой-нибудь!
Светлана была намного опытнее меня в этом плане, но, несмотря на то, что она аж с 2000 года постоянно путешествовала, долгие годы даже не задумывалась отказаться от услуг спекулянтов, «впаривающих» отстойные отели, и неудобные, во всех смыслах, чартеры.
Только в 2013 году мы решились на то, чтобы организовывать путешествия собственными силами.
Но об этом пока ещё рановато.
В 2008 году нам удалось побывать в Риме, а потом - в городах Сицилии.
В 2009 году, после небольшой поездки в Испанию, было незабываемое посещение Франции, которое состоялось благодаря приглашению армейского друга.
В 2010 году - автобусная экскурсия по Испании. Барселона. Сарагоса. Мадрид. Толедо. Эскориал. Валенсия. Ла Пинеда.
В 2011 году - Римини.
В 2012 году - опять Римини, но именно в этом году мы первый раз рискнули арендовать машину, бросить ненадолго отель, и прокатиться по Тоскане.
Ну, думаю, по поводу этого предисловия всё ясно.
Здесь же я хотел рассказать небольшой эпизод из путешествия 2011 года. Мы были привязаны к одному отелю в Римини, и наше ознакомление с интересными местами вокруг напоминало работу челнока в ткацком станке. Хоть и были почти каждодневные поездки интересными, но время, затраченное на дорогу туда, да ещё и обратно, не входило ни в какое сравнение с удовольствием от самой экскурсии. (К примеру: чтобы добраться до Венеции или Флоренции, трястись в поезде туда и обратно надо было не менее семи, восьми часов…).
Вот и прикиньте, много ли останется времени на осмотр красот этих городов, и большое ли будет удовольствие, если башка забита мыслями - не заблудиться бы, а из-за этого - не опоздать бы на последнюю подходящую электричку. Так как последний троллейбус в Римини тоже вас ждать не будет!
16 октября 2011 года мы наметили съездить в город Урбино, в котором в 1483 году родился всемирно известный Рафаэль Санти. Узнав заранее подробности маршрута, как всегда, после раннего завтрака (отель у нас тогда был Блю Мун), мы помчались на ближайшую троллейбусную остановку под номером «двадцать четыре».
Сначала нам предстояло добраться до вокзала. Далее - примерно тридцать километров до города Пезаро на электричке.
Добравшись туда, нам оставалось купить билеты на автобус, и найти нужную остановку.
Наверное, первым, кто попался нам на пути - это был продавец из газетного киоска. Оказалось, что билеты на автобус можно было приобрести именно в этой торговой точке.
А когда мы стали спрашивать, как нам найти остановку, девчонки –итальянки, покупавшие билеты вместе с нами, вызвались быть провожатыми.
*******************************************************************************
(Мы часто вспоминали такие ситуации из путешествий, когда простые, добрые люди, бросая всё, шли нам на помощь. Так как для пересадки на автобусы в городке Пезаро мы бывали не единожды, вспоминается такое.
Тот же киоскёр показал нам рукой нужное направление. Но, так как остановка располагалась почему-то далеко от вокзала, увидев знакомого, шедшего нам навстречу, он крикнул тому, что не мешало бы нас проводить.
И молодой человек, улыбаясь, с большим удовольствием, забыв свои заботы, повёл нас налево, потом - направо, и не покинул нас до тех пор, пока мы не оказались непосредственно у таблички, на которой был написан номер нужного нам транзитного автобуса)
*******************************************************************************
Отправившись в нужную сторону, наши помощницы сказали, что они тоже направляются в город Урбино. Ждать пришлось не долго. Вскоре подошёл наш автобус.
*******************************************************************************
" УРБИНО "
Дорога в Урбино заняла час с небольшим. Город, по-моему, считается крепостью, поэтому встретил нас суровыми, мощными стенами.
Конечная остановка находилась практически напротив городских ворот, от которых и начался наш маршрут по городу.
Таблички-указатели, наверное, почти на каждом углу помогали туристам не заблудиться. А направление к дому Рафаэля, думаю, для туристов, конечно же, являлось главным. Буквально через какие-то минуты пред нами возникла мощная дверь жилища знаменитого художника, превращённого в популярный музей.
Видимо, подготовка наша была не продуманной, не серьёзной. Попали мы, к великому сожалению, в город Урбино с некоторым опозданием, когда музей уже не работал. Вот и оставалось нам только шутить, дёргать за ручку, и кричать:
- Пустите нас, мы сюда аж из самой Москвы притопали!
За календарём -то мы особо не следили. Отпуск. Вот аккурат в воскресенье и угодили. А табличка на двери нас «обрадовала». Надо было приезжать немного пораньше. В воскресенье - с десяти до тринадцати. Хорошего – помаленьку!
Если честно, то мы не большие любители музеев. Имею в виду - там, когда времени - в обрез. Я считаю это делом бестолковым и называю - поставить галочку.
*******************************************************************************
Кто-то скажет: я пробежался по Эрмитажу, минут за тридцать- сорок успел! Ну, и как это называется?
Или. Мы, например, видели таких! Место действия - Венеция. Бежит товарищ опрометью, от вокзала до площади Сан Марка. Во все переулки заглядывает, без исключения! Обратно - времени ещё меньше, там - уже не до переулков. И что - это можно назвать путешествием для души?!
*******************************************************************************
Конечно, музей Рафаэля мы вряд ли прошли бы мимо. Но раз уж так вышло, разве можно было расстраиваться, попав в красивейший, идеально сохранившийся городок эпохи Возрождения.
Проходит минута, и нас окружает многочисленная группа художников из Азии. Вот им - точно было не до музея!
Они, по-моему, на знаменитую дверь даже взгляда не кинули. Видимо, они целенаправленно были настроены на запланированный "пленэр" в Урбино.
В чём мы через некоторое время и убедились.
Похоже, это была группа пенсионеров - любителей. Они вмиг рассыпались по городку в разные стороны, как тараканы. И куда бы мы не пошли, везде натыкались на своих коллег.
Выглядело это так, будто сборная команда Китая участвует в соревновании по скоростному рисованию. В некоторых местах они также внезапно появлялись, как потом и исчезали, растворяясь в городских улочках.
Немножко было завидно, но всё же было ощущение, что это не рисование для души, а, скорее, как это раньше называлось - выполнение соцобязательств, или соревнование коммунистических бригад.
Время было обеденное, и, как часто бывало, мы нашли маленькую уютную кафешку. Думаю, это место мы выбрали не просто так. С одной стороны - невдалеке памятник Рафаэлю. С другой – дом, где он родился и жил. Сидим, уплетаем итальянские пирожные, запиваем вкуснейшим капучино, а за окном - улица «Via Raffaello», по которой пацаном бегал будущий создатель шедевров, вот уже несколько веков восхищающих весь мир.
В кафе посетителей было очень мало. И хозяин, обслуживающий дорогих гостей из Москвы, заодно поддерживал беседу, как нам показалось, и с соседкой, зашедшей, скорее всего, от нечего делать, вероятно, и не по пути.
Наблюдаем мы, значит, такую картину: бабушка, практически уже у самой двери, прощается. Наверное, не в первый раз… Хозяин кафе, похоже, облегчённо вздыхает, но в эту секунду собеседница выкапывает очередную тему для разговора. На лице терпеливого кондитера появляется еле заметное выражение: когда же это закончится?!
Но он, несмотря на это, улыбается, и, между делом, поддерживает разговор. Сейчас уже точно не могу сказать, чем закончилась та «задушевная» беседа.
Как обычно, разделив два или три пирожных пополам, мы провели своеобразную дегустацию, заменяющую обед, и отправились дальше.
По пути увидели замок герцогов Урбинских, а Светлана, являясь выпускницей МГУ, как и во многих других городах, должна была «передать привет» местному Университету.
Впоследствии мы узнали интересный факт: оказалось, что студентов в Урбино почти столько же, сколько и местных жителей! Да, удивительно, - в Москве, по такому принципу, должны были бы получать высшее образование примерно миллионов десять одновременно!
Время шло к вечеру. Ожидая прибытия намеченного нами для отъезда автобуса, мы прогуливались по уютным улочкам вокруг замка.
Наверное, для того, чтобы продлить немного лето, путешествия наши начинались после сентября - октября. Соответственно, благодаря этому нам удавалось избежать и сильной жары, и, конечно же, толкучки, особенно в самых популярных местах.
Идём по пустым улицам, никто не мешается, без проблем и помех -любуйся, фотографируй! Беседуем, спорим о чём-то. Слова наши разносятся по тихой улочке. А сзади идёт женщина, прислушивается, скорее, даже старается догнать нас.
И вдруг, по-русски, заговаривает с нами.
Если сейчас проанализировать всю информацию, то можно утверждать, что причина была очень простая. Оказалось, что Вера - так звали женщину из города Черновцы, совсем недавно перебралась в Урбино, естественно, ей совсем не с кем было пообщаться, а, главное - на нашем общем, советском языке.
Видимо, она сильно обрадовалась, в «не сезон», случайно, встретив соотечественников, хоть и приехавших из-за российско-украинской границы.
Наш разговор сильно напоминал встречу давно не видевшихся родственников. Нас интересовало буквально всё, чем и как жили наши «братья и сёстры». Совсем недавно была одна «семья». И вдруг - все разбежались! Молдаване, украинцы, прибалты… и, главное – наплевать, чем заниматься: подметать ли, мыть посуду, иль надрываться, возясь с немощными стариками. Лишь бы заработать побольше! Не такие гроши, за которые горбатятся там, на Родине!
Да и у Веры - тоже был неподдельный интерес. Как теперь житуха в «независимой ото всех» России – матушке? Встреча наша произошла в момент, не очень приятный для нашей собеседницы.
Предыдущий её клиент - подшефный инвалид, (царствие ему небесное), - приказал долго жить. А так как работа нашлась в Урбино, а не в том городе, где Вера была вполне довольна и условиями, и заработком, пришлось ей переезжать на новое место.
Во время нашей беседы мы ещё немного прогулялись за компанию. Чувствовался дефицит общения у нашей новой знакомой. Она выложила кучу подробностей и о себе, и о родных, живущих в городе Черновцы. Нам даже «повезло» увидеть их на фотографиях из её мобильного телефона!
А самое интересное, что мы увидели на фотках - это были хоромы, построенные в Черновцах на деньги, заработанные Верой! Нельзя сказать, что это были «лёгкие деньги». Но, посмотрев на новенькую постройку, вряд ли бы кто сказал, что этот крутой домик - жилище бедной мигрантки, спасающейся за границей от голодной смерти.
Практически в момент прощания Вера показала нам интересное место, о котором сами мы вряд ли бы когда узнали.
Она не только показала, но и продемонстрировала его акустический эффект. Я фотографировал, а Света испытывала этот странный эффект на себе. Оказалось, что, если с одной стороны кирпичной, изогнутой стены что-нибудь прошептать очень тихо, то на другом конце все будет прекрасно слышно! Не знаю, было ли какое-нибудь практическое значение у той кривой стенки. Думаю, усекли как-то хитрые гиды, что акустика в этой нише, как в концертном зале, - вот и появилась ещё одна достопримечательность в городе Урбино!
Не могу не объяснить моё желание сфотографироваться с этим маленьким трёхколёсным трудягой, грузовым мотороллером, большое множество которых колесит по дорогам и узеньким улочкам всей Италии. Дело в том, что в Москве, в годы перестройки, резкое изменение нашей жизни заставили меня задвинуть фотокамеру в дальний угол, и подумать о новой возможности заработка на кусок хлеба. Вот по этой причине большой спрос на мелкие грузоперевозки подтолкнули меня круто изменить род деятельности. С 1994 года по 2006 год я с превеликим удовольствием колесил на своих «Москвичах», ( которые обычно обзывали «каблучками»), по улицам Москвы и дорогам Подмосковья. Конечно, работа - не из лёгких, но удовольствие - то было - в независимости! Сам себе - начальник, сам себе –работник, и всё, что заработал - себе в карман!
Думаю, увидев этого трёхколёсного красавца, прежде всего, я представил себя за рулём - в этой маленькой, тесной кабинке. Кто знает, куда могла занести тогда судьба тем ужасным перестроечным ветром! Ведь «человек предполагает, а Бог располагает»! После небольшого перерыва, (когда я решил немного поработать на фирме), с 2009 года моя работа на грузоперевозках возобновилась - практически до 2017 года. Вот поэтому, в 2011 году, гуляя по Урбино, я не мог не сопоставить себя с ребятами, ютившимися в этих маленьких «самокатах», в жару, под палящем итальянским солнышком!
Вот так, как мозаика складывается из маленьких кусочков, так складывалось наше впечатление, что в Европе практически на каждом шагу встречаются осколки разбитой и уничтоженной «мозаики», называвшейся СССР.
Как-то в Испании, в местечке Ллорет-де-Мар, когда мы немного заблудились, Светлана на английском языке обратилась к пожилому мужчине, наводившему порядок перед выездом из подземного гаража. Тот, потому что слышал, как мы общаемся между собой, улыбнулся, и на русском, правда, с украинским акцентом, охотно подсказал нам дорогу, с удовольствием пообщался с «земляками», рассказал, что работает при гараже сторожем, и, конечно же, поинтересовался - откуда нас занесло туда?
Не единожды мы наблюдали такую картину. На бульваре, в небольшом скверике, или в уголочке парка, - компания, в основном, немолодых тётушек, оживлённо, наперебой - делилась между собой последними новостями. Как мы поняли, лавочки в тенистых местах в обеденный перерыв или часы отдыха были для них своеобразными клубами по интересам.
Помню, как-то в Римини наблюдали такое: съехавшись со своими клиентами в инвалидных колясках на площадь, скорее всего, популярную у этого контингента, забыв обо всём, шумно, горячо, не обращая ни на кого внимания, оккупировав соседние лавочки, сиделки обсуждали какие-то мировые проблемы. Украинская речь неслась над площадью. Врать не буду, подопечных они своих не забыли. Позаботившись, чтобы тем не было скучно, коляски, как на дискуссии за круглым столом, поставили плотно друг к другу, образовав ровненький кружочек. Там, в кружочке, тоже шла оживлённая беседа, но, наверное, уже на свои, «инвалидные», темы.
Как-то в Римини надумали мы побаловаться настоящей пиццей. Не такой, которую продают кусками на каждом углу, возможно, приготовленной вчера, позавчера, а может, и того хуже… Такую «кулинарию» встречали и в Риме, и, наверное, везде, где приходилось бывать в Италии.
Происходило это рядом с аркой, посвящённой императору Октавиану Августу. Зашли мы в пиццерию. Начали общение с хозяином, и, когда он понял, что перед ним «руссо туристо», улыбнулся и закричал куда-то в сторону кухни. В его итальянской скороговорке мы только и могли разобрать имя - Оксана. Через пару секунд появилась наша соотечественница. И мы сразу забыли, что находимся в Римини. Нам показалось, что в один миг мы очутились в нашей, советской пельменной, например, на Ленинградском проспекте, у метро Аэропорт. Но ведь здорово, что тебя понимают с полуслова, и не надо напрягаться, вспоминая уроки английского, или корчить из себя мастера пантомимы, объясняя на пальцах, что вы хотите рыбы, а может, чего-то из хрюшки или барашка. Мелочь, а приятно!
*******************************************************************************
У нас даже есть пример на эту тему. В Австрии, в 2013 году, Светлана, со свойственным ей упрямством, можно сказать, проводила эксперимент по знанию немецкого языка. В каких бы ресторанах или кафе мы не оказывались, она непременно изъявляла желание побаловаться немецкими колбасками. Объясняя официантам что ей нужно, Светлана применяла буквально всё, что только могла применить. Один раз она даже вспомнила название «салями». Её прекрасно поняли, и принесли бутерброд с сухой колбасой. Как она ни старалась добиться желаемого, ей не удалось ни разу!
Мне же на эту тему похвастаться нечем. Чтобы не попадать в такие ситуации, я решил задачу себе упростить. Находясь в Австрии или Германии, смело говорил: «венский шницель», и точно, никакого подвоха не случалось! Сытно, вкусно, и без проблем!
Иногда даже Светлана изменяла своим экспериментам, и, глядя на меня, (ведь дурной пример заразителен), нехотя опускалась до шницеля.
Но частенько бывало и так: мы специально брали два разных каких-нибудь нормальных блюда, делили их пополам, и, заодно с сытным обедом, устраивали дегустацию. И если одно из них оказывалось менее вкусным, было не так обидно, как если бы оно досталось кому-то одному.
Как-то, а именно 30 июля 2013 года, отдохнув и накупавшись в красивейшем горном озере Предил, мы завели машину, и отправились, как говорится, куда глаза глядят. На самом деле никакого определённого плана не было, но мы знали: если объехать вокруг горы Триглав, получится небольшое путешествие: из Австрии в Италию, из Италии в Словению, а из Словении - обратно в Австрию, до нашего отеля в маленьком городишке, курорте Бад-Блайберг.
" СЛОВЕНИЯ "
Не успели мы отъехать от озера, как впереди перегородил нам дорогу уже не функционирующий пограничный пропускной пункт. Какие-то минуты, и перед нами другая страна!
Чуть-чуть не проскочили. Боковое зрение уловило какую-то вывеску, столики, лавочки. Тормозим с надеждой, что харчевня работает, и нам удастся перекусить.
Нам повезло вдвойне. Во-первых, ресторанчик работал, и не брал пример с пограничного пункта. А во-вторых, пожилые владельцы заведения оказались словенцами, и, на наше счастье, хозяин неплохо говорил по-русски.
Именно в этот раз нам удалось разузнать всё о популярном блюде «чевапчичи», которое иногда приходилось видеть издалека, но, так как название нам было неизвестным, попробовать до этого не удавалось.
*******************************************************************************
Чева́пчичи
Чева́пчичи, уменьшительное от чева́пы, - блюдо народов Балканского полуострова, вид кебаба.
Представляет собой жареные колбаски из перемолотого мяса с луком и приправами. В историческом варианте рецепта мясо нарубалось ножом, а не измельчалось мясорубкой.
Чевапчичи подают с большим количеством нарезанного кольцами лука и свежим белым хлебом (питой, либо другой лепёшкой), с гарниром из овощей, соусов или сыров.
*******************************************************************************
Светлана в этот раз принципам своим изменять не собиралась, и заказала какие-то «палачинки». Наверное, красивое название понравилось. Я, конечно же, шучу. Хозяйка объяснила Свете, что это вкуснейшие, самые что ни на есть, настоящие блинчики с различными сладкими добавками. И правда, палачинки эти были объедение!
*******************************************************************************
Палачинки
Если на Балканах вы заскучаете по русской еде, то пережить это чувство помогут палачинки. Смело в конобе, кафане или сластичарне, заказывайте это блюдо - ведь это не что иное, как хорошо знакомые нам блинчики. Со сладкими и солеными начинками, большие и маленькие - они там повсюду.
Говорят, особенно хороши те, что подают с мороженным и чёрным шоколадом - лёд и пламень, горечь и сладость в одном. Ещё у них есть такая штука, как «Плазма». Это торговая марка, под которой выпускаются замечательные печеньки. И, что более ценно - готовую печённую крошку в виде порошка. Ею можно украшать пироги и торты, заливать тёплым молоком и есть как кашку, а также использовать в качестве начинки для блинчиков. Конечно, можно приготовить такую начинку самим - просто размолоть печенье, но всё-таки, если доведётся побывать в тех местах, купите «Плазму» - вы поймёте, о чём я говорю.
******************************************************************************************
Словенцы, предполагая, что мы направляемся на «Русскую дорогу» к «Русской часовне», сразу после обеда заговорили с нами на эту тему. Удивившись, услышав, что мы не в курсе о чём они говорят, стали на перебой советовать непременно посетить это популярное место. Правда, подробностей мы от них не услышали, кроме того, что дорога туда хоть и не далёкая, но очень трудная. И единственные подробности, которые они упомянули - это большое количество поворотов на том «серпантине», по которому нам придётся подниматься к перевалу на пути к часовне. Точная цифра с годами забылась, но примерно на шестидесяти, семидесяти крутейших поворотах баранку покрутить пришлось вволю!
Попрощавшись с милейшими хозяевами ресторанчика, и, не имея никакого определённого плана, мы решили послушаться совета местных и своего любопытства, и, наперекор трудностям, побороться с головокружительным «серпантином».
Примерно к семи часам вечера нам удалось добраться до перевала. Накрутились мы, конечно, прилично, и, увидев здоровенный плакат, на котором нам обещали ещё пять километров, решили остановиться. Не имея информации о местных дорогах, и, предполагая, что возвращаться придётся по тому же пути, честно говоря, не хотелось по темноте попадать на этот «зигзаг удачи» из почти семидесяти поворотов…
Так как о Русской часовне мы ничего не знали, было принято решение развернуться, и не рисковать ни собой, ни чужой машиной.
******************************************************************************************
Ниже я разместил фотографии дороги, по которой мы не поехали, и того места, о котором в тот момент ничего не знали.
******************************************************************************************
Конечно, впоследствии, уже дома, захотелось всё-таки выяснить, куда же мы тогда не доехали, и чем же это место знаменито? Оказалось, что тот ужасный серпантин в 1915 - 1917 годы строили русские военнопленные, которых в австрийской неволе томилось огромное количество. Вот поэтому она и называется «Русской Дорогой», а в те годы строили её не от нечего делать, она имела военное, стратегическое значение.
Март месяц, пришла весна, но с потеплением пошли лавины. 8 и 12 марта 1916 года случилась большая беда. Две снежные лавины погребли под собой почти весь лагерь военнопленных. В снежной могиле оказались и русские солдаты, и их охранники… Считается, что под теми лавинами погибло около трёх сотен русских пленных солдат. Позже, когда снег всё-таки растаял, и жертвы были похоронены в братской могиле, там же, рядом с разрушенным лагерем, оставшиеся в живых солдаты решили в память о погибших построить небольшую, скромную часовню.
Спустя двадцать лет словенский архитектор Йосип Славец задумал монумент, объединивший часовню и солдатские могилы в один мемориальный комплекс.
В 2016 году произошло неожиданное случайное совпадение. С 15 июля по 2 августа мы путешествовали: из Австрии, сначала -в Венгрию, а потом -в Словению и Италию. Честно говоря, мы даже и не представляли, что дороги сведут нас в Словении с нашим президентом. Большого удовольствия мы от этого не имели. А вот большие проблемы на дорогах были и у туристов, и, конечно же, у местных жителей. Хозяева отелей смотрели на нас с уважением: как никак, земляки Путина. Но постоянно предупреждали, чтобы не столкнулись мы с землячком нос к носу, а то больших мучений по пробкам не избежать! Наверное, половину Словении перекрывали, из-за визита дорогого гостя!
И в этот раз никаких подробностей по поводу Русской дороги мы не услышали.
Ну, приехал Путин. Ну, решил посетить русскую часовню, почтить память несчастных русских военнопленных. Если честно, то только позже мы узнали об участии Путина в мемориальной церемонии, посвящённой столетию возведения Русской часовни у перевала Вршич в Словении.
Обратная дорога с перевала Вршич в 2013 году также была нелёгкой.
Но основной «подарок», слава Богу, погода преподнесла, когда мы уже практически спустились вниз. Ливень был страшный, и представляю, как бы нам пришлось намучиться, если бы он начался немного пораньше.
Я так сильно отвлёкся, что чуть не забыл, что рассказывал о том, как мы баловались в Римини настоящей пиццей, и как при этом встретились с Оксаной из СССР.
Возможно, пицца и была настоящей, но, что кусками на вынос, что в этой харчевне, «деликатесам» этим, хвалёным, дал я кличку «сухари». Не знаю, по какой причине, фирменные их «лепёшки», непосредственно в Италии очень уж напоминали подмётку твёрдую от сапога моего солдатского. А мнение у меня сложилось вот какое: всё это - от экономии, главное, вложить поменьше, да содрать побольше, особенно с туристов.
Даже в Москве, не в Италии, приходится пробовать пиццу - и мягкую, и вкусную. Может, она неправильная какая, но поприятнее, чем та, итальянская, про которую я рассказываю.
А по поводу экономии у нас куча примеров. Было просто смешно сравнивать шведский стол в «трёхзвёздочном» испанском отеле, и подобие «рабочей столовки» в гостиницах курорта Римини.
Вспоминаем, как первые два - три дня в отеле «Блю Мун» был небольшой вариант «шведского стола», выражавшийся несколькими тарелками фасоли в собственном соку, и ещё чего-то подобного, из тушёных овощей, что можно было брать в неограниченном количестве. Из-за скудности порций многие обрадовались возможности добавок. И, чтобы не вставать из-за стола с полупустым брюхом, многие стали нажимать на этот овощной и бобовый «шведский стол». После трёх дней неслыханной «щедрости» руководство отеля мгновенно закрутило гайки. Тарелки с овощами и фасолью пропали, а питание постояльцев стало напоминать скромные комплексные обеды из заводской столовки. По поводу вкусовых качеств ничего плохого сказать не могу, но то, что отсутствовал выбор - это явно факт экономии.
Для сравнения могу сказать, что тур в Италию однозначно был подороже, чем поездка на испанский курорт «Коста-Браво».
Один товарищ говорил: итальянцы пользуются, как минимум, лет пятьсот, всем тем, что было создано когда-то до них. Вот и обнаглели: чем больше имеется, тем больше хочется. Как же: у них Рим, Римская империя. Давай, обдирай любопытных ротозеев, едущих пачками поглазеть на шедевры музеев Ватикана, Колизей и прочую старину!
*******************************************************************************
Вспомнил отель «Блю Мун», сразу на ум пришла ещё одна неординарная встреча. Во-первых, необычным было то, что за нашим столом соседом оказался священник со своею матушкой. А во-вторых, так уж вышло, что за этим столом сошлись, можно сказать, «соседи». Оказалось, что священник из города Мытищи. И приход его находится совсем недалеко от дачного посёлка Светланы.
Нельзя не сказать, что именно пример священника и его супруги со временем подтолкнул нас к самостоятельным путешествиям. За завтраком батюшка раскрыл секрет, что отель в Римини является для них, можно сказать, «перевалочной базой». Имея где-то в Италии родных, наши соседи в отеле «Блю Мун» практически и не жили. Он им был нужен только для того, чтобы немного «очухаться» после прилёта, а перед вылетом домой -настроиться, собраться, и отдохнуть после путешествия по Италии, после визитов к родным.
Впоследствии, проезжая по пути на дачу мимо того маленького храма в Мытищах, как ни странно, но нам ни разу не удалось увидеть открытой калитку, в которую и мы хотели заглянуть, хотя бы для того, чтобы поприветствовать соседа из «Блю Мун».
Видимо, не очень усердным богомольцем оказался любитель путешествий!
*******************************************************************************
« Встреча в Ареццо - 2012 »
Эта необычная встреча произошла в 2012 году, в Итальянской Тоскане, в городе Ареццо.
Но сначала надо рассказать, как мы там оказались. Уже пятый год попасть заграницу нам помогали туристические агентства. Второй год подряд мы решили поехать в Римини, потому что вокруг оставалось ещё много всего интересного, не увиденного в прошлый раз.
В 2012 году нам повезло немножко побольше.
*******************************************************************************
" РИМИНИ "
Отель «KURSAAL» находился уже, слава Богу, всего лишь на девятнадцатой (19) остановке, это Вам не прошлогодний «BLUE MOON», с двадцать пятой (25) остановки!
По-моему, насчёт аренды машины планов практически не было. Но удостоверение, на всякий случай, мы с собой взяли.
Любопытство не порок…, и всё-таки, на третий день, 25 сентября, мы решили прозондировать почву. Не помню, какими путями, возможно, случайно - увидели вывеску «Прокат машин», короче, туда и отправились. Информация была такой : 240 евро за шесть дней. Но пока мы ещё колебались, и решение принято не было.
Для разминки, мы по старой привычке надумали двадцать шестого сентября прокатиться на автобусе, в этот раз, в городок Сан-Лео. Заплатив на остановке около железнодорожного вокзала за два билета, мы плюхнулись в первый подошедший автобус.
*******************************************************************************
" САН-ЛЕО "
По-моему, это был нужный нам номер сто шестьдесят (160), но почему-то шедший до Петракута.
Не помню, как это выяснилось, но водитель нас "обрадовал" , что именно этот автобус до Сан-Лео нас не довезёт, и где-то на полпути мы должны выйти и дождаться такой же автобус, вроде тоже с таким же номером, но почему-то, в отличие от автобуса, в котором мы находились, идущий в Монте-Бенедетто, и точно попадающий туда, куда нам надо.
Высадили нас на границе какой-то деревушки и чистого поля. Любезно объяснив, что мимо этой остановки через полчаса, или чуть больше, обязательно должен проехать нужный нам маршрут.
Честно говоря, не очень уютно было в незнакомой местности ждать не понятно чего. Кажется, там и остановки-то никакой не было видно.
А вот какая-то бумажка, похожая на расписание этих непутёвых автобусов, была, возможно, от любезного водителя, которому пришлось высадить нас в поле.
На всякий пожарный, мы всё-таки информацию продублировали у местных жителей, не «у моря ли мы ждём погоду»?
После этого, вроде, немного успокоились. Долгожданный всё-таки пришёл!
К первым билетам надо было взять у водителя ещё, уже на оставшийся отрезок пути, но, по крайней мере, он нас успокоил, что до Сан-Лео точно довезёт.
Дорога наша, «на перекладных», оказалась не очень быстрой, на место мы попали примерно в 14-30.
*******************************************************************************
" РИМИНИ "
По-моему, на «ресепшене» отеля, в разговоре по поводу аренды машины, нам посоветовали ещё одну контору, предполагаю, сотрудничавшую с администраторами нашей гостиницы.
Немного погодя -29 сентября, мы и туда (в агентство AVIS– на остановке под названием ул.Триесте), не поленились сгонять, и выяснить, что там, и почём.
Кажется, только после этого наше желание укрепилось, утвердилось, и решение было принято.
Надо готовиться к выезду!
Как-то, во время прогулки вдоль берега, мы забрались в район далёкой от нас 27-й остановки.
То ли случайно, то ли специально, но дорога привела нас в интернет кафе. Так как и московские расценки я не знал, мне показалось, что за десять минут интернета 1.5 евро что-то дороговато! Тем более, что за такое короткое время можно успеть?
Практически никаких планов на предстоящую поездку нам построить не удалось. Но, на наше счастье, вечером, отдыхая рядом с отелем, мы познакомились с двумя общительными девчонками из России, которые, услышав про нашу проблему, предложили помощь. Светлана, штудируя туристические проспекты, вроде наметила какие-то городки, но в тот момент у нас с собой не было ни навигатора, ни карт.
Продвинутые девчонки открыли имеющийся у них планшет, и быстро проложили маршруты до намеченных точек, а мне оставалось только щёлкать фотоаппаратом, на всякий случай фиксируя изображения карт, которые могли пригодиться нам в дороге.
01 октября 2012 года, позавтракав, мы отправились на улицу Триесте оформлять аренду автомобиля. Наверное, главная причина, из-за которой нам понравилась эта фирма (AVIS) - небольшая сумма, которую блокировали на карте. По сравнению с другими, 90-100 евро были просто мизер. За какие-то минуты бумажки были оформлены (аренда за четыре дня стоила 230 евро), и девушка повела нас к автомобилю. Это оказался серебристый «Фиат-500».
Так как это был наш первый, можно сказать, «блин комом», мы, наверное, согласились бы и на «Запорожца», лишь бы не очень дорого. Напуганные отзывами в интернете на тему аренды, мы первым делом пошли по кругу, отыскивая малейшие царапинки. Но девушка нас успокоила, что, так как на кузове уже были небольшие нарушения, претензий из-за мелочей к нам не будет. Ну конечно, если не разобьём автомобиль «под списание». Слава Богу, что сотрудница не забыла предупредить о главном! Фиат-то дизельным оказался. А то - бензину набухали бы точно, по привычке.
Дело сделано - сели, завели, поехали! От нашего отеля всего несколько остановок, можно сказать - рукой подать , а план был такой. Сначала - быстро за чемоданами, и, не задерживаясь, - в путь, на трассу! Выскакиваем из переулка, проезжаем метров сто, и останавливаемся у светофора на красный свет. Буквально через какие-то секунды двигатель глохнет.
Культурных слов практически нет…
- Блин, халтурщики итальянские - подсунули, паразиты!
Первая мысль в голове - если, конечно, заведётся – развернуться, и - в контору, устраивать грандиозный скандал. Инстинктивно хватаюсь за ключ, и сразу не могу понять - я её завёл, или она сама завелась?! Немного погодя, методом «тыка» сообразил, что в момент остановки движок глушится, а при нажатии на сцепление и включении передачи, автоматически заводится.
Ну что поделать, если всю жизнь катался на отечественных машинах, и всегда выступал за простоту автомобиля. Для меня - чем проще, тем меньше проблем.
*******************************************************************************
В таких ситуациях всегда вспоминал рассказы отца. Бывало и такое. Заглохла машина, вокруг - ни души, лес, поле. Какие, к чёрту, тогда, в сороковые годы, эвакуаторы и автосервисы? Оказывается, сгорел конденсатор. Что делать? Шёл к воде, к болоту, ловил лягушку, подключал её за лапки вместо конденсатора, и - вперёд! Жалко квакушку, но, что поделаешь, ехать надо!
Сам-то я такое не пробовал, но отцу верил.
*******************************************************************************
Немного отвлёкся на автомобильные «прибамбасы».
Далее всё было нормально, автомобиль работал прекрасно, на удивление экономично, что очень радовало. Быстро заскочили за чемоданами, помахали ручкой отелю, (правда, ненадолго), и – вперёд, по указателям, в Тоскану! К этому моменту у нас уже был чёткий план предстоящего маршрута. Но осуществить его в предполагаемом порядке не получилось.
Так как ехали мы исключительно по дорожным указателям, именно они нас и подвели.
*******************************************************************************
(Приведу пример. Допустим, вам нужен поворот на Зеленоград, а на указателе написана Тверь. Соответственно, вы, не зная местность, проскочите дальше в ожидании указателя на Зеленоград. Вы же не местный, откуда вы можете знать, что эти два города находятся на одном шоссе?!).
*******************************************************************************
Вот так и мы, ожидая табличку с надписью: «Ареццо», неслись по отличной платной автостраде, с максимально разрешённой скоростью. Долетели практически до Болоньи, нужный указатель на глаза нам так и не попался. Оставив Болонью за спиной, мы остановились на совещание.
Было ясно - возвращаться нет никакого смысла. Решили, как говорится, перевернуть наш план «с ног на голову».
Города Ареццо и Сиена, числившиеся под номерами 1 и 2, пришлось оставить на финал.
А город Сан-Джиминьяно, намечавшийся завершением нашего путешествия, из-за отсутствия навигатора передвинулся на первое место.
Надавили на газ, и вскоре ситуация повторилась. Слава Богу, что получилось вовремя сориентироваться, ведь и этот поворот, по-моему, имел указатель на город Поджибонси.
Если бы и тут проскочили, то скоро упёрлись бы в солёную воду… Совсем немного оставалось до западного побережья Италии!
Пулей отмахав примерно 260-270 километров от Римини, на выезде с трассы пришлось отдать ни много ни мало, где-то 15-20 евро. По итальянским меркам, наверное, это мелочь, а нам, честно говоря, показалось обдираловкой. В России- то такое только начиналось, ещё, практически, нигде не встречалось!
*******************************************************************************
" САН-ДЖИМИНЬЯНО "
Сан-Джиминьяно встретил нас кучей автобусов на стоянке, и массой туристов на улицах.
Оставив машину на обочине, вместе с такими же, как я предположил, автотуристами, мы пошли на поиски отеля, или какого-нибудь другого ночлега. Сейчас точно не могу вспомнить, по какой причине, отель, который встретился нам на улочке старого города, мы оставили, как говорится, «про запас». Скорее всего, из-за высокой цены.
Городок очень маленький, и пересечь его можно было вдоль и поперёк за считанные минуты.
Во многих местах на глаза попадались указатели с нарисованными на них кроватями. Вот они нас и привлекали.
Не успев попасть в центр старого города, мы опять очутились на окраине, и решили испытать судьбу.
Старый хозяин дома с кроватью на табличке сам вопрос не решал и повёл нас к хозяйке.
Оказалось, что и она не решала, и надо было звонить дочке, которая точно дала бы команду на «расконсервацию» апартаментов. Ведь было уже первое октября. Не сезон… «Добро» было получено, но цену объявили, как в центральном отеле. «Первый блин - комом!» Мы так оценили нашу первую попытку.
Я предложил идти испытанным путём. Раз есть колёса, можно поселиться и в отдалении! Вернувшись к машине, мы решили отъехать от городка, также руководствуясь табличками. Километрах так в двух, трёх, указатели заманили нас уже в сельскую местность.
Там апартаменты, скорее, назывались «агро-туризм». И, если честно, то нам очень понравилось. Единственное, конечно, что хотелось, это - выйдя из дома, оказаться на «Красной площади», или, как минимум, на пешеходном «Арбате».
Вернувшись, мы продолжили прогулку по уже опустевшим улочкам. Парковка освободилась от туристических автобусов. Навстречу попадались одинокие прохожие, и мы опять оказались уже на противоположной окраине.
Если коротко, то на этой окраине нам и повезло поселиться. Во-первых, не очень дорого, а, главное – от гостевого дома «Casa Milena» до старого города - буквально несколько минут. Неплохо было и то, что во дворе находилась удобная гостевая парковка. Что ещё можно было желать?!
Единственное, что буквально до сих пор мы испытываем - неудобство перед тётушкой из сельской местности. Мы ведь тогда пообещали вернуться, и поселиться у неё! Что может быть лучше, как не тосканская природа вокруг! Но, как ни странно, победила близость к центру…
То, что Сан Джиминьяно очень популярен, было понятно. Даже в «несезонное» время автобусы свозили туда тучу туристов, и пустые улицы сразу оживали.
*******************************************************************************
" ВОЛЬТЕРРА "
Показалось, что два дня - многовато для маленького городка, и тогда было решено прокатиться, и посмотреть ещё один интересный город на горе Вольтерра.
*******************************************************************************
Посетивший Вольтерру в начале XX века русский путешественник П. П. Муратов оставил следующее свидетельство об этих местах:
«Вольтерра — тёмный, угрюмый в своей крайней древности город. Он выстроен весь громоздко и тяжело. Дикие горные крестьяне в плащах из грубого сукна толпятся на его улицах в дни базаров и праздников. В облике их чудится что-то не итальянское, что укрылось от благодетельных переплавлений Ренессанса и сохранило в целости черты сказочно древней расы. Вольтерра — один из этрусских городов, и, даже если бы в нем не было замечательного музея древностей и превосходно сохранившихся стен, он по самому духу своему оставался бы одним из явственнейших свидетельств об этой загадочной нации. Её палаццо деи Приори, её пьяцца Маджоре, её сохранившиеся в большом количестве башни, её уцелевшие во множестве зубцы на дворцах и бойницы в стенах являют редкое по живописности зрелище. Все то, что утрачено в исчезнувших кварталах старой Флоренции, путешественник найдёт здесь».
*******************************************************************************
Теперь мы почувствовали разницу. На электричке или автобусе, возможно, и не решились бы. А тут, 30 километров - несколько минут за рулём, и мы на месте!
Вот так мы потихоньку начали убеждаться, что путешествие без машины - это просто беготня за группой и экскурсоводом. Конечно, аренда авто дороговато, но зато - другие ощущения и впечатления!
Начало пути на гору Вольтерра проходило под сильнейшим дождём. Но нам повезло. Ливень быстро кончился, и к городку мы уже подъезжали под скромными лучами осеннего солнышка.
Поездка получилась интересной. Нам даже удалось познакомиться с местным художником, который называл себя «Ван Гог с горы Вольтерра». Более подробно об этом я решил написать в отдельной главе, которую я посвящу всем художникам, встреченным нами в наших путешествиях по Европе.
*******************************************************************************
Оказалось, что в СанДжиминьяно попали мы не просто так. Светлана вспомнила, что в 2011 году, когда мы летели домой, возвращаясь из Римини, на соседнем кресле с нами сидела тётушка, можно сказать, заядлая путешественница. Вот тогда в разговоре она и посоветовала посетить интереснейший городок, в котором, как ни странно, практически не бывают наши российские туристы. Хотя у западных путешественников, наоборот, популярность городка «зашкаливает».
*******************************************************************************
" СИЕНА "
03 октября, попрощавшись с хозяйкой, (которая, к слову, при расчёте даже немного скинула цену, когда услышала, что постояльцами у неё были не богатые пенсионеры из Москвы), мы тронулись в путь. С сожалением оставив за спиной красивый, интересный городок, мы направились к очередной запланированной точке нашего маленького «круиза».
Асфальт бежал под колёса, быстро приближая нас к Ареццо. Правда, Сиена, в которой должна была быть вторая ночёвка, уступила Сан-Джиминьяно, и, если честно, то, если бы всё прошло по запланированному, считаю, что скорее всего мы точно бы застряли в Сиене, и до конца маршрута, то есть до Сан-Джиминьяно, не доехали бы вообще. А вот теперь, Сиена лежала на нашей дороге, и не «споткнуться» о неё - не получалось.
Как я всё время называю, надо было поставить «галочку».
Заехав в город, сделав небольшой кружочек по центру, получив по носу сильно забитыми, и к тому же везде платными парковками, мы поняли, что жирную «галочку» поставить тут трудновато. Так, один намёк. Отъехали мы совсем немного, и, когда увидели свободное место - так на него и плюхнулись! Сомнения были, но с московской безалаберностью мы что-то не очень задумывались, что штрафы-то тут - не московские!
Хотя Светлана пробовала перед этим поизучать, что там пишут на знаках и табличках, всё равно нам казалось это какой-то ерундой. Изучала она, изучала, но попробуй разберись в их путанице – «резиденты» - не «резиденты», когда можно, когда нельзя…
Иногда и спросить-то некого…
Короче, похвастаться нам особо нечем. Получается, я могу сказать, что в Сиене побывал, хотя это была небольшая прогулка по центру, правда, с заходом на знаменитую площадь «КАМПО» ( «Piazza del Campo»), и, к не менее знаменитому сиенскому собору «ДУОМО».
Наверное, по «ящику» все видели, как 02 июля и 16 августа, по давней традиции, площадь превращается в своеобразный ипподром, и «контрады» (районы, их в Сиене семнадцать, а когда-то было пятьдесят девять), выясняют между собой, кто круче.
*******************************************************************************
Как обычно, мы фотографировали много. И, буквально случайно, в наш объектив попали оригинальные сувениры. Уже много позже я узнал, что семнадцать этих стилизованных лошадок представляют собой семнадцать районов Сиены, которые называются «контрады».
*******************************************************************************
Хоть и выступали мы там «пофигистами», но не забывали, что «ФИАТик» наш маленький стоит, и напрашивается на «штрафик». Тем более, Ареццо заждался московских гостей, которым, во-первых, надо было ещё доехать туда. А, во-вторых, неизвестно ещё, сколько нужно будет потратить времени на поиски предстоящего, но не забронированного ночлега.
Поторапливаясь, мы приближались к нашей машине. Оставалось метров сто, как в глаза бросилась картинка. Полицаи, видимо, нашли жертву, и основательно обрабатывали. Мы поняли, что бабушка-автомобилистка проштрафилась, ну, и от возмездия ей не уйти!
У нас-то шанс оставался, но надо было поторопиться ещё сильнее. Повезло, задержались бы на несколько минут - и были бы на её месте! Вот так, «галочку» поставили, от штрафа увернулись, и продолжили наш путь!
*******************************************************************************
Думаю, многие посмеются, а многие согласятся, что ко всему надо привыкать. Если вы прожили жизнь без автомобильной толчеи, вам и в голову не приходило, что, остановившись у обочины, надо кому-то чего-то за что-то платить.
Например, весь «Совок» многие годы без проблем пользовался газеткой. И вдруг - стала появляться туалетная бумага. Уверен, многие говорили:
- Что, за это ещё и деньги надо платить!?
Наверняка, сначала сработал протест - также, как позже против платных парковок, появившихся, как говорится, на каждом углу.
*******************************************************************************
" АРЕЦЦО "
И вот мы попали в Ареццо. Подчиняясь направлению дороги, нам оставалось только не зевать, потому что в чужом городе без навигатора - это сплошное мучение. В давние времена я это понял, можно сказать, в не маленьких городах, таких, как Ленинград, Киев, Одесса, и ещё многих других, которые поменьше.
Въехав в границы города, практически никуда не сворачивая, мы двигались к центру. Так как время шло, уже к вечеру главной нашей задачей - было нахождение ночлега. Я решил ехать «до упора», с надеждой разглядеть по пути какую-нибудь гостиницу.
Но, когда было понятно, что мы уже в узких улочках старого города, я всё-таки решил выскочить из этого лабиринта, припарковать машину, и потопать ножками в поисках подходящего отеля.
Повернул налево и стал искать улочку, по которой можно было бы выехать из этого скопления кирпича и камня.
Вот и ещё один поворот налево. Было ясно, что так мы вернёмся к тем городским воротам, через которые и попали сюда! Перед нашим носом висел знак «кирпич», как в автошколе говорили - подобие глухой стены. Поворот направо - пожалуйста, но выскочить на «Красную площадь» что-то не хотелось, и я повернул руль влево.
Теперь я хочу немного забежать вперёд.
*******************************************************************************
Через некоторое время, уже дома, мы получили, как теперь это называется, «письмо счастья», как говорится, «с приветом из города Ареццо!». Мы стали разбираться, и оказалось, что на этом проклятом повороте висел, «с понтом», дорожный знак, который разрешал проезд многим, но не нам!
На той фанерке, считающейся дорожным знаком, прибитой к стене , видимо, было ещё и целое расписание : кому, когда - можно проехать по этой улице. Короче, влипли мы там, из-за этой фанерки, на целых 150 евро...
Может быть, кто-то и не поверит, но это был единственный прокол из наших многочисленных авто-путешествий по Европе. Правда, после 2012 года наши туры мы организовывали сами, и, соответственно, зная, что в отпуск нам предстоит наколесить не менее 2-3-х тысяч километров, уже без навигатора на такое, конечно же, не решались.
*******************************************************************************
Ничего не подозревая, проехав по той злополучной улочке метров двести – триста, в районе городских ворот, в тихом дворике, мы смогли припарковаться без проблем.
Когда мы совершали объезд старого города, в глаза нам попалась небольшая вывеска с надписью «отель». Расположение его мы запомнили, и решили оставить на всякий случай, так как понимали, что цены в центре наверняка не малые.
Но, как назло, вокруг того места, где мы оставили автомобиль, изобилия гостиниц не наблюдалось. Короче, с поиском отеля надо было торопиться. Сильно дорогой - нам не по карману, а подешевле, конечно же, искать нужно было подальше от центра.
Получилось так. По какой улице мы приехали, по ней же и потопали обратно. Добрые люди подсказали: идите, не сворачивая, не очень далеко, и найдёте, что вам надо.
Идём, головами крутим, а его всё нет и нет! Волноваться начали:
- Ёлки зелёные, где отель- то, может, не заметили, проскочили?
Может, вообще не туда идём?
А навстречу тётушка идёт, улыбается. И вдруг мы слышим русскую речь:
- Туда, туда, немного осталось, вон справа - это и есть отель.
Поблагодарили, идём, смеёмся - куда ни попадаем, везде встречаем наших, советских! Вот тебе и перестройка! Побросали люди дома, семьи, детей и внуков, и - на заработки.
В отеле, оказавшемся не из дешёвых, нас сильно не обрадовали, вышли, как ошпаренные. С такими ценами можно было остаться с пустым карманом! В запасе была последняя возможность - в машину - и на окраину, а может, и подальше. Там уж точно так не обдерут!
Идём к автомобилю, а навстречу - опять та же тётушка с молдавским акцентом:
- Не нашли, что ли, отель?
- Нашли, да не «по зубам» оказался…
- Понятно, не миллионеры, значит…
Разговорились, слово за слово, соотечественница наша, видимо, решила нас пожалеть.
- Раз вам на ночку, могу предложить переночевать у меня! Правда, не «пять звёзд». Тем более, хозяева переезжают в другую квартиру, и настроение, и состояние у нас там, самое что ни на есть «чемоданное».
Не верилось в такую удачу, согласились, конечно, без разговоров! На «халяву»-то мы не рассчитывали, просто было ясно, что много не попросят. А другого нам нечего было и желать! Познакомились, можно было сразу идти к доброй тётушке, но - в голове заноза… «Фиат» наш - в глухом дворе, где-то там валяется…
- Катерина, у нас тут недалеко машина арендная. Может, чего подскажите, куда её пристроить?
- Да нет проблем! Во дворе у нас поставить можно. Вон заправку видите? Подъезжайте туда, за ней шлагбаум, там я вас и подожду.
Обернулись мы быстро, но, преодолевая это расстояние, посоветовавшись, решили не терять возможности, и полюбоваться сначала вечерним городом. На ночёвку- то было рановато.
Шлагбаум открылся перед нами, как «по мановению волшебной палочки». Катерина, будто хозяйка дворовой парковки, махала руками и показывала место, на которое пристроить нашего маленького «Фиатика».
Не прошло и пятнадцати минут, как будто во сне улетучилась неопределённость, а, заодно, и беспокойство. Договорившись с хозяйкой об ужине, и пообещав ей вернуться к определённому часу, мы расслабились и наметили два маленьких дельца.
Первое - это найти что-нибудь интересное для вечерней фотосъёмки. А второе - не забыть зайти и прикупить «вкусненького» к ужину.
План был выполнен, и, вскоре после прогулки, с большим тортом и бутылкой шампанского, московские путешественники предстали перед гостеприимной молдаванкой.
Первым делом Катерина попросила Светлану громко не говорить. Мне же такого запрета не поступило.
Потом, в подробностях, всё было объяснено. Так как работала она в этом доме сиделкой при больной лежачей старушке, понятно, не могла же она быть тут безграничной хозяйкой. Но нам показалось, что до этого недалеко! Квартира большущая, а жильцов всего двое: бабуля, да Катерина. Оказалось, родные у бабушки проживали отдельно, соответственно, небедные, раз без проблем сиделку нанимали. Понятно, что молдаванка работой дорожила, и, как мы поняли, не наглела.
Ещё одно маленькое объяснение. Потихоньку, деловая сиделка перетащила к себе «под бочок» - сначала муженька, а потом и всех остальных, как говорится, «братьЁв – сватьЁв». С такой деловой родственницей никто не бедствовал! Катерина не забывала их, регулярно подбрасывала халтурку, связанную с грубой мужской силой.
Вот поэтому мне и было разрешено нормально разговаривать. Подопечная Катерины явно глухотой не страдала. В случае чего перед бабулей можно было оправдаться приходом мужа. А вот женский, то есть голос Светланы, оправдывать ей, видимо, не хотелось. Наверное, компании подружек не поощрялись, а, возможно, и запрещались строгими родными, которые оплачивали сиделку.
На эту тему, в момент застолья на кухне, добрая молдаванка поведала нам такое.
В отпускное время глубоко верующая Катерина сопровождала в российскую глубинку монахов из Греции, желающих побывать в отдалённых монастырях. Рассказывала, что иногда приходилось также, как и нас, потихоньку, приютить монахов, бывающих в Ареццо проездом.
Мы поняли, что квартира не пустовала, и бабушка была уверена на сто процентов - муж Катерину не забывает. Наша негромкая, интересная беседа затянулась далеко за полночь.
В какой-то момент, когда хозяйка показала нам комнату для ночлега, конечно же, мы спросили:
- Сколько с нас причитается?
На что сначала получили многозначительный взгляд, а потом такой вот короткий ответ:
- Ничего не причитается. Живу я так. Сегодня есть возможность, и я помогу вам.
- А завтра, - Катерина, устремив свой взгляд на картину, висевшую над кроватью, указала на неё рукой…- А завтра, я уверена - ОН мне поможет!
Мы сильно не любопытствовали, но, вполне вероятно, помогала Катерина монахам как волонтёр, безвозмездно, выполняя в поездках обязанности и переводчика, и организатора. Можно сказать, «Ангел хранитель» для своих подшефных паломников.
В такой ситуации, конечно же, нам хотелось посоветоваться с местным жителем, хоть и не коренным. Так как для знакомства с Ареццо у нас оставалась ещё половина следующего дня, Светлана, задавая вопрос, простодушно надеялась, что наша новая знакомая любезно обрисует нам план на завтра, и разложит по полочкам самые интересные места, которые ни в коем случае нельзя упустить из виду…
В ответ Катерина рассмеялась:
- Откуда я знаю?
- Да вы что?
- В Италии меня не интересуют ни их культура, ни их музеи…Меня интересуют только их деньги!
Нам оставалось воспринять это с юмором.
Посмеялись, и ещё раз убедились, что у всех свои интересы. Каждому своё…
Когда же наш разговор зашёл об итальянцах, об итальянских товарах и продуктах, Катерина разошлась, и выдала такую живописную характеристику, думаю, хватило бы всем «по полной», от Милана до самой дальней точечки Сицилии!
Запомнилось, что она была сильно убеждена в непорядочности итальянцев, ( даже называла их «цыганами»), которые ввозили купленную по дешёвке, например, в Китае, одежду, и, отпарив и отутюжив её, приклеив ярлык « made in Italy», продавали, как брендовый товар! То же самое они проделывали с дешёвым вином и сыром…
В общем, отношение её к итальянцам было, мягко говоря, негативное, несмотря на то, что без Италии и итальянцев, которые давали ей возможность хорошо зарабатывать - где бы она была в тот момент?
Не обошла Катерина вниманием и качество итальянских товаров. По её мнению, оно оставляло желать лучшего. В продуктах – сплошная химия и пестициды. И даже по ТВ об этом прямо говорится в передачах…
…… Разговор затянулся далеко за полночь. Катерина поведала нам свою историю во всех подробностях…
Проживала она с мужем и двумя дочками в городе Чадыр-Лунге. Название города запомнилось потому, что в 1976 году я ездил туда за грузом, во время командировки в Молдавию. Муж Катерины работал в исполкоме, был уважаемым человеком. Сама она трудилась в отраслевом химическом институте. И тут нагрянула перестройка…
Глядя на земляков, которые толпами уезжали в Италию на заработки, (благо, схожесть языков позволяла без проблем освоиться в чужой стране), Катерина задумалась об отъезде.
Муж пришёл в ужас:
- А что скажут в партийной организации, что скажут в исполкоме?!
На это Катерина отреагировала просто:
- А мне наплевать, что скажут в твоём исполкоме, мне дочек надо вырастить и выучить!
…Вопрос решился быстро: не обращая внимания на протесты мужа, Катерина уехала. Немного погодя, и сам он понял, что такие деньги, которые стала зарабатывать она, в Молдавии и не снились…Через некоторое время, и муж отправился по её примеру. Устроила его Катерина на работу дальнобойщиком.
Я думаю, такая ситуация характерна для сотен и тысяч молдаван…
К нашему большому сожалению, у нас не осталось ни одной фотографии такой яркой и колоритной личности, как наша гостеприимная хозяйка. Так как мы оказались в её квартире «инкогнито», нам было не до фотосессии… Даже изображение дома, в котором мы ночевали, пришлось позаимствовать в интернете. В таких ситуациях здорово помогает «панорамный режим просмотра улиц» на картах «яндекс» или «гугл».
Правда, пара кадров из той квартиры осталась. На них две картины, висевшие в нашей спальне (их я разместил выше). Это было единственное место, где за закрытой дверью, в ночной тишине, я не постеснялся шуметь затвором фотокамеры…
*******************************************************************************
*******************************************************************************
На следующий день - 4 октября, гуляя по Ареццо, мы наткнулись на дворик с относительно живописным фоном, правда, немного подпорченным «тарелками» и кондиционерами. Светлана, изъявив желание сфотографироваться там, пошла к лавочке, а я остановился вдалеке, чтобы объектив смог максимально захватить панораму за спиной Светланы.
Не успел я настроить камеру, как в кадр неожиданно заскочила не понятно откуда взявшаяся «фотомодель».
Познакомившись со Светланой, «фотомодель» решила проверить и её сумки, наверное, на наличие в них чего-нибудь вкусненького. Похоже, Светлана растерялась в тот момент, и просто смотрела на происходящее…
Но, слава Богу, очень скоро на горизонте появилась хозяйка. Началось «выдворение» нарушительницы спокойствия. Мне со стороны показалось, что это было не очень простым занятием.
И вот, когда проблема, связанная с собачкой, решилась, вдруг появилась новая! Интерес «фотомодели», как ни странно, передался маленькому внучку хозяйки! Мальчугану сильно захотелось пообщаться с русской туристкой, и он никак не хотел уходить!
Потом, когда я рассматривал отснятые кадры, мне сразу вспомнилась книга из моей небольшой библиотеки. В ней рассказывалось о художнике из Дании (звали его Херлуф Бидструп), и ещё в книге было много иллюстраций его рисунков. А серии его карикатур вполне можно даже назвать небольшими комиксами.
Вот и я решил, что кадры, отснятые при фотографировании Светланы, немного напоминают такой маленький «комикс».
*******************************************************************************
*******************************************************************************
Как говорится, «в гостях хорошо, а дома лучше». Наш временный дом был в Римини, и подошло время заканчивать путешествие.
Наверное, во время небольшой подготовки, Светлана отметила, что не помешало бы посетить места, связанные с Франческо Петраркой, родившимся в Ареццо 20 июля 1304 года. И у нас это получилось.
А вот то, что в этом городе жил создатель «системы нотной записи», нам тогда было не известно, и случайно увидеть памятник, посвящённый этому человеку, не получилось. Обидно, ведь его изобретение вполне можно сравнить с созданием алфавита, или, например, периодической таблицы Менделеевым.
*******************************************************************************
Фотографии из интернета.
*******************************************************************************
Покопавшись в интернете в фотографиях, я понял, что написанное выше и правда, и нет. Получилось так: проскакивая по незнакомым улицам города, мы всё-таки были рядом с этим памятником, и он даже случайно попал к нам в кадр, сделанный из машины.
Вот так, к сожалению, мы проскочили мимо, не зная, что это памятник такому знаменитому человеку.
*******************************************************************************
Создатель системы нотной записи - итальянских монах Гвидо д'Ареццо, ещё его называют Гвидо Аретинский. Он служил в церковной школе города Ареццо и руководил там детских хором. Ноты он придумал, чтобы облегчить обучение юных певцов, и чтобы те более точно исполняли церковные гимны и хоралы.
*******************************************************************************
День подвигался к завершению, и, преодолев последние 130 километров, мы въехали в Римини. Специально мы это не планировали, но дорога привела нас на знаменитый мост Тиберия.
Скажу честно: мне просто не верилось, что по дороге, по которой катились наши колёса, - когда-то, так ужасно давно, (ведь мост был построен в 14-21 годах н.э.), - шлёпали «сандалии - калиги» проходивших тут воинов римских легионов.
Две тысячи лет назад мост этот был новенький, только что построенный. Прошло столько лет, и даже не верится, что по нему не только пешеходы переходят на другой берег, но и спокойно форсирует речку бесконечная масса современных автомобилей! Представляете, сколько всего на его памяти! Думаю, многим, вступающим на его старую спину, даже в голову это не приходит… Подумаешь, мост - он и есть мост…
*******************************************************************************
Надеюсь, за некоторыми подробностями наших путешествий не потерялась главная тема этой не короткой главы. Ведь, куда бы мы ни ехали, буквально на каждом шагу встречали наших соотечественников из СССР. Из Украины, или Молдавии - ещё куда ни шло. В Риме как-то был удивительный момент - встретился нам на улице молодой человек с Дальнего Востока. Даже сознался простодушно, что мотается по всей Италии, с давно просроченной визой, и - плюёт на всё с высокой колокольни!
С одной стороны – удобно, что в магазинах, кафе, ресторанах - можно было без проблем объясниться, а, с другой стороны, всё время казалось, что из СССР никуда и не выезжал. Это, конечно, по теме интересного общения на английском, или, даже, на итальянском.
В завершении - что могу сказать: никакие проблемы не могут испортить впечатления от хорошего путешествия! Тем более - какое путешествие может быть интересным без общения, и случайных, неожиданных встреч?
Возможно, я не понимаю, и не разбираюсь в виртуальном общении. Может быть, представители молодого поколения и получают от него кайф… Но только не наше поколение. И разве может быть какое-то удовольствие от разговора «ни с кем», от разговора, на который не надо затрачивать никаких усилий?
Вот поэтому мы с супругой и считаем, что главное в наших путешествиях - это встречи с простыми местными жителями. Разговоры об их маленьких радостях, или проблемах. Обмен впечатлениями. И, думаем, не может быть ничего интереснее того, что мы слышим там, как говорится, «из первых рук», из первых уст.
*******************************************************************************
*******************************************************************************
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ...
продолжение следует...