Почему в областном центре отсутствует должный надзор чиновников мэрии за объектами городского благоустройства и создания комфортных условий для горожан?
Основной целью приоритетного проекта президента России «Комфортная городская среда», принятого в 2016 г. и рассчитанного на 2017-2022 г., было сделать города более комфортными для жителей, повысить индекс качества городской среды.
В ходе ежегодного послания Федеральному собранию президент РФ Владимир Путин сказал: «Нам нужно создать современную среду для жизни, преобразить наши города и поселки. При этом важно, чтобы они сохранили свое лицо и историческое наследие».
Отмечая значимость федеральной программы «Формирование комфортной городской среды», губернатор Томской области Сергей Жвачкин заявил: «Уютные дворы, комфортные парки и скверы не просто делают красивей и уютней наши города и села. Они заряжают нас энергией и отличным настроением, дают возможность отдохнуть на свежем воздухе всей семьей».
— Президентский национальный проект «Жилье и городская среда» — это отличная возможность сделать окружающий нас мир красивей и лучше, — подтверждает губернатор Томской области С. Жвачкин.
А вот как точно и художественно высказался о наличии в городе скамеек известный блогер, журналист и урбанист Илья Варламов:
«Один из главных критериев города, удобного для жизни — чтобы в нем было, где посидеть на улице. Нормальный человек, сидящий на улице в течение часа, производит такой же эстетический эффект на город, как сотня человек, просто прошедших мимо.
Лавочки — это украшение улицы. Улица без лавочек — как женщина без бриллиантов. Только очень невнимательный, жадный и глупый чиновник делает улицы без лавочек. В хороших городах лавочки стоят часто, вы всегда можете отдохнуть в тени деревьев или присесть и полюбоваться, как шустро бегает по выделенной линии новенький троллейбус.
В России лавочки критикуют. Есть два популярных аргумента против: во-первых, их украдут, во-вторых, на тех, что не украдут, будут спать бомжи. Давайте разберемся. С бомжами все просто. Спать они будут в любом случае, на лавочке или нет. По этой же логике можно не делать в метро сиденья, так как там тоже часто спят бомжи.
Зато от лавочек масса пользы. В городе 20-30% жителей испытывают физические трудности, и им надо иногда отдыхать. У кого-то сломана нога, кто-то с коляской гуляет, кто-то тяжелые сумки несет, а кто-то просто пожилой человек и каждые 100 метров должен отдохнуть. Благодаря лавочкам улицы города расцветают, на них остаются люди, и вы уже идете не по серым пустым улицам. Когда на улицах остаются обычные люди, город становится безопаснее и дружелюбнее. Ведь бомжи и всякие гопники остаются на улице в любом случае, а вот обычным людям нужно обеспечить условия».
Так как же обстоят дела по обеспечению комфортных условий для жителей и гостей Томска?
Уличные диваны
В материале «Заметает, зима, заметает…» от 24.12.2021 г. № 52 мы уже писали о том, что в результате капитального ремонта пр. Ленина и прилегающих территорий, прошедшего в нашем городе с весны по осень 2021 г., с проспекта было демонтировано несколько скамеек. Одна из них, вывороченная во время ремонтных работ, так и валяется у стены дома по пр. Ленина, 177. Еще три скамейки, валявшиеся кучей на пересечении пр. Ленина и пер. Островского, в итоге попросту исчезли в неизвестном направлении. Ни одна из демонтированных скамеек до сих пор не восстановлена на своем месте. Мы переговорили об этом с заместителем мэра по благоустройству Вячеславом Черноусом, который сказал, что распоряжения об окончательном сносе скамеек не было, так что все они будут возвращены на место. Но скамейки так и не появились.
Тогда мы направили запрос в городскую администрацию с вопросом, на каком основании с пр. Ленина (от ул. Д. Ключевской до пл. Ленина) убраны скамейки, и главное, будут ли они все же восстановлены? И вот 22.12.2021 г. мы получили ответ и. о. заместителя мэра Томска по безопасности и общим вопросам Серея Сладкина, согласно которому мероприятия по демонтажу уличных диванов по пр. Ленина осуществлены в целях проведения восстановительных работ указанных малых архитектурных форм и последующего их монтажа на прежние места. Мероприятия по восстановлению уличных диванов запланированы к проведению в благоустроительный период 2022 г.
Ну, диваны, так диваны…
И мы вышли на участок пр. Ленина, где якобы были демонтированы поврежденные уличные диваны для их последующего ремонта. Прямо напротив жилого дома по пр. Ленина, 173, мы увидели — стоят два уличных дивана, которые несмотря на имеющиеся повреждения так и не были почему-то демонтированы для их ремонта в благоустроительный период 2021 г. Тут же рядом с одним из них стояла переполненная еще с летнего периода урна для мусора. Все это еще раз подтверждает отсутствие работы отдела благоустройства Ленинского района под руководством Олега Шаншашвили. Поскольку тротуар очищен от снега не полностью, то подойти в настоящее время к диванам, практически занесенным снегом, весьма проблематично.
Почему мы нередко видим на улицах города поврежденные уличные диваны и урны для мусора, являющиеся муниципальным имуществом? Ничего удивительного, зачастую это происходит из-за бесконтрольной механической уборки городских тротуаров в зимний период, а также варварских действий неразумных граждан. Организации, проводящие абы как механическую уборку уличных тротуаров, похоже, никто не наказывает за повреждение муниципального имущества, поскольку отсутствует надлежащая работа районных отделов благоустройства. Также отсутствует надлежащая работа полиции, не принимающей меры по установлению и пресечению повреждения муниципального имущества городскими варварами.
— Когда же уже прекратится чиновничье вранье?! — возмущался на рейде главный редактор нашей газеты Владимир Губа. — Вот, пожалуйста, сломанные скамейки как стояли, так и стоят, во время благоустроительных работ их никто даже не тронул. В то же время невредимые скамейки были демонтированы, свалены, как попало, а после просто пропали. И восстанавливать их, похоже, вовсе не собираются.
В итоге, не за горами лето, и мы подозреваем, что томичам, в том числе пожилым, будет негде присесть вдоль пр. Ленина по причине отсутствия уличных диванов.
Безнаказанность подобной варварской механической уборки городских тротуаров, при которой повреждается муниципальное имущество — уличные диваны и урны для мусора — приводит и к другим нарушениям.
Мнение томичей (из сети Интернет)
Мы решили выяснить, как сами жители Томска оценивают, насколько им комфортно в городе без достаточного количества такого обыкновенного элемента уличной мебели, как скамейки.
— Идешь иногда и негде просто отдохнуть, посидеть минут пять. Особенно если ноги болят. Скамеек очень не хватает в нашем городе.
— Хотелось бы гулять по городу и точно знать, что в определенных местах можно присесть отдохнуть или элементарно переложить что-то в сумке, поговорить по телефону не на ходу.
— Возьмем остановку «ЦУМ» на стороне одноименного магазина. Мало того, что саму остановку перенесли значительно дальше, и теперь пожилым людям, ездящим в этот район ради того, чтобы попасть на службу в Богоявленский собор на площади Ленина, приходится преодолевать пешком еще большее расстояние, так еще и скамеек на всем протяжении этого пути не предусмотрено. Скажу больше: скамейка, установленная в самом остановочном павильоне, непомерно высокая — пожилым людям на нее даже не вскарабкаться. Кто такое придумал? Под кого проектировали высоту этой скамейки?
— Моя мама перенесла инсульт, врачи рекомендовали ей много ходить с перерывами на отдых. И тут мы выяснили, что в окрестностях нашего дома по пр. Ленина скамеек почти нет.
Вот лишь часть отзывов. По-моему, особые комментарии тут излишни. Ясно одно: пожилым томичам отсутствие скамеек в городе точно не прибавляет комфортности условий проживания.
Озеленение
В связи с проводимой застройкой города, отсутствием надлежащей работы городской ландшафтной комиссии, чьи действия более похожи на комиссию по сносу зеленых насаждений, территория городского озеленения неуклонно уменьшается и, увы, уже не соответствует требуемым нормативам, что неизбежно сказывается на нашем уровне здоровья.
Но еще одной проблемой по уничтожению озеленения в Томске является все та же бесконтрольная механическая уборка тротуаров, при которой сносятся или повреждаются деревья и кустарники. За посадку которых, между прочим, были заплачены деньги из бюджета.
В материале «Заметает, зима, заметает…» мы рассказали, как с подачи городских чиновников была осуществлена посадка жалких кустиков недешевого (!) можжевельника (больше всего напоминающих высаженные использованные банные веники) вдоль тротуара напротив здания по пр. Ленина, 185, и у поворота с пр. Ленина на ул. Дальне-Ключевскую. Мы зафиксировали саму попытку благоустроительства (высаженные кустики) и высказали свое мнение о скором их уничтожении при уборке снега.
И вот в конце декабря 2021 г. мы запечатлели последствия уборки снега со сносом этих кустов можжевельника у поворота с пр. Ленина на ул. Дальне-Ключевскую и чудом сохранившийся жалкий «огрызок» кустика напротив здания по пр. Ленина, 185.
Уличные урны — чистота и благоустройство
В тему скамеек и озеленения, как ни крути, сам по себе напросился и еще один наболевший сюжет: в целом по нашему городу очень мало урн для мусора. А ведь именно с их помощью можно поддерживать должную чистоту. Уличные урны достаточно заметны, чтобы проходящие люди выбрасывали мусор именно в них, не засоряя окружающее пространство. Согласитесь: разве редкость увидеть, как горожанин, покрутив головой в поисках урны и не найдя ее, раздраженно выкидывает обертку, сигарету или использованную салфетку прямо на тротуар? Увы, наблюдать такое не редкость. Конечно, отсутствие урн не оправдывает отсутствие внутренней культуры у людей, позволяющих себе выкидывать мусор прямо на землю. Но очевидно, что будь на наших улицах больше урн, приучать горожан к чистоте и порядку было бы куда проще.
Есть и еще одна проблема, связанная с уличными урнами. Она состоит в том, что во многих местах их редко своевременно освобождают. В итоге часто на месте урны образуется гора мусора, из-под которой самой урны даже не видно, а вокруг распространяется смрад от гниющих под открытым небом отходов. И это уже вопрос к работе районных отделов по благоустройству, ведь именно они должны контролировать своевременную очистку урны от мусора. Так чем же вы заняты, господа работники районных отделов по благоустройству? И где пресловутая городская санитарная милиция?!
Мелочь, а приятно
Возможно, кто-то скажет: вот уж тема для статьи — скамейки да урны. Думаю, так рассудят лишь те, кто не любит свой родной город: не привык гулять по его улицам, любуясь его красотой и самобытностью. Еще так могут подумать те, у кого нет пожилых родственников, в одиночку преодолевающие городские расстояния. Предположу, что скамейки неактуальны и многим чиновникам, зачастую наблюдающим город лишь из окон офисов да личных авто.
Тем не менее уличные скамейки являются неотъемлемой частью комфортной жизни горожан. Более того, они играют не последнюю роль в их ежедневном существовании. Как бы там ни было, уличные скамейки способны создать пусть и незаметный, но обязательный уют на улицах любого города. Они позволяют передохнуть во время пешего перехода из условных точки А в точку В; благодаря им можно выпить кофе с собеседником; наблюдать со стороны, как играет ребенок на детской площадке; да и просто присесть, чтобы подышать свежим воздухом после утомительного трудового дня. Будь то пожилой человек или молодая пара, скамейки — очень важная составляющая уличного ландшафта. Причем они несут не только полезную функцию, но и декоративную: именно такой элемент благоустройства способен придать окружающему ландшафту законченные, гармоничные черты.
Отсутствие скамеечек ограничивает возможность прогулок для людей старшего возраста. Многим из них тяжело без передышки преодолеть расстояния от остановок общественного транспорта до места назначения. А недостаток урн способствует замусориванию городской территории. Почему же у нас отсутствуют столь типичные и необходимые уличные удобства? Мы вновь адресуем этот вопрос городской администрации и депутатам думы Томска.
Ева Маденова