Найти тему
Робототехника

Почему грамотные люди не всегда таковыми являются.

Приветствую всех, тема, на самом деле, действительно наболевшая, тем более многие читатели знают о периодическом шквале ошибок различного характера в моих текстах. Да, это факт, он имеет место быть и я принимаю меры. Но тут я хочу поднять тему наболевшего в другом ракурсе.

В повседневной речи меня все понимают и даже в момент обучения дети быстро улавливают мысль. При письме рукой, редко допускаются недописки(мой словарь упорно не знает это слово, но вы его поняли), которые быстро правлю. А вот при печати текстов, особенно если мысль уносит далеко-далеко от клавиатуры, допускаются огрехи. Даже вычитывания снова погружают в процесс мыслетворчества(опять неизвестное, но понятное слово).

Но мы продолжим. Сперва было неприятно воспринимать постоянные замечания (хотя это лишь мои проблемы), но затем постепенно понял, что надо корректировать свои знания и меньше обращать внимание на псевдознатоков(а таких не меньше половины).

В электрике, есть свод правил, называемых ПУЭ.

Взято из википедии.
Взято из википедии.

Свод всех этих правил не знает никто. А если даже и выучит, то постоянно выходит новое правило и свод обновляется. Но это не так важно. Потому что, если мне необходимо что-то сделать в соответствии с этим правилами, то я могу сделать так как мне удобно, главное не нарушать правила(хотя они регулярно нарушаются третьими лицами и последствия при этом могут быть очень даже плачевными). Кабель до розетки спускать по стене не обязательно по прямой, можно и волнами, главное, чтобы соблюдались правила. Но как вы можете догадаться, данные правила в первую очередь диктуются безопасностью и надежностью систем, хотя и невидимая рука коммерции может и туда уже добралась.

А теперь перейдем к знанию русского языка. Знаю, что вы сейчас можете скептически отнестись к моему тексту, это ваше право, я лишь хочу поделиться своими мыслями, которые совпадают с мыслями многими из моих знакомых. И в целом немного сменят ваше отношение к правилам и тем для кого они пишутся. Сразу хочется назвать безграмотными всех, кто использует словосочетание русский алфавит, В моём понимании, слово алфавит образуется от буква Альфа и Бета. А вот русская Азбука начиналась всегда с букв Аз, Буки ... и так далее.

Отрывок из рассказа Горького.
Отрывок из рассказа Горького.

Мне сложно запоминать безсвязные(редактор подчеркнул ещё одну как-бы ошибку) правила, оттого и иногда слова приобретают более логичный для меня вид. В этот момент сложно сказать, кто прав, а кто нет. Но слово безсвязный до 1918 года так и писалось. Да, приставка без, поле реформы стала вдруг равнозначной приставке бес(хотя это целое слово и отнюдь не самое приятное). Откройте любой текст изданный до 1918 года и там везде будет без.

На самом деле это сейчас может всколыхнуть лингвистов и филологов, но опять же я смотрю на всё со своей позиции и лишь делюсь мыслями.

До возраста примерно 25 лет я был уверен, что у нас есть люди, кафедры, целые сообщества, которые профессионально могут заниматься теми или иными проблемами(эхо советского воспитания и высокой нравственности воспитанное с помощью кино и литературы во мне). Но постепенно пелена стала спадать. Такие люди действительно есть, но их очень мало, так как их вытеснили те, кто умеет хорошо искажать информацию(ну не напишу же, что врать) и быстро зарабатывать деньги.

Отсюда вытекает одна из больших проблем современных реалий(тоже попадался на такое неоднократно) люди верят тем, кто умеет красиво говорить. Пусть это будет нелогично, главное убедительно. Поэтому, если вы думаете, что если человек написал много книг, является большим экспертом и публикуется в иностранных журналах, то он всё знает и всё умеет. Я вас разочарую, это далеко не всегда так, потому стоит аккуратно доверять таким людям,а прежде чем его внести в список доверенных источников обязательно проверить его информацию и желательно аналитически,

Теперь немного вспомним того, что было в 1918 году. Был такой товарищ:

Анато́лий Васи́льевич Лунача́рский (11 (23) ноября 1875, Полтава, Российская империя — 26 декабря 1933, Ментона, Франция), У нас в городе даже улица в честь него есть. Фамилия ему, кстати, досталась от отчима, который получил её простым преобразованием от фамилии Чарнолуский(и мне иногда люди говорят, что нельзя так слова объединять или корни переставлять). На самом деле, сейчас сложно сказать, сам ли Анатолий Васильевич додумался убрать из нашей азбуки несколько букв или кто-то подсказал, а может вообще втёмную использовали дяденьку.

Но везде данное обрезание(а тем ещё несколько правил добавочных было, в том числе и внедрение приставки бес) преподносится как благо. Да и сам я раньше, когда в школе учился, считал, что учить 33 буквы намного проще чем 49. Правда сейчас могу смело сказать, что заблуждался в силу неведения.

А теперь, те, кто со мной несогласен, хочу поделиться с вами своими мыслями по поводу важности языка средства внутренней и внешней коммуникации. А также как нашего речевого аппарата, как источника звуковой вибрации, способной творить чудеса.

Начну с простого примера. Предположим взяли мы английский алфавит(вот тут даже не знаю как правильно, но точно не азбука) и стали его упрощать. сперва 22, буквы сделали, затем 20 и так дошли до двух. Меньше уже никак, даже азбука морзе два символа содержит (точка тире), Тогда получается что информативность одной буквы(хотя это уже будет не буква), станет минимальной. Так если сказать слово "Hello" и оно будет всего лишь 5 знаков, то в новом(пусть будет двоичном коде) оно будет выглядеть так: 01001000 01100101 01101100 01101100 01101111(это кстати потом легко в черно-белые квадратики кодируется). Это получается вместо пол секунды, скорость передачи информации будет 10 секунд. А представляете сколько памяти надо выделять, под такой объем безполезной() информации.

Это лишь я только начал. На самом деле, не хочу трогать чужие языки, это их дела, мне бы со своим разобраться. В теории передачи данных есть такое понятие информативность знака или если взять весь набор знаков(азбука или алфавит), то вводится понятие мощность набора символов или информативность одного знака. Так например в двоичном коде один знак имеет ёмкость в один бит. В четверичном коде один знак будет иметь емкость в 2 бита. Набор из 16 символов будет возлагать на один символ 4 бита(16 = 2 в четвертой степени). Получается, что наш современный язык оперирует символами информативностью чуть больше 5 бит(2 впятой = 32). Но не сложно догадаться, что азбука в 49 символов, несла в себе еще больше информации.

А теперь главный секрет. Мы же с вами общаемся не буквами, а словами из которых состоят предложения. Так вот если сравнивать две буквы современной азбуки и буквицы в которой было 49 символов. то информативность будет 5,044 и 5,61 бит. Какая небольшая разница. Но мы же из букв собираем слова. Поэтому сравним слова всего лишь из 4=х букв. Современное представление слова - это 20 бит примерно. То в слове из 4 буквиц - будет 22 бита информации. На самом деле ёмкость слова отличается в 4 раза.

А теперь посмотрите на это с точки зрения работы головного мозга. Мы пока не вдаёмся в правила написания, мы пока понимаем, что такое обмен информации и её обработка.

Начнем с простого восприятия звука. С помощью языка и уха, мы формируем замкнутый контур. Через который слышим себя и производим настройку всех фильтров и регуляторов. Как вы понимаете, в основе этого замкнутого контура лежит звуковая волна. Вот кстати картинка показывающего речевой аппарат.

-3

Почему-то я не увидел в нём такого важного органа как ухо. Да да, именно ухо один из ключевых элементов постановки речи. Люди глухие с рождения по статистике не умеют говорить(это не моя статистика). Но не на этом я хотел акцентировать внимание. После того, как человек освоил звуки различной частоты, он учится моделировать эту частоту и формировать конкретные звуки. За счет того, что речевой аппарат человека имеет сложную конструкцию, мы можем воспроизводить звуки в разных частотных диапазонах и разного характера. Возможно и ультразвук можем воспроизводить, если научимся его слышать.

Несложно догадаться, что если человек, обладает большим спектром извлекаемых звуков и разного вида гармоник, то его мозг можно считать более развитым чем тот у кого этот диапазон скуднее.. Можете не согласится, но современный человек не способен моделировать столько звуков, сколько их мог сделать ловчий птиц имитируя их крики. Это лишь только одна сторона медали. Мы коснулись только звуковой части.

Следующий важный момент - это буквы и связки из них. Как вы понимаете, чем больше букв, тем больше число вариаций связок между ними.

-4

Добавление одного элемента увеличивает значительно количество связей. Так например для 5 элементов мы получаем 7 связей. Добавляя шестой элемент, число связей увеличится на три точно. Добавляя еще элемент, мы получим еще больше связей и так далее. Тут стоит отметить, что наше мышление выстраивается(хотя опять же это только теория, на практике я не видел) в группы нейронных связей. То есть чем больше объектов мозг использует в своей повседневной деятельности, тем больше и сложнее цепочки он может формировать, а затем использовать для ускорения мышления. Таким образом, наша речь, постоянные вычисления в уме, игра на музыкальных инструментах(это вообще отдельная тема для нескольких статей)всё это благотворно сказывается на нашем мышлении.

Все мы слышали выражение про русскую смекалку, это один из показателей гибкости мышления и берется она не на пустом месте. Для этого существует масса предпосылок, одна из которых - это наш язык и наша речь.

А теперь можно вернуться к грамотности с которой всё началось. Вы можете писать грамотно на английском или красиво говорить с ошибками на русском, И тут встает вопрос об ошибках, как они появляются - в результате опечатки, оговорки или просто кому-то захотелось поменять правила. Вчера безпроводной было правильно, а сегодня уже надо писать беспроводной. Но в мой голове - это два разных слова у которых собираются абсолютно разные образы, хотя всего лишь заменили букву введя сомнительное правило(хотя кому как).

Уверен, что найдутся лингвисты и филологи, которые посчитают мою статью фейком(вот кстати приличные издания не смущаются писать это слово на русском, хотя такого слова никогда у нас не было, в переводе с английского fake - подделка ), но я считаю, что упрощение речи ведет к деградации. Основная идея упрощения азбуки до 33 была - упрощение обучения школьников, хотя детям как раз все равно, сколько букв в азбуке, их мозг впитывает как губка всё. И не важно сколько букв в алфавите или азбуке, важно лишь регулярное применение и среда в которой находится ребенок. У нас многонациональная страна, я вижу множество примеров, когда с ребенком в детстве разговаривали на двух языках и в среднем возрасте он отлично изъясняется на обоих. Уверен, что и базовые элементы - память и гибкость мышления у такого ребенка выше чем у того кто не изучал с детства 2 языка при прочих равных.

Я уже как-то приводил примеры в одной из своих статей о том, как одни слова сливаются с другими, расширяя их значения, но теряя свою индивидуальность. Так например "Война и мир" Толстого, в оригинале (дожили как говорится) писалось так: Война и МIРЪ или есть вариант Война и мирЪ. В разных источниках встречались два этих варианта.

-5

Причем в том случае твёрдый знак, нёс намного больше смысла в нашей речи чем сейчас, но как-то знатоков русского языка это особо не смущает.

А теперь небольшое пояснение:

Миръ (иже) – состояние без войны. Образ буквицы Иже – объединительный, союзный, гармоничный, равновесный

Мiръ (ижеи) – Вселенная.

Мїръ (инить) – Община.

Мvръ (ижица) – благовонное масло.

Мæръ (ижа) – мера времени — самая мельчайшая частица времени

Миръ (ита) – счастiе и благополучiе. Две точки «i».

Согласен, что информация неоднозначная, но теперь вместо ряда букв, у нас есть одна - "И".

Получается, что мы снижая информативность символов - букв заведомо снижаем скорость информации. При это загружаем мысли безполезной нагрузкой используя синонимы (слово мир тому как раз пример, а ещё есть, ели, ключ, замок и так далее)

Самое интересное, что мне попалась в руки такая картинка:

-6

Отличная логика, для коммерсантов. возможно авторы проекта не понимали суть этого символа, или просто отказывались понимать. Но зачем тогда французам в словах неиспользуемые символы(пежо и рено в оригинале занимают намного больше символов при написании ).

Немного отойдя в тему техники, скажу сразу, что приходилось много работать с различным оборудованием, в том числе и немецким. И если у них есть в конструкции, какая-то мелкая деталь или паз, или выемка, кажущаяся на первый взгляд бесполезной, то вероятнее всего мы просто не понимаем зачем она нужна в данный момент. Относительно букв можно сказать тоже самое. Если буква есть, то она несет в себе смысловую нагрузку. Если вы считаете себя умней предков создавших такой алфавит, попробуйте создать свой алфавит или азбуку. Увязать это в общую систему, а тем более задать такую функциональность какая есть у русского языка.

Ну и в конце публикации, хочу подвести итог, чтобы быть грамотным человеком, нужно понимать не только поверхностное представление, а иметь полный спектр представлений, касающихся не только внутренних связей, но и внешних, а самое главное видеть общую картину включающую в себя процессы развития и формирования системы. В том числе и нашего языка. Большинство же людей воспринимают его, как текущую форму простой коммуникации между людьми. Это на самом деле намного больше.

У меня всё, конструктивным и уважительным комментариям всегда рад. Грубиянов и невежд в бан.