Найти в Дзене
papa_budet_v_shoke

Должен ли мужчина платить или не должен за даму в ресторане?

Сколько копий сломано на тему должен ли мужчина платить за женщину в ресторане.

Открываешь русскоговорящий интернет и нет дня чтобы хоть где-то не обсуждался случай, что мужчина заплатил в ресторане и начал требовать секса, или при заказе предупредил, что каждый платит сам за себя и потом удивился, что девушка с ним не поехала. Особенно интересно читать такое в европейских группах, мужчины ведут себя по-разному и воспитание, традиции у всех разные.

А давайте попробуем разобраться, в каких случаях мужчина за женщину заплатит и это будет нормально даже в Европе, а в каких случаях нельзя допускать, чтобы за тебя заплатили.

Основная и самая главная ошибка русскоязычных женщин думать, что мужчина обязан платить везде просто потому что он - мужчина. Это не так.

Когда и при каких обстоятельствах появилась традиция водить женщину в ресторан?

-2

Рестораны в том виде, какими мы имеем их сейчас, появились не так давно. Заведения, где можно было пообедать, выпить вина, с официантами и сервировкой стола, где можно было пообщаться, послушать музыку, появились в конце 18 века.

-3

В России это были разные трактиры, где обслуживали посетителей половые. Задача была напоить гостей так, чтобы они даже не заметили, что пропили все. Особенно славились в этом умении ярославские половые. Женщин в таких заведениях не было вовсе, либо только на кухне и их не было видно. Если были посетительници дамы, то семьями, обычно заходили пообедать в дороге. И естественно, за обед платил мужчина, так как он платил за семью, за жену, мать, родственницу, а не за некую незнакомую даму.

Основная часть населения до 1917 года было крестьянство, крестьяне, а тем более женщины, кушали только дома. А женщины вообще от печи не отходили.

-4

Те случаи, описываемые в литературе, когда вдруг женщина одна зашла в трактир, потому и описывались в произведениях, что это были случаи, выходящие за рамки обычных. Обычно это истории жизненной драмы, какого-то путешествия или возвращения вдовы. Так же редки случаи, когда женщина путешествует с детьми и заходит в трактир. Обычно, одинокие вдовы с детьми просили покормить их в трапезных монастырей, или порсили подаяния в церкви, где обязательно кормили путников.

-5

В нашей Яковлевской церкви в Ярославле была трапезная для путников. Из разговоров с батюшкой отцом Борисом Старком, в свое время служившим во Франции в Сен-Женевьев-дю-Буа в церкви при русском кладбище, я узнала, что и во Франции православные женщины во время путешествий старались заходить именно в трапезные и церковные столовые.

-6

Во-первых, там была еда, соответственная церковному календарю, а мы не забываем, что люди были искренне верующие, во вторых, было уместно потратить деньги не в злачном месте, а в храме, так как на эти деньги будут кормить сирот и нищих с паперти.

Заметьте, ресторан в этой парадигме социальных отношений не фигурирует вообще.

Во Франции были таверны, где женщины тоже были либо поварихами, либо проститутками, которые обычно работали за еду, так как тут же были комнаты, где они и оказывали различные услуги. Приличные дамы в трактиры не ходили. И если мы почитаем произведения Золя или Гюго, дамы заходили в рестораны уже с мужьями, но никак не на свидания. А в знаменитых произведениях Золя было далеко не до ресторанов.

Причина в такой традиции тоже вполне обоснованная - отстутствие туалетов для дам и запрет женщинам испражняться вне дома. Даме нельзя было обнажать интимные части тела вне дома, да и честно сказать сделать, это было сделать сложно без помощи горничной. Для того, чтобы поднять продажи в галерее "Лафайет" в ней построили туалетные комнаты для дам, раньше их называли "комнаты ожидания", так как, действительно, нужно было очень долго ждать даму на примерку, если она пошла в туалет. Дамам настолько понравилась эта услуга, что продажи в галерее выросли в несколько раз. Многим покупательницам, у которых не было собственной горничной, было приятно посетить галерею и купить какую-то мелочь исключительно ради того, что она могла посетить "комнату ожидания", где настоящая горничная любезно помогала ей раздеться, одеться и тому подобное. А возможность сходить в туалет дало возможность дамам проводить больше времени в галерее и, соотвественно, потратить больше денег мужа.

В трактирах, тавернах и тому подобных заведениях никогда не было туалетов. Я выпытывала практически всех хозяев старинных ресторанчиков, в которых мы бывали с мужем, как раньше все было в них устроено, где были кухни, где были туалеты. Все хозяева ресторанов как один отвечали - туалетов не было, потому что была бы вонь. А кто пойдет кушать в вонючее помещение? Такой системы канализации, как сейчас, с очистными сооружениями не было, водопровод был, но обеспечить такой же уровень чистоты в ресторане, как в наше время во влажном климате невозможно. Туалеты были только на улицах и то достаточно условно. Мужчины не стесняясь делали все в подворотне, а масса французских таверн были построены так, чтобы и кухонные и иные отходы сливались в сточные ямы, куда все жители все сливали. А писающий мужчина на улице не вызывал удивления. Но женщинам это было категорически нельзя делать. Кстати, это было и опасно, так как насилие было в порядке нормы. Поэтому приличную даму, тем более девушку на выдании встретить в таверне было невозможно. Абсолютно.

-7

С появлением, как я уже отметила, в конце 18 века ресторанов, в них сразу же зародилась собственная культура поведения и, естественно, правила. Например, незамужняя женщина не имела возможности выйти без сопровождения куда бы то ни было, а прийти на свидание с мужчиной в общественное место - тем более. Если вдруг неженатые мужчина и женщина появлялись вместе на публике это означало, что либо они родственники, либо помолвлены. Но из произведений литературы мы можем увидеть, что даже жених и невеста старались не появляться на публике до официального обьявления о помолвке. И это, как вы понимаете, касалось исключительно представителей высшего света. Крестьяне и рабочие в рестораны не ходили. А про трактиры и таверны я уже писала выше.

-8

Разумеется, при таких обстоятельствах не возникало вопроса, почему за даму, которая появилась в ресторане платит мужчина: это была дама, которая пришла с конкретным мужчиной, и если у них даже нет сексуальных отношений на данный момент, то только потому, что это произойдет после свадьбы. Мужчина платил за свою женщину.

В конце 19 века нравы стали упрощаться. Буржуазия стала становится богаче аристократов. Ресторанный бизнес развивался. Теперь уже появились не только дорогие рестораны для знати, но и попроще, где можно было себе позволить пообедать и людям простых сословий.

ХХ век вихрем внесся не только в политическую жизнь. Он коренным образом изменил жизнь социальную. Падение монархий, уничтожение большинства традиций, заложенных аристократией, всплеск революционных идей в том числе пресловутый "женский вопрос" откорректировал и понимание возможностей женщинами посещения публичных мест, среди которых были и рестораны. В ресторанах стали обедать все, не взирая ни на происхождение, ни на пол, ни на возраст.

-9

Но всегда оставался вопрос оплаты.

Тут мне хочется выделить один очень серьезный момент, который, очевидно, неизвестен большинству моих читателей, проживающих в России.

Дело в том, что в 1917 году декретом Ленина было установлено равноправие между мужчинами и женщинами. Женщины были наделены избирательным правом, а работать и получать заработную плату они могли еще до революции. При разводе в России, а следом и в СССР, дети оставались с матерью, а отец был обязан платить алименты на детей.

Во Франции женщины получили избирательное право только в 1946 году, то есть после второй мировой войны, а право работать без разрешения мужа - в 80-х годах. Да. Если замужняя женщина не получила согласие мужа на то, что она может работать, ни один работодатель ее на работу не возьмет. Но даже если она работает, то зарплату перечисляют на банковский счет мужа.

Право замужней женщине открыть самостоятельно банковский счет во Франции, без согласия мужа, без права распоряжаться ее деньгами мужу у французских женщин появилось в 2010 году!

За 20-30-40 годы одежда женщин упростилась. Больше нет кринолинов, корсетов, а благодаря Коко Шанель появились готовые платья, которые можно и одевать и снимать без помощи. И туалеты теперь не проблема.

Но осталась другая проблема. Мир женщины в Европе был построен так, что сама заплатить она не могла в большинстве случаев. До брака всем распоряжался ее отец, не забудьте, что до середины 70-х Франция сугубо католическая страна с пуританскими нормами, а после брака всеми деньгами распоряжался муж.

И это была основная причина, по которой везде за все платил мужчина. У женщины не было и быть не могло денег. А мужчины платили, потому что это были их женщины. Практически имущество.

В Советском Союзе тоже было не все так очевидно. Рестораны и бары были в крупных городах. А в маленьких провинциальных городах и тем более в деревнях, поход в ресторан был событием. Причем, возможно, за всю жизнь люди бывали в ресторанах всего пару раз в жизни: на свадьбах или поминках. Просто так, пообедать или на свидание было не сходить. И вопроса о том, кто за что платит не возникало. По крайней, мере у обычного советского человека.

Да и в Москве и Ленинграде ситуация была не слишком разительная, так как с советскими зарплатами по ресторанам не находишься. Да и попасть в них можно было не всем. В ресторан приглашали женщину, чтобы сделать предложение, произвести впечатление или сводить любовницу. Что тут скрывать, секса хоть в СССР и не было, но любовницы были. И в этих условиях было понятно, что если вы принимаете приглашение пойти с мужчиной в ресторан, то даже если вы не занимались потом сексом, все и так будут уверены в том, что секс у вас был. Это было само собой разумеющимся. Иначе зачем ходить в ресторан?

В настоящее время все очень изменилось.

В Европе с конца ХХ века считается нормальным, когда женщина может пойти в ресторан с мужчиной, пообедать с ним и самой заплатить за обед. При этом вечер они могли продолжить вместе, в номере гостиницы или дома у одного из них. Обед в ресторане не означает, что мужчина обязан платить. Он может пригласить в ресторан и сразу предупредить, что каждый платит сам за себя и это не означает, что он жадный или нищий. Это означает, что он оставляет до последнего момента женщине право прервать вечер, встать и уйти. И никто никаких обид, ни он, ни тем более она испытывать не будут. Женщина может поужинать, пойти в гости, выпить вина, а потом вызвать такси и уехать домой. А может остаться до утра, или навсегда... Это ее выбор.

-10

Если женщина соглашается на то, что мужчина за нее платит в ресторане, это прямое предложение мужчине себя. Причем еще до того, как они поужинали, она дает согласие на секс. Это так трактуется. Ничего не поделаешь. Французы видят это так. Не хочешь секса, хочешь подумать, пообщаться - плати за себя.

Но это еще не все.

Даже если вы согласны, что мужчина за вас платит, если очень сложная схема отношений во время ужина и есть общие правила, которые нельзя нарушать, если женщина хочет показать, что она не просто согласна на секс, а настроена на серьезные продолжительные отношения или брак.

Все просто: нельзя делать дорогой заказ. Вообще категорически запрещено. Вы просто пришли в ресторан, провести время вместе, а не жрать от пуза перед блокадой.

-11

Никто не говорит, что вы берете чашку кофе и едете с мужчиной. Вас пригласили на ужин, вы наслаждаетесь вечером. Повар старался готовил для гостей какие-то вкусные блюда. Если вы не знаете что-то в меню, вы можете спросить мужчину, который вас угощает, что он любит в этом ресторане, попробовать то, что он любит. Выпить бокал вина. Нет надобности напиваться, если мужчина пригласил вас в ресторан и даже предложил заплатить за вас, значит он уже продумывал продолжение и у него дома тоже есть вино, которое вы будете пить в постели. А в ресторане вы всего лишь настраиваетесь на волну. И едите, но чтобы не тянуло в сон от полного желудка.

И категорически нельзя заказывать самые дорогие блюда. Это не говорит о том, что вы особенная и исключительная. Не говорит о том, что вы созданы для роскоши. Это говорит, что вы дорогая. А дорогие могут быть только проститутки. Женщина достойная всегда ведет себя уместно. А тратить огромные деньги в ресторане - это неуместно. Если мужчина вас любит, он сам решит, какие подарки вам дарить, сколько на вас тратить, совершенно нет надобности показывать вашу требовательность к избраннику, выгребая его бюджет на первом свидании в ресторане.

А теперь мы с вами вернемся к обсуждению вопроса должен ли мужчина платить за даму или нет?

-12

Конечно, нет. Если вы хотите поужинать, пообщаться и поехать домой спать в теплой пижамке. Вы должны не сделать это в последний момент, когда мужчина видел, что вы поели, расчитывает, какую сумму вы потратили и уже предвкушает хватит ли ему презервативов. Это нужно сказать заранее, когда вы вошли и сели за столик.

Если после того, как вы предупредили, что каждый платит за себя сам, мужчина начал настаивать или уверять, что тогда он уходит, уходите. Это обычная манипуляция. После того как он заплатит, начнется обычное требование секса. Если вы не хотите секса ни в коем случае нельзя допускать, чтобы мужчина за вас платил.

Да, как бы лично вы не оценивали этот поступок, исторически согласие женщины идти в ресторан с мужчиной означает согласие на интимные отношения. И как бы вы не обьясняли, что мужчина должен и тому подобное - нет. Уже не должен.

Но мой вам совет. Если вы все таки приглашены мужчиной "посидеть", но у вас нет уверенности, что отношения с ним вам инетересны, не ходите с ним в ресторан. Не подавайте надежд. Лучше сходите выпить с ним пива. И по сумме денег для вас это не накладно, и обязательств никаких, и всегда можно вывезти просто на дружбу.

А с другом випить пивка - это здорово.

-13

#ресторан #отношения между мужчиной и женщиной