Все перестройки движения идут через "нестабильность" движения. Сейчас это непреложная истина. Только как же выглядит перестройка паттерна движения? Хочется увидеть на конкретном примере?
Исходные данные
Пациент после операции на шее. Конечно, пациент измучен, хочется облегчения. Сама металлическая конструкция противопоказанием к лечению не является, но накладывает существенные ограничения на возможность применения многих методов лечения. Электролечение отпадает сразу. ЛФК тоже под большим вопросом. Остаётся только работа на дыхательных движениях, "на грани касания".
Это остеопатия? Да. Посмотрим как меняется электрическая активность мышц?
По законам РФ возможна публикация обезличенных данных. Данная публикация не нарушает ничьих прав.
Вся аппаратура, использованная для исследований была зарегистрирована соответственно законодательству РФ и имела все необходимые сертификаты и разрешения. Исследования были проведены в соответствии с клиническими рекомендациями, одобренными МЗ РФ.
Для регистрации была выбрана электрическая активность больших грудных мышц в положении стоя без дополнительных произвольных движений.
Исходный паттерн движения
Итак, корреляция электрической активности больших грудных мышц до начала лечения. Только правая грудная мышца проявляет электрическую активность (от 30 до 110 мВ). Электрическая активность левой грудной мышцы колеблется на уровне фоновой.
Перестройка паттерна
Полечили "на грани касания". Электрическая активность левой грудной мышцы стала больше. Она уже не фоновая, но равномерности работы нет: есть два несвязанных диапазона электрической активности, между которыми невозможно плавное изменение активности. То есть мышцы работают рывками.
Новый паттерн движения
Прошло 15 минут после лечения. Электрическая активность мышц стала более равномерной. Рывки исчезли.
Кратко для тех, кому трудно понять, что написано.
Записали электрическую активность больших грудных мышц до лечения. Полечили на грани касания. Записали ещё раз электрическую активность. Диапазон электрической активности расширился. Подождали ещё 15 минут. Электрическая активность стала в виде "облака". Это круто и это хорошо.
Выводы:
• Перестройка тела идёт через нестабильность.
• Манипуляции "на грани касания" работают.
Очень надеюсь, что данный пример уберёт скепсис у ряда специалистов, которые признают только "материальные" манипуляции, с выраженными движениями, с выходом на "конкретные ощущения".
Ещё статьи на тему биомеханики:
- Оцениваем результаты мануальной терапии
- А что? Так можно было?
- Сумрачный гений медицины
Перейти в канал "Лаборатория биомеханики".