Что может быть прекраснее в майские праздники,чем #отдых за городом ? Только отдых в горах. Например, в горах Северной Осетии.
#Как добраться ? #поезд и самолеты вам в помощь! А дальше...
Кармадонское, Мидаграбинское и Куртатинское ущелья ждут гостей. Ванны с горячей природной минералкой под открытым небом. Даргавс и Большой Зейгаланский водопад, ледник у горы Шаухох. Всё это Северная Осетия, утопающая в майском цветении и благоухании, поющая и щебечущая на все лады, голосами вернувшихся их теплых краев птиц и такая уютная, благодаря теплу и приветливости местных жителей.
В первый день нашего путешествия, проезжая по Кармадонскому ущелью, мы почтили память одной съемочной группы. Сергей Бодров-младший с командой был здесь в 2002ом. В результате схода ледника Колка, трагически оборвалась жизнь его, съемочной группы и местных артистов, принимавших участие в съемках фильма "Связной", #кумиры 90-х навсегда в наших сердцах.
У мемориальной доски грустили не только мы, но и погода. Начал накрапывать дождь. Чуть позже, устанавливая палатки на плато для ночевки, мы ощутили насколько усилился ветер (хорошо, что автобус сдерживал его порывы). Небо хмурилось, но затею идти в сумерках на Нижние кармадонские ванны мы решили не бросать.
Думала ли я, что увижу перед собой чугунные ванны, в которые термальная вода поступает из шланга? Нет, но это было как минимум необычно и в чем-то даже концептуально . Окунуться в тот вечер я так и не рискнула. Дело не в брезгливости, просто «се ля ви».
На обратном пути от ванн к лагерю погода лютовала: дождь со снегом, вперемешку с ветром иглами впивался в лицо и сдувал с тропы, а ноги вязли в чавкающей грязи и даже фонарик в непроглядной тьме спасал лишь отчасти. Ужин решено было не готовить. Напившись чаю с бутербродами я попрощалась с ребятами до утра и уползла в палатку, надеясь, что Вселенная переключит рубильник погоды на более комфортную для всех.
Снег! Утро встретило нас снегом по щиколотку и сияющим на всю долину солнцем! Коллективная лепка снеговика и хоровод подняли и согрели всех. Пока мы готовили #вкусно и полезно наш завтрак-сугробы растаяли, а соседние раскидистые яблони и полянки сон-травы звали в путь.
Кстати, тут, в Осетии, я впервые увидела желтые цветы сон-травы, ведь у нас, в Средней Полосе, они сплошь сиреневого цвета. На этом удивления не закончились. Посетив поселок Кармадон мы поразились количеству заброшенных пятиэтажек и санаториев. Люди , хоть их и было мало, были весьма приветливы.
Я, конечно, знаю, что Москва и Россия – это разные государства и давно не строю иллюзий, но каждый раз видя разруху и упадок в разных уголках нашей необъятной, не нахожу слов…
А на ужин был плов. Нет, не так. Плоооов! Он был так хорош, что заслужил отдельный пост с множеством фотографий (вот тут). #готовим сами даже в полевых условиях!
Третий день манил нас Верхними Кармадонскими ваннами. Путь до них был не прост, но он того стоил! Когда лежишь в каменной ванне, в горячей минералке и любуешься льдами Казбека – понимаешь, что не зря шел эти 15 км.
Город мертвых (крупнейший на Кавказе), он же Даргавс, произвел на меня неожиданно умиротворяющее впечатление. Ни малейшего страха или каких бы то ни было иных отрицательных эмоций я не испытала в этом месте. #путь к себе , полный покоя и благодати.
В мыслях о вечном, мы незаметно добрались до Мидаграбинского ущелья и, надо сказать, оказались там вовремя. Успели в свете красивейшего персикового заката прогуляться до водопада и восхититься красивым пейзажем . Экшн-камера нашего инструктора совершила индивидуальное путешествие в водах ручья и кажется даже видела глаза местных рыбок вблизи (надо будет попросить его показать нам тот ролик).
Путь до горы Шаухох (и ледника) на следующий день, дарил нам за каждым поворотом такую красоту ! Пейзаж и виды вызывали восхищение и хотелось останавливаться через каждые 100 м, но собрав всю волю в кулачок мы дошли. Туда и обратно! Обратно идти проще было лишь отчасти… цветы манили и завлекали. Уговаривая потратить весь ресурс карты памяти фотоаппарата.
Что было дальше? В поселке Джимара встретили местных жителей, которые нас угостили яблоками и показали святилище, где на праздники собираются местные жители и чтут
#память поколений .
Вот только женщинам туда нельзя. Пришлось сидеть на травке у забора и ждать, когда вернутся #мужчины . А еще есть легенда женщинам нельзя произносить имя Уастырджи. Это герой многочисленных легенд Осетии. Женщины могут называть его лишь Лагты Дзуар (покровитель мужчин). #правда или миф это -сказать не могу, но традиции уважаю.
Финальный день, в который мы осматривали Дзивгисскую крепость и башни села Цмити – закончился в кафе, когда стол ломился от осетинских пирогов, а мы улыбались от сытости духовной и телесной.