Найти тему

Лунка -2022...Фестиваль или семейный праздник (часть вторая)

Автор bokoплав

Уже не в первый раз, посещая ПКРовские выезды, я не сразу понимал как вообще к ним относиться? Как квалифицировать?

Фестивалем? Нет-нет! Что такое фестиваль? Это соревнование по определённым правилам, но не внесённое в официальный реестр квалификационных соревнований. Естественно, на фестивалях возможен шаг вправо/влево, некоторые «послабухи», отход от ЕВСК, но, тем не менее, основа нормального фестиваля – логика спортивного соперничества. Вон тот же распиаренный PAL- тоже является всего лишь фестивалем. А какое же определение можно дать Лунке? Что же является основой и «краеугольным камнем» данного действа? Мне кажется – это возможность дать маленькое «щасье» полноценного отдыха всем участником, причём градации этого «щасья» каждый выбирает для себя сам. Кто-то хочет посоревноваться в уровне рыбалки, кто-то в творческой или спортивной ипостаси, а кого-то прельщает спарринг с изумрудным пресмыкающимся. Тем и хороша Лунка, что она открывает возможности в любом направлении, без нажима и напряга. А самое прекрасное – это детский вектор. Как не вспомнить деда Лемпу, который даже туртехнику детям организовывал. Ну и счастливые детские глаза на награждении, салютах… А если папа/мама что-то выиграл…ваще! Детские воспоминания тем и хороши, что остаются на всю жизнь! Так что я бы терминологизировал бы Лунку, как семейный праздник, без непререкаемых канонов, прерогатив и стандартов. Естественно, без нарушений норм этики, морали и нравственности. Вот такие мысли меня одолевали, когда со старта я «прицепился» к команде «Что надо!». Причин было две. Во-первых, у них минимум 3 ледобура. У кого-нибудь можно всегда на время позаимствовать. Во-вторых, зная тщеславие и лень Снайпера, наверняка он заранее «подготовил» себе поляну преимуществ. А я уж где-нибудь рядышком. Хотел помочь Демону нести ледобур, но он, видимо, необходим был ему в качестве противовеса при ходьбе. Оказалось «Что надо», во главу угла поставили щучье-жерличную ловлю. Для меня, как любителя активной ловли, жерлица – это вообще непотребная снасть, однако сама атмосфера Лунки вообще не могла опираться на спортивный менталитет. Да хоть «спортивную сеточку» и конкурс протаскивания оной подо льдом на время. Лишь бы участникам нравилось. Так вот – придя на место (совсем недалеко) я сразу забурился, и стал искать окуня. Но место было явно щучьим и коматозный окунь был «размазан» и не двигался. Максимум пара окушков с лунки. Далеко не уйти – бур не мой. А вот у Снайпера жерлицы срабатывали регулярно.

По крайней мере, несколько щучек он на моих глазах вытащил. В общем, часа за два я «закрылся» окунями и пошёл заниматься своим делом. То бишь, фотографировать участников. Вот здесь атмосфера Лунки и приоритеты участников раскрывались в полном объёме. Кто-то, даже не отходя далеко от старта, целенаправленно и правильно «купал» мормышку. Кто-то даже поставил палатку.

-2
-3

Опять порадовала Рыбалка со своей прекрасной внучкой. Они вообще не ходили никуда, забурившись рядом с базой. И ведь поймали! Немного, безусловно, но поймали. Эдакий симбиоз рыболовных поколений! Похоже, внучке действо нравилось не меньше чем бабушке.

-4
-5
-6

Понастольгировал, вспоминая рыбалки со старшей дочкой, примерно в этом же возрасте.

Рыба в ближнем горизонте базы была явно единичная.

Немного посмешили казусы. У одного участника сломался бур. Причём просто лопнула труба посередине. ("сдуру можно и бур сломать" -новая версия)

-8

Ещё одна участница грустно ждала поклёвку на корюшиную снасть. Причём с реально корюшиными мормышками и грузом. И ведь обиделась, когда я ей об этом сказал. «А мне такую в магазине продали!»

-9
-10

Жаль, что люди, готовящиеся к рыболовному выезду, даже не удосуживаются поинтересоваться в профильной теме, на какую снасть ловить и как подготовиться к данному водоёму. Аргумент: «Я ребёнку хотел показать как рыбу ловить!», тоже не катит. Лучше ведь показать , поймав рыбу, чем учебно-имитационно.

Тем не менее, Лунка есть Лунка. Каждый находит себе положительные эмоции в том, в чём хочет. А народ уже потянулся к финишу. И, несмотря на небольшие (в большинстве) уловы, недовольства на лицах просто не читалось. Усталость – иногда, но отрицалова просто не было.

-12
-13
-14

И неподдельный интерес перед взвешиванием: «А как там я?»

-15

Некоторые участники, не вышедшие на водоём, усиленно готовились к встрече.

В толпу на взвешивании я просто не полез, щелкнув несколько дежурных кадров.

Но судя по тому, что всё прошло достаточно быстро, новая система сдачи уловов оказалась продуктивнее старой. К сожалению, усталость после водоёма и «нервяка» с батареей фотоаппарата «вырубили» меня почти на час и я пропустил конкурс по сверлению льда. Что по мне – так беспонтовая задумка. Армрестлинг гораздо зрелищнее и эмоциональнее. Точно так же можно было гирю с собой притащить и поднимать на время или количество.

Здесь я умышленно пропускаю один из самых зрелищных этапов праздника, дабы в следующей части описать то, что для меня стало самой эмоциональной подзарядкой, существенно повысив рейтинг праздника в моей классификации.

Следующей ступенью регламента оказалась уха. Уха – обязательный атрибут каждого выезда ПКР и знаковый момент каждого соревнования. В этот раз решили варить в помещении и на газу.

-18

Никоим образом не хочу умалить старание и желания каждого из участников приготовления, но, к сожалению, у меня в голове всё время остаётся эталон обеих рецептов от кудесника ухи и волшебника данного блюда – Большого Шурика. Лицемерить не буду.  Лососевый рассольник, кстати, интересное решение и даже вкусное. Съел пару тарелок. А вот сама уха… Вероятно просто мало рыбы сдали на приготовление. Еще раз повторюсь – с полным уважением к поварской бригаде и потраченным силам и энергии.

Хотя… «Голод – лучший кулинар» и от обоих котлов практически ничего не осталось. А это – тоже показатель. А моё мнение – просто моё мнение.

-20

-21
-22

Ну а тут подошло и время награждения. Чем мне нравится Лунка, в отличие, скажем, от обычных соревнований? А тем, что при такой бездне номинаций большинство участников, так или иначе, становятся победителями или призёрами.

-23
-24

Безусловно, такое количество призов, возможно только при тесном сотрудничестве клуба со спонсорами, основным из которых является ECO PRO (с брендами Maximus, Alaskan, Lure Max).

Ни на гран не умаляя главного приза базы Якорная на Онеге (путёвки), Сонаровский Time Trial, с его креативными надувными (и не очень) эксклюзивами, Fmagazin’у, базам Плотвичкина заводь и Михайловская и другим.

-26

Короче, если с нами сотрудничают, значит, мы не такие уж никчёмные люди. А следовательно вполне можем подарить себе праздник, коим и является Лунка. В данный момент под номером 22. Но самое прекрасное, что кроме свежего воздуха, призов, комфортного отдыха, прекрасного настроения и заряда бодрости, то же самое получают наши дети и внуки. А это дорогого стоит. И останется в их памяти на долгие годы. И, как обычно ВСЕ дети вызываются на подиум и награждаются призами.

-27

Перечислять номинации глупо и скучно – ничего не отражает. Кто-то поймал что-то большое, а кто-то что-то маленькое. Кто-то победил в таком –то конкурсе. Запомнилась только Алла Мусина (Рыбалка) – «великая шашистка» (смайлик).

-28

Но настоящий победитель всегда один. И в общем зачете, и в рыбалке им стала «суперкоманда» КНБ «Раз…» Уважуха!

-29

Дежурный  гимн чемпионов, салют и я пошёл пить чай. С одной стороны надо было сразу ложиться спать, но уже второй год меня зовут на вечерний «промофор». Говорят, будет весело. От всей души люблю Витю (НТЦ) и с трудом разжав веки, и повесив на плечо гитару, выдвинулся на место действа. Насколько я понял задумку, формат шоу прост. Участники по очереди выходят на эстраду и рассказывают какую - то свою интересную историю или анекдот, или ещё чего. Ведущий это корректирует. В Вите – то я не сомневался, а остального не знал. На самом деле получилось немного не то, что хотелось. Помешал цирроз-воевода, который дозором обходил свои владения. Витя в костюме царя был великолепен и убедителен, а вот остальное…

-30
-31
-32
-33

Посидев до полуночи и спев пару песенок, откланялся и пошёл спать…(продолжение следует)

Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги