Найти тему
Счастливая ЭКО-мама

Путешествие с ребенком на Кубу: отдых или мучение

Куба – один из крупнейших островов Карибского бассейна. Любой заядлый турист просто мечтает попасть на остров свободы. Мы же решились абсолютно спонтанно. На тот момент нашей дочке было 1,5 года.

Естественно встал вопрос, брать ли с собой ребёнка. Стоит сказать, что дочка летала на самолетах достаточно с раннего возраста. Первый трёхчасовой перелёт состоялся в 8 месяцев, потом ещё несколько. А ровно в год, мы полетели отдыхать в Турцию. Никаких неудобств нам ребёнок на отдыхе не доставил.

Поэтому, взвесив все «за» и «против» я всё-таки решила взять её с собой. Хочу рассказать вам о нашем путешествии, а после этого вы решайте, стоит ли брать ребёнка на Кубу или нет.

Перелёт нам предстоял долгий, но я морально настроилась. Мы летели авиакомпанией Nordwind. Самолеты не очень комфортабельные, питание скудное, так что обязательно возьмите с собой перекус для ребенка. Не очень удобно было, что отдельное место ребенку в таком возрасте не предоставляют, поэтому все 13 часов она просидела на руках, точнее то спала, то сидела.

В принципе перелёт туда прошёл относительно спокойно. Очень сильно переживала сидящая рядом с нами женщина, что ребёнок такой маленький и будет всю дорогу орать. Где-то час она ворчала и недоумевала, почему ей так не повезло. Но, к её счастью, мой ребенок не орал, зато вот дети постарше постоянно ходили мимо неё и мешали бедняжке уснуть.

Веселье же началось в аэропорту Варадеро. Мы получили багаж, но никак не могли дождаться коляску. В итоге уже все получили багаж, он больше даже не выезжал, а коляски так и не было. Я пыталась узнать у сотрудников аэропорта, куда обратится с этой проблемой. Никто, естественно, ничего не знал. Меня послали на склад забытых вещей. Что могла делать только прилетевшая коляска на складе давно забытых вещей непонятно, впрочем, её там и не оказалось.

Час безуспешных переговоров с сотрудниками аэропорта, нервы на пределе, ребёнок тоже начинает орать. Я переживаю, что трансфер уедет без нас, но и без коляски покидать аэропорт не собираюсь. Просто мы уже были в Турции, и были дни, когда мы покидали отель на целый день. А такой маленький ребёнок не может не спать весь день, поэтому она спала в коляске: и у нас планы не рушились, мы не были привязаны к отелю, и ребенок отдыхал.

В конце концов, откуда-то эта коляска появилась. Мы поехали в отель. Было утро, нас упорно не заселяли, несмотря на то, что мы были с маленькими детьми. Ровно в два, и ни минутой раньше. В Турции в такой ситуации идут на уступки, особенно если дашь немного денег, тут же оказались просто непреклонны.

Не знаю, может это только в этом отеле так, потому что и сам отель оказался не 4 звезды, а по моим меркам 2. Красивые фото отеля, которые мы смотрели в интернете, на деле оказались какими-то комнатами с советской мебелью и убогим ремонтом. Ванна – эта та самая ванна-малютка из далекого прошлого, а душ лился только с потолка и ничем не регулировался. Мыть ребенка было крайне нелегко в таких условиях.

Ну ладно, свыклись как-то, что комфорта тут ждать не придётся. Пошли на пляж. Вот там действительно было замечательно: белоснежный песок, лазурные волны, чайки. В отличие от Турции и Египта никакого ажиотажа вокруг лежаков: свободных мест полно. Океан наичистейший, просто сказка! Правда, через 2 дня начался шторм, так что о пребывании на пляже можно было забыть.

Пляж Варадеро
Пляж Варадеро

Еда тут очень однообразная и совершенно невкусная. Мой ребенок в Турции ел практически всё, тут же она категорически отказывалась от еды. Спасало то, что я взяла с собой много фруктовых пюрешек. Но для ребенка, который привык уже к полноценному питанию этого очень мало. К слову сказать, мы все практически ничего не ели. Для всех кто хочет похудеть – Welcome to Kuba!

Из анимации тоже не было практически ничего, так что ребёнка вы будете развлекать сами. Хотя, мы были в 2020 году, сейчас слышала, там с этим намного лучше. Мы развлекались поездками на ретро-машинах, вот от этого дети были в восторге.

На Кубе в основном передвигаются на таких ретро автомобилях. Они все разные, ни капли не похожие друг на друга
На Кубе в основном передвигаются на таких ретро автомобилях. Они все разные, ни капли не похожие друг на друга

Также мы ездили на экскурсию в Гавану. Тут ребенок ничем не мешал, она спокойно сидела в коляске, пока мы гуляли по городу, и, возможно, как и мы любовалась творениями архитектуры.

Исторический центр Гаваны
Исторический центр Гаваны

Самой главной проблемой оказались комары. Тут их много, средства не справляются с задачей, и комары всё-таки кусают. Самый большой удар от них приняла моя дочь. К концу отдыха на ней просто не было живого места. Мы все тоже были покусаны, всё жутко чесалось, но как-то терпели. У неё же был настолько сильный зуд, что обратный перелёт я запомнила на всю жизнь.

Обратно самолет летел меньше по времени, всего 10 часов. Но все эти 10 часов мой ребёнок орал на весь самолёт. Я не могла даже присесть, я все время качала её на руках, стоя в проходе. Только тогда она немного успокаивалась. Сами укусы проходили неделю, хотя я мазала всеми возможными кремами и давала капли от аллергии.

Вот так она выглядела после трёх дней. Представляете, что было после семи?
Вот так она выглядела после трёх дней. Представляете, что было после семи?

Так что теперь, если мы летим куда-то отдыхать, отдаём ребёнка бабушке. Конечно, на близкое расстояние я, может, её и возьму, но в такие дальние страны точно нет! По крайней мере, лет до шести точно брать не планирую. Так что отдых пока у нас «чайлдфри».

А вы летали отдыхать с маленьким ребёнком? Или, может, собираетесь полететь? Комментируйте, и подписывайтесь на мой канал! До новых встреч!

#путешествия #отдых с ребенком

#дети #отдых на кубе

#Куба