Позвонила недавно знакомая - так, отвлечься и выговориться:
- Я уже головой о стену скоро начну биться с этой дистанционкой! Опять детей разогнали, уже пятую неделю дома сидит, а это половина триместра!
- По зуму учится? - наивно спрашиваю я.
- Какой там зум! - вскипает приятельница. - Учителя задания накидывают, а ты сиди и объясняй!
Как красиво нам отчитываются в министерстве образования о том, что система готова к новым встряскам и существует хорошо отработанная и эффективная схема дистанционного обучения детей.
А на деле не все так радужно...
Может, где-то в столице все и налажено, а вот в регионах - глубоко не уверена, и пример не только позвонившая мне знакомая, но и многие другие.
Внедрение "эффективных мер" длится уже третий год. Когда это все начиналось, дочь моей приятельницы училась в четвертом классе - их на четверть выгоняли на удаленку, причем не так, что учимся через мониторы, а так, что учимся как можем, но выполненное задание/ фото поделки/ видео прыжка в длину пришлите в вотсап до 18:00...
И это уже третий год! Мама с папой, как могут, растолковывают детям правила и теоремы, объясняют классификацию соцветий и судорожно вспоминают последовательность царствующих особ...
- Неужели они думают, что к девятому классу все, что было утеряно в знаниях за эти годы, восстановится?! - сокрушается моя знакомая. - Как они экзамены будут сдавать, когда у них одни прорехи в знаниях?!
По-моему, самый подготовленный в этом плане папа-Тепляков: он и проще к некоторым предметам относится, и свою горе-детям-методику разработал, и еще зарплату за то, что со своими же отпрысками занимается, получает! А остальные российские семьи, на плечи которых взвалено образование их чад, делают это непрофессионально, бесплатно и в свободное от работы время...
Слушайте, ну это треш: ЕГЭ ввели, перезагрузив систему с получения знаний по предметам на умение следовать инструкциям (писала на эту тему в статье "ЕГЭ - экзамен для роботов"), а теперь еще и саму подготовку отдали на откуп родителям (мол, что знаете сами - тому и учите, у нас кapaнтин).
Но самое интересное, когда подобное же происходит в вузе. Моя знакомая в этом году заканчивает мед. Начинался 20-й год с того, что у них практика проходила в подвале больницы, через которую ходят врачи: и чистые, и из инфекционки, - а потом вуз резко свернул подобные эксперименты и отправил студентов на дистанционную учебу. Ладно: лекции, контрольные, какие-то работы можно делать удаленно, в конце концов полстраны заочно дипломы получали - и ничего, как-то живем... Но самым удивительным открытием для меня стало то, что моя знакомая студентка медвуза препарировать и уколы делать учится по видео с Ютуба!!! Я ей сразу сказала, что лечиться к ней и под страхом смертной казни не пойду!
Вот так развал образования способствует развалу медицины, да и - несомненно - других сфер жизни...
Грустненько...