Согласно новым исследованиям из Кембриджа, омикронный вариант SARS-CoV-2 может быть значительно лучше, чем предыдущие варианты, при уклонении от вакциноиндуцированных антител, но предварительные данные свидетельствуют о том, что он с меньшей вероятностью вызовет тяжелое заболевание COVID-19 в легких.
Рави Гупта Мутации Омикрона представляют вирус с обоюдоострым мечом: он стал лучше избегать иммунной системы, но, возможно, частично утратил способность вызывать тяжелые заболевания
По мере репликации и распространения вируса SARS-CoV-2 ошибки в его генетическом коде могут привести к изменениям в вирусе. 26 ноября 2021 года Всемирная организация здравоохранения обозначила вариант B. 1.1.529, впервые выявленный в Южной Африке, как вызывающий озабоченность вариант, названный Омикрон. Этот вариант несет в себе большое количество мутаций, что приводит к опасениям, что он сделает вакцины менее эффективными для защиты от инфекции и болезней.
Работая в безопасных условиях, команда под руководством профессора Рави Гупты из Кембриджского института терапевтической иммунологии и инфекционных заболеваний Кембриджского университета создала синтетические вирусы, известные как "псевдовирусы", которые несли ключевые мутации, обнаруженные в штаммах Дельта и Омикрон. Они использовали их для изучения поведения вируса.
Команда, в состав которой входили сотрудники из Японии, в том числе доктор Кей Сато из Токийского университета, опубликовала свои данные перед экспертной оценкой* из-за острой необходимости обмена информацией, касающейся пандемии, и особенно нового варианта Омикрона.
Профессор Гупта и его коллеги проверили псевдовирусы на образцах крови, переданных в биоресурс NIHR COVID-19. Образцы крови были взяты у вакцинированных лиц, которые получили две дозы вакцин AstraZeneca (ChAdOx-1) или Pfizer (BNT162b2).
В среднем Омикрону требовалось примерно десятикратное увеличение концентрации сывороточных антител, чтобы нейтрализовать вирус, по сравнению с Дельтой. Особую озабоченность вызывает то, что антитела большинства людей, получивших две дозы вакцины AstraZeneca, не смогли нейтрализовать вирус. Эти данные были подтверждены в ходе экспериментов с живыми вирусами.
Профессор Гупта сказал: “Вариант Омикрона, по-видимому, намного лучше, чем Дельта, в уклонении от нейтрализующих антител у людей, которые получили всего две дозы вакцины. Третья доза”бустера "с вакциной Pfizer смогла отменить это в краткосрочной перспективе, хотя мы все равно ожидаем, что со временем произойдет ослабление иммунитета".
Спайковые белки на поверхности SARS-CoV-2 связываются с ACE2, белковым рецептором, обнаруженным на поверхности клеток в легких. И белок спайка, и ACE2 затем расщепляются, позволяя генетическому материалу вируса проникнуть в клетку-хозяина. Вирус манипулирует механизмами клетки-хозяина, чтобы позволить вирусу размножаться и распространяться.
Чтобы увидеть, насколько эффективен Омикрон при проникновении в наши клетки, команда использовала свои псевдовирусы для заражения клеток в органоидах легких – " мини-легких’, которые моделируют части легкого. Несмотря на наличие трех мутаций, которые, как было предсказано, благоприятствовали расщеплению спайка, исследователи обнаружили, что белок спайка Омикрона менее эффективен, чем Дельта-спайк, при расщеплении рецептора ACE2 и попадании в клетки легких.
Профессор Гупта добавил: “Мы предполагаем, что чем эффективнее вирус заражает наши клетки, тем тяжелее может быть заболевание. Тот факт, что Омикрон не так хорошо проникает в клетки легких и что он вызывает меньше слитых клеток с более низким уровнем инфекции в лаборатории, предполагает, что этот новый вариант может вызвать менее тяжелое заболевание, связанное с легкими.
“Хотя для подтверждения этих выводов необходима дальнейшая работа, в целом это говорит о том, что мутации Омикрона представляют вирус с обоюдоострым мечом: он стал лучше избегать иммунной системы, но, возможно, потерял часть своей способности вызывать тяжелые заболевания”.
Однако профессор Гупта призвал к осторожности.
“Омикрон по-прежнему представляет собой серьезную проблему для общественного здравоохранения. Люди, которые получили только две дозы вакцины – или, что еще хуже, вообще ничего – по-прежнему подвергаются значительному риску заражения COVID-19, а у некоторых может развиться тяжелое заболевание. Огромное количество новых случаев, которые мы наблюдаем каждый день, усиливает необходимость того, чтобы каждый получил свои ускорители как можно быстрее”.
Исследование было поддержано Wellcome и Кембриджским центром биомедицинских исследований NIHR.