Найти тему
Журнал не о платьях

"В то, что я могу развестись, никто из моих друзей не верил, потому что я выглядел человеком, на котором можно ездить"

Вениамин и Галина
Вениамин и Галина

Беседу с Вениамином Смеховым ведёт Виктор Горячев, Москва, специально для «Лилит».

Предыдущая часть ЗДЕСЬ

Как вы познакомились с Галиной?

В 1978 году Галя проходила дипломную стажировку у Юрия Любимова. Тогда мы и познакомились. Молодая и красивая, она была увлечена профессией театроведа и на знаки внимания многих актеров театра не обращала внимания. Кстати, Любимов очень серьезно отнесся к этой перемене в моей жизни, мне кажется, потому что сам два раза резко менял свою личную судьбу.

На сцене, где я играю свои роли, я актер, а в жизни я так и остался стеснительным человеком. Я не люблю фотографироваться, светиться, хотя и приходится. В какой-то период жизни у меня был моральный тупик, когда я расходился со своей первой женой, тем более что у нас было две дочери и их судьба меня очень волновала.

Смехов с первой женой и дочерьми
Смехов с первой женой и дочерьми

В то, что я могу развестись, никто из моих друзей не верил, потому что я выглядел человеком, на котором можно ездить. Моя первая жена была властной, она не была виновата, это ее характер. Мне долгое время было тяжело, но росли дети, у меня был любимый театр и мне было интересно жить.

За 42 года совместной жизни ваши отношения сильно изменились?

Ничего не меняется и ничего плохого в жизни не происходит, если люди любят друг друга. И я часто признаюсь Глаше, что я восхищен тем, что она делает. Так же как для нее очень важны эти "моменты счастья", как она сама это называет. Счастье не бывает продолжительным, оно бывает фрагментами – вспышками особенной радости.

Какие новогодние традиции есть у вас?

Быть вместе, с семьей. У нас произошла беда в 19-м году – самый могучий стержень нашего семейства, Женя Аксенов, младший брат Глаши, умер. Это был мой близкий и любимый человек, и эта потеря невосполнима. Он был богат влюбленностью в жизнь. Мне повезло, что я их познакомил с Машей, дочерью писателя Владимира Тендрякова, они оба – две такие личности колоссальные. Тендряковская дача в писательском поселке на Красной Пахре – это было замечательное место встреч с дорогими сердцу людьми, и там мы проводили новогодние праздники.

Там жил Зяма Гердт, к которому постоянно приезжал, а потом поселился по соседству Петр Тодоровский. В поселке было много хороших гостеприимных людей, которые приглашали к себе, там можно было пожить. В доме у Россельсов, славистов-переводчиков, я гостил по соседству с Динарой Асановой, она была изумительным кинорежиссером и сценаристом. Это был дом, где собирались Белла Ахмадулина, Юрий Визбор, Булат Окуджава, Василий Аксенов, Элем Климов с Ларисой Шепитько, и в этом доме часто бывала Ирина Печерникова, всеобщая любимица.

Ваши правила жизни?

Беречь сон. Уступать друг другу, и поскольку я старше, то перевес должен быть в сторону жены. И то, что обо мне сказал Петр Фоменко:

«Он отличается от многих артистов тем, что не умеет обижаться».

Да, так и есть, меня нельзя обидеть. Еще одно из правил жизни – надо опасаться чрезмерностей. Нельзя перехваливать, слишком патетично говорить. Ценить исключения из правил. Кажется, у Пастернака есть мысль, что настоящий мастер в искусстве – это тот, кто, отлично зная правила, творит исключениями. И еще то, что поэты постоянно думают о смерти и тем самым творят жизнь.

Если бы вы посмотрели на себя нынешнего глазами пятнадцатилетнего Вени Смехова, что бы он сказал или подумал о вас нынешнем?

Спасение моей жизни – или, вернее, защита от старения – это постоянный интерес к молодым, и тут моя жена меня наградила очень – и тем, что она моложе меня на двадцать лет, и тем, что она

Вениамин и Глаша.
Вениамин и Глаша.

очень хороший киновед и благодаря ей в школе-студии МХТ введен новый предмет: история и теория кино. Мы живем в двадцати минутах ходьбы от МХТ, и это очень удобно, потому что ей не нужна машина и можно спокойно пройти до школы-студии по Тверской. Благодаря ее работе в школе-студии я познакомился со студентами теперь уже легендарных курсов, ставших театрами – с брусникинцами, рыжаковцами, серебренниковцами, и очень многому у них научился.

Понравилось? Подпишись на наш канал! Начало ЗДЕСЬ.

(с) "Лилит" * Фото: starhit.ru