На днях я посмотрела очередную экранизацию романа Джейн Остен «Мэнсфилд парк» и мне пришла в голову мысль о том, как всё-таки отличается взгляд писателя-мужчины от писателя-женщины.
Возьмём, к примеру, Льва Толстого. Помню, как при изучении «Войны и мира» нам дали задание проанализировать женские образы сего творения. Я была озадачена, потому что не могла найти среди значимых персонажей хоть один вменяемый женский персонаж – такую девушку, которая бы хотя бы не раздражала. В подростковом возрасте хочется найти в персонаже родственную душу. Если такой химии нет, то и история не вызывает особого интереса. Возможно, это и стало причиной моей антипатии к Толстому и исключительной симпатии к Тургеневу с его Базаровым.
Скажите честно, вы любите творчество Льва Толстого? Может я его как-то неправильно читаю?
Мне было жаль умершую при родах первую жену Болконского Лизу и бедную родственницу Соню. Про первую и сказать нечего – Толстой толком не раскрыл эту героиню, да и не нужно было. Соня мне понравилась. Она обладала здравым смыслом и умела быть благодарной своим родным. Редкие качества, надо отметить. Соня показалась мне очень неплохим человеком, достойным лучшей доли. Я была разочарована тем, какой финал придумал для неё автор.
"Весело и трогательно было смотреть на этих влюбленных девочек..."
Но больше всего меня поразил «идеальный женский образ» Наташи Ростовой. Поразил в нехорошем смысле, потому что более отталкивающей героини в литературе за шестнадцать лет я ещё не встречала.
Примерно в тоже время я познакомилась с творчеством Джейн Остен, прочитав все её романы один за другим за несколько месяцев. По сути своей, Наташа Ростова – это та же безголовая Лидия Беннет. Её интересы примитивны, она живёт «сердцем» (моя аудитория – люди взрослые, поэтому вы без труда догадаетесь, какой частью себя на самом деле руководствуются эти героини).
При этом Остен явно порицает поведение Лидии, чуть не погубившую не только свою репутацию, но и поставившую под удар своих сестёр.
А Толстой отчего-то находит Наташу правдивой и прекрасной, хотя та так же легкомысленно готова сбежать с красивым, подлым прохиндеем (ну чем не мистер Уикхем?) И нет, это нельзя списать на возраст. Здесь, скорее, дело в зашкаливающем эгоизме. Наташа готова нарушить все возможные приличия и ей плевать на последствия. Лидия Беннет такая же.
Идём дальше. Бедная родственница Соня, живущая на попечении у богатых родственников. Соня влюблена в Николая Ростова. Персонаж очень напоминает… Фанни Прайс из «Мэнсфилд парка». Та же бедная родственница, которая старается быть полезной своим близким. Только у Толстого она «фуу, пустоцвет, и никакого тебе счастья, любимый женится на другой обеспеченной деве, ахахаха». Злобно как-то. Хоть и жизненно.
Читала мнение, что Лев Толстой списывал образ Сони со своей жены, а потом разочаровался в ней и придумал для неё вот такой жестокий финал. Не знаю, байка ли это, но всё может быть.
Джейн Остен гораздо милосерднее к своей героине. В её романе Фанни вообще возводится на пьедестал. В конце Фанни получает всё, о чём мечтала и даже больше. Впрочем, в романах Остен всегда так: счастливый конец для главных героев обязателен.
А мисс Эшвуд – соперница Фанни из того же «Мэнсфилд парка» -- очень напоминает мне Элен Курагину. Такая же изысканная красавица, утончённая светская львица, не обременённая моральными принципами. И в романе Толстого, и в романе Остен такой типаж жестоко порицается.
А вы согласны, что у этих героинь много общего?
Другие статьи:
Моя книга на Литрес: