В последнее время у нас часто стали покупать прополисный мед индусы. Подойдут кучкой, пошепчутся и пальцем на маленькую баночку с таким мёдом показывают. Рассказала маме (82 года) своей об этом:
- Да то не понравится, он вкусный какой!
Мама только волосы себе лечила после мытья головы - втирала в корни волос, укутывала головушку свою на 2-3 часа, смывала потом тёплой водой. Только это и помогает ей спасти выпадающие волосы, и гораздо лучше, чем дорогие шампуни.
А тут подвернулся случай, хоть и не очень хороший, полакомиться этим медком. Горло заболело, по чайной ложечке рассасывала его, 3-4 раза в день, минут 15-20 не ела, не пила. Да, ещё чай пила с липой, молодыми почками сосны и ложечкой прополисного мёда, чай не горячий. И вкусно, и пользы не меряно. Вообще у неё сахарный диабет второго типа, и со сладким надо знать меру. Два дня так ударно боролась с простудой - показатели глюкозы в крови не увеличились. Да, обычный мед мама ест по чайной ложечке, если сладкого захочется. Личное наблюдение это хорошо, но приведу слова по этому поводу из книги И.Н. Филиппова «Базовые продукты пчеловодства для лечения и оздоровления», который более сведущ в этом.
«Употребление мёда при сахарном диабете не только возможно, но и целесообразно. Целью в данном случае является улучшение метаболизма и гомеостаза с последующим уменьшение уровня дистрофии клеток и улучшением функционального состояния органов и систем благодаря высокому, зачастую преобладающему, уровню фруктозы в мёде, которая проникает в клетку без участия инсулина. Таким образом восстанавливается адекватное энергетическое питание клетки и ее функционирование. Естественно, потребление мёда больными сахарным диабетом должно быть строго дозировано, с учётом «сахарных единиц» в рационе питания».
Мой любимый рецепт прополисного мёда взят из книги Ю. В. Мейнгардта «Большой медовый лечебник. Здоровье на крыльях пчелы».
3% прополисный мед: 12 грамм прополиса порезать на мелкие кусочки и положить в старую эмалированную миску (прополис плохо отмывается), поставить на маленький огонь на водяной бане. После того, как прополис станет жидким добавить 400 грамм мёда (лучше темного). Все держать на огне 30 минут под закрытой крышкой, чтобы не испарились летучие полезные вещества. Периодически перемешивать. Выключить огонь и оставить ещё на 10 минут. Снять пленку прополисную и перелить в баночку - 0,25л. Снятый продукт можно использовать для ингаляций. В нем есть уже и прополис, и воск, и мед.
Вкус прополисного мёда мало отличается от обычного - сладкий с горечью, с приятным бальзамическим запахом. Хорошо идёт творог с таким медком. Попить тёплый чай с ним же - самое то! Очень приятное ощущение во рту микрочастичек прополиса, которые особенно ярко раскрываются после умеренного нагревания.
Маски на лицо - тоже классно. Уходит немного - 1,5-2 чайные ложки. Наношу пальчиками, ватные диски много мёда забирают в себя. Можно до 1 часа держать. Кожа осень нежной становится после таких масок. Даже на муже пробовали (64года) - и то похорошел.
Все этикетки придумывает и делает моя доченька. Когда думали, как назвать наше семейное пчеловодное дело - остановились на Honey lover. «Любитель мёда» - было задумано, оказалось потом есть и такой вариант перевода - «медовый любовник». Ну, тоже неплохо. Нам с мужем русское название хотелось, но дочка сказала: «Будет с прицелом на международное признание фирма». Вот индусы то сначала на название на английском пальчиком показывали и читали “Haney lover”, а потом и лакомство понравилось. Кто знает, где оно международное признание начинается?😂
#натуральные продукты #народные рецепты #прополисный мёд #полезное лакомство #истории из жизни