История творится на наших глазах уважаемые читатели. В Канаде происходят события, которые, возможно, будут иметь серьезные последствия для всего западного мира. Там, угнетаемый местный пролетариат взял, да и сбросил с себя оковы излишних ковидных ограничений.
При чем пролетариат самый настоящий. Исконный. От рулевой баранки тяжелого грузовика. Того, что на пачках популярных лет 20 назад сигарет «Magna» изображался. И вот эти суровые мужики, частично бородатые, сплотились и возроптали, да так громко, что канадский премьер Джастин Трюдо врубил заднюю. И согласился выполнить требования бурлящих народных масс.
Искра, породившая пламень
А закипел возмущенный канадский разум в конце января. Катализатором этой весьма опасной для любой власти реакции, стала отмена временной привилегии, разрешающей перевозить грузы разного тоннажа как привитым, так и не уколотым водителям. В Канаде, напомним, настолько убоялись «Омикрона», что с осени прошлого года ввели обязательную вакцинацию. Для всех. Кроме лиц, имеющих отводы по медицинским показаниям.
Дальнобойщики, как известно, ребята большей частью свободолюбивые и своенравные. Что у них за океаном, что у нас. Поэтому прививаться в столь специфической среде спешили далеко не все. Одни не шли на укол по идеологическим антиваксерским причинам, другие из чувства сопротивления любому принуждению, третьим было просто лень.
Так или иначе, но день Х пришел. Привилегию отменили 15 января. С этого момента, при отсутствии аналога нашего ковидного сертификата водителям, вернувшимся из зарубежного рейса, предписывалось садиться на двухнедельный карантин. Была, правда, предоставлена и альтернатива – увольнение.
Революционная ситуация
Такого ущемления своих прав сообщество дальнобойщиков допустить не могло. Вот и стали создавать парни подпольные ячейки сопротивления. Вскоре нашлись собственные Данко – Бенджамин Рихтер и Тамара Лич, возглавившие протестное движение, известное как «Колонна Свободы».
С появлением явных лидеров, согласно классическим канонам развития революционной ситуации, протестный дух окреп. Разрозненные группы смутьянов объединились во вполне дееспособный коллектив, сели за баранки своих тяжеловозов и, дав по газам, колонной отправились на штурм столицы.
Осада Оттавы началась 29 января. К этому дню столица страны кленового листа являла собой преинтереснейшее зрелище. Относительно небольшой город наводнили разнокалиберные грузовики и пикапы. Такого нашествия машин не ожидал никто. Количество «понаехавшей» техники, по разным оценкам составляло от 3 до 50 тыс. единиц. Не менее впечатлял и митинг, организованный перед зданием Парламента Канады. В мероприятии принимали участие 15 тыс. человек.
По заветам классиков
Карнавал не утихает уже больше двух недель. Мятежные дальнобойщики получают все большую поддержку от лояльной части населения Канады. PR-технологии работают на них. Посты с позитивным освещением протестов набирают миллионы лайков. На митинги теперь приходят представители не только маргинальных движений и мелких партий, набирающие очки на хайпе, но и других пассионарных страт. Студенты, к примеру.
Дальше – больше. Осознав, что одними, пусть и пламенными речами успеха не добиться, канадские карбонарии решились на радикальный шаг. Правда, несколько отойдя от канонов. Они не стали захватывать почты-телеграфы а просто перекрыли движение по мосту Амбассадор, соединяющему Канаду и США. Это сразу отразилось на доходах автомобилестроительных магнатов по обе стороны реки Детройт.
Мгновенно были задействованы нужные рычаги и канадское правительство пошло на попятную. В провинции Саскачеван уже объявили о существенном послаблении антиковидных мер. В Альберте пошли еще дальше, разрешив возобновить работу ресторанов, кафе и объявив «демаскировку».
Вирус революции
С самим протестным движением произошла интереснейшая трансформация. Оно переросло в нечто большее, чем простое антиваксерство. Теперь мятежники требуют не чего-то конкретного, а свободы вообще. Занятно, не правда ли? Все это мы в России проходили сначала 100 с небольшим, а потом 25 лет назад. Так кто от кого отстал?
Интересно и то, что канадских пассионариев начали поддерживать хоть и одиозные, но весьма влиятельные персоны. Среди них следует отметить профессионального ловца хайпа Илона Маска, широко известного в России сенатора Теда Круза, и незабвенного Дональда Трампа. Это, в какой-то мере легитимизирует движение, придает ему больший вес.
И еще. Вполне может быть, что теория Троцкого о перманентной революции найдет подтверждение в наши дни. Серия протестов против пандемийных ограничений волной прокатилась по Франции, США, Великобритании, Австралии, Нидерландам, Новой Зеландии. Организаторы акций явно вдохновились успехами «Колонны Свободы».
При этом на главное достижение мятежных канадских дальнобойщиков сейчас мало кто обращает внимание. А ведь им удалось создать прецедент – впервые за эпоху всеобщей толерантности прогнуть под себя власть. Пусть пока по относительно незначительному поводу. Но аппетит, как мы помним, приходит во время еды. А что об этом думаете Вы?
Если вам понравилось прочитанное – смело ставьте лайк. Комментариям всегда рад. На вопросы обязательно отвечу.