Найти в Дзене

Какой след вы оставите в истории?

Кто-то скажет свое веское слово в науке, кого-то будут помнить через века, как великого деятеля культуры или искусства. Чьи-то имена никто не вспомнит уже через 100 лет. А вот след останется от каждого. Экологический.

Что это значит?

Каждый человек, как и любой другой живой организм, за время своей жизни воздействует на окружающую среду. Он расходует природные ресурсы и образует отходы. Даже если он только дышит, ест и пьет. Мы-то с вами прекрасно знаем, что деятельность человека отнюдь не ограничивается этими тремя вещами.

В начале 90-х годов 20-го века была предложена идея экологического следа - меры воздействия человека на среду обитания, которая позволяет рассчитать размеры прилегающей территории, необходимой для производства потребляемых нами экологических ресурсов и поглощения отходов (Википедия).

Простыми словами, чем больше ресурсов потребляет за свою жизнь человек, тем больше его экологический след. След аборигена жаркой страны, которому не надо отапливать жилище, который не пользуется автомобилем и не летает на самолете, а пропитание и одежду добывает прямо у себя под ногами, будет гораздо меньше экологического следа жителя развитой страны.

Я никого не призываю вернуться на стадию аборигенов, а лишь предлагаю задуматься, о том, что каждый из нас вносит свой "вклад" в воздействие на окружающую среду. А значит, каждый из нас может управлять своим личным воздействием. Не дожидаясь, пока международные организации, корпорации и правительства придумают, как с помощью современных знаний и технологий, можно сократить глобальное воздействие человека на нашу планету, мы уже сегодня можем выбирать - использовать ли нам одноразовые пакеты для покупок, покупать ли нам 10 пар джинсов, или достаточно двух, вкрутить ли у себя дома энергосберегающие лампочки, выключать ли кран с водой, пока намыливаем руки, отнести ли стеклянные и пластиковые бутылки, алюминиевые банки от пива и консервные банки в бак для вторсырья.

Древние египтяне оставили нам в наследство Великие пирамиды. А что оставим мы нашим потомкам? Пирамиды мусора? В отчете Гринпис от 2019 года говорится именно об этом. За прошедшие с момента публикации отчета два года ситуация с переработкой бытового мусора улучшилась, но незначительно. Например, в 2020 году на переработку отправилось уже 7% бытовых отходов, а не 4%, как говорится в отчете.

В общем, если хотите оставить след поменьше, переходите к осознанному потреблению.

В следующих публикациях буду делиться своими идеями, как это сделать, и, почему стоит этим заниматься.

#экология #осознанное потребление #экологичный образ жизни #ноль отходов

PS: На сайте Global Footprint Network можно рассчитать свой экологический след с помощью специального калькулятора, ответив на несколько вопросов о своем образе жизни.