Автор bokoплав
С самого детства «дамокловым мечом» меня преследовала идиома: «Нужно говорить только правду!». С одной стороны – замечательный провайдер. По крайней мере, не надо запоминать где и кому соврал. С другой… Страдал много. В общем, возраст скорректировал крылатое выражение: «Надо говорить правду, но не обязательно говорить ВСЮ правду». И дело не в чистоте помыслов, а в разности менталитетов и отношений. Не секрет, что на ЛЮБУЮ проблему существуют разнополярные взгляды. Профессиональный, бытовой, семейный… Вот мы до сих пор, смотря с армейскими друзьями знаковый фильм «В зоне особого внимания», иронически посмеиваемся над ляпами. А для большинства подвиги лейтенанта Тарасова и прапорщика Волонтира вызывают чуть ли ни патриотическую гордость. Так вот. Всю жизнь я занимался организацией праздников, слётов, фестивалей. Позже много лет организовывал спортивные соревнования… И призма восприятия у меня очень специфична. Поэтому свои впечатления о Лунке 2022, наверное, правильнее будет описать от имени самого обычного обывателя. Вернее эмоциями оного. Теми, что действительно тронули душу. Причём самыми искренними и неподдельными. К сожалению, врать у меня не особо получается.
Началось с того, что перед Лункой я здорово простудился и сам вопрос поездки был под вопросом. Но организЬм и физкультура свою лепту внесли. Вторая проблема - есть категория «временно безработные», а есть «временно безлошадные», к коей я в данное время принадлежал. Но клуб ПКР очень отзывчивый и чувство взаимопомощи я ощутил сразу, как написал «хелп» на форуме. Пришли сразу 3 сообщения. И я очень благодарен Саше (Papa), живущему (по счастливой случайности) в 5 минутах ходьбы от меня, за беспроблемную доставку, несмотря на большую семью.
Так что, потихонечку въезжая в «кислородную зону» Приозерского района, настроение уже начало распирать грудную клетку. А что? Для ортодоксального жителя мегаполиса, любой выезд на природу – заряд здоровья. А уж сюда и подавно. И когда остановка перед пунктом регистрации сигнализировала о прибытии, я уже скоренько выскочил из теплого салона, предвкушая… Блин, морозненько! Бедные «снегурочки», встречающие всю кавалькаду, растянувшуюся по времени!
На въезде каждому выдавались ключи и регламент всего праздника с дополнительными «опциями».
Подъезжая к месту парковки не мог не отметить знак многолетнего сотрудничества баз «Плотвичкина заводь»/»Михайловская» с клубом ПКР. Классные, кстати, базы! Мне нравятся.
А морозец прихватывал! Пока шел от регистрации до разгрузки уже немного подмёрз. Вещей у меня немного – пара п/э пакетов+гитара. И вот я уже открываю заветный номер! УПС! А погреться- то не получается. Температура в номере оказалась явно нежилой. Батареи холодные. Но реально уже «потрясывало». Что делать? Решение пришло спонтанно. Чем и кайфова «Плотвичкина заводь», что посередине неё стоит бассейн с тёплой водой. По-армейски распрягаюсь и туда. 200 гребков и я уже согрет, бодр и готов к дальнейшим подвигам.
Никоим образом, не стану кидать камней в руководство базы с её бездной проблем, коммуникаций и сложностей, связанных с Лункой. Скорее, наоборот. Директор базы сразу откликнулась, выслав ко мне техперсонал, который установил у меня (сначала один, а потом и второй) тепловентилятор. Жизнь начала налаживаться. Номер у меня оказался рядом с местом построений/старта, а самое клёвое – рядом с бассейном, что для меня (а я «человек воды», тем паче пол - жизни занимавшийся плаванием) немаловажный фактор.
Заварив чайку, я сел обдумывать дальнейшие действия, связанные с моим пребыванием на празднике. Основная задача, поставленная предо мной нашим Председателем (Королевой –матерью, Атаманшей…) Томой – как можно продуктивнее отснять все этапы Лунки. На всякий случай взял с собой пару дополнительных объективов. Всё проверил и вышел на просторы действа. И сразу столкнулся со «свежеморожеными» участниками, возвращающимися с тренировки.
Молодцы, мужики! Температурка-то в тяпницу была очень негуманна. Впрочем, нет плохой погоды – есть плохая одежда. Но об этом я ещё напишу чуть позже. Слово за слово, участники прибывали, обустраивались. Покуда мой номер потихонечку «теплел», я старался больше двигаться. Иногда в бассейне. А программа праздника потихонечку входила в русло.
Шашки
Вот никогда не думал, что такое казалось бы статичное занятие (ИМХО), как игра в шашки, может дать такой начальный эмоциональный заряд. Играли все! Дети, спортсмены, женщины.
Причём с такой душевной энергетикой (не все), что поневоле подзаряжаешься рядом. С удовольствием наблюдал и сопереживал.
Алла Мусина (Рыбалка), всячески отнекиваясь (да я не умею играть!), уселась за стол. И, как позже выяснилось, вынесла всех, заняв первое место.
Неожиданно я узнал, что кроме фотожурналисткой деятельности, вхожу в состав команды-спонсора «ECO PRO». В принципе я и сам был не против сыграть в шашки, но Юра Хиппи (капитан), поскольку (по его словам) 4 дня специально тренировался, решил сесть за стол сам.
Мне же было уготовано защищать честь команды за теннисным «кортом». Мы с Юрой удивительно стабильно выступили в обеих ипостасях. То есть оба вылетели в первом же туре. Стабильность – показатель класса! Шучу, конечно. Это соревнование – здесь всё на виду, не сжульничаешь. Хотя, помнится, у Ноздрёва (Мёртвые души) получалось. Спонтанно и неожиданно проснулся «червячок». Причём резко.
И не хотелось колбасно-сухих рационов, ведь сам шашечный турнир проходил в столовой «Плотвичкиной заводи». И я заказал шашлык. Вот честно! Не то, что бы я был столь голоден, но… То что мне подали было достойно самой высокой кулинарной и эстетической оценки (жаль фото не получилось). Поверьте, знаю о чем говорю. Имею кулинарное образование и даже сам работал…
Снайпер, несколько завистливо искоса бросил ремарку – «смотрите как у нас…. живут». А как? В сравнении с тем же Макдональдсом, очень даже недорого. Да и ему то что? Он на другом типе топлива…
Обидно, что шашечный турнир пришлось прервать (финал играли назавтра) – не укладывались в регламент. Открытие праздника необходимо провести точно по расписанию.
Торжественное открытие прошло как обычно, с салютом.
Правда, в сравнении с прошлым годом, он был чуть … бюджетнее. Да и правильно. Столько лет уже проводится Лунка. Всё уже настолько отработано по вехам. Только вот новичкам и детям, безусловно, торжественность необходима. Как-то рапидом промелькнуло. А может сообщение Юры Хиппи немного повергло в ступор. Оказывается у него «внезапно» обнаружилась ассиметричность антропологии (флюс) и на лёд он завтра не пойдёт. А кто? Мне нужно снимать. Но мне снова было объяснено, что: «Надои всегда растут, даже если удои падают. В надоях есть слово НАДО!». А у меня ничего нет. Вернее дежурная удочка (которую я уже отдал) и пара блёсен. Пришлось отобрать.
А бур? Чем сверлиться – то? Хиппи клятвенно уверил, что решит эту проблему, а с моими сомнениями послал меня в баню. А я и не против! И пошёл в баню. Она хоть и оказалась не обжигающе-душной, скорее «лайтовой», но очень даже душевной для моего немного озябшего реноме. Плюс Papa, который классно парит. Причем всех подряд и вне зависимости от желания (смайлик). После баньки сон накатил «стремительным домкратом», как только голова коснулась подушки. А может, уже поздновато для меня было. Мои биочасы уже в 22 дают команду отбой. Одно плохо - встаю всегда в шесть.
Суббота
Так и вышло. Проснулся в 5.45. Поворочался до шести и вылез из под тёпленького одеяла. Заварил чай, кашку и вышел во двор. Какая же красота! Сосульки, подсвеченные неоном, казались специальным украшением. Тишина! База, укрытая снежным покровом Морфея, даже не думала просыпаться. Правда, ветерок уже неслабо трепал баннеры спонсоров.
Немного беспокоил снежок сыпавший довольно щедро.
А беспокоил вот почему. Я изначально не собирался ловить, поэтому одежду подбирал для активного перемещения по водоёму (фото). А вот статика, ветер и снег немного не входили в мои планы. Снаряжения тоже не было. Хорошо фотик, мини-термос и удочка «вписались» в фотосумку. Блин! И смех и грех. Мазохизм какой-то.
Но, горюй – не горюй, всё равно… ничего не сделаешь. НАДО! Но регламент течет вне нашего желания и тихой сапой подползло время завтрака. Он здесь такой… номинативный. Но хорошо хоть такой, чем никакого. А анабиоз базы потихонечку расшевеливался. Время! Народ стал собираться возле моего домика. Команды уже находились в предстартовом режиме и настроении.
Может только некоторые не отошли ото сна и вчерашнего эмоционального подъёма.
Но перед стартом – конкурс речёвок/приветствий.
Вот знаете, с одной стороны вспоминалось пионерско – вожатское прошлое и фильм «Добро пожаловать или…» (мы добры, веселы...), а с другой – это было так наивно и трогательно, что поневоле отмечал какие-то ностальгические движения души. Все же мы оттуда… Из Советского Союза!
Впрочем, некоторые даже покреативили не только речитативом с бумажки или телефона.
Меня снова огорошили, что бура для меня нет и не будет… В очередной раз почувствовал себя сказочным персонажем (…иди туда не знаю куда…) Ну, не впервой! И СТАРТ!.... (продолжение следует)
Опубликовано на сайте ПКР в разделе Блоги