Нас наказывают за одни и те же грабли. Этот вопрос поднимался периодически с 1988 года. Более того проводились мероприятия по недопущению "допинговой диверсии"! В другие года о "допинговой диверсии" говорилось в ряде печатных изданий.
Вы даже не представляете, как легко несанкционированно подкинуть допинг спортсменам или провести мероприятия (в том числе и не допинговые), которые приведут к снижению спортивной формы, а следовательно и результата! Достаточно "пшикнуть" допинг в пищу или ополоснуть стакан из которого будет пить спортсмен перед выступлением. Таким образом, можно вывести из строя целую команду, а не то что одного спортсмена!
"Никто не будет опротестовывать утверждение, что проведение фармапрограмм в спорте высшего мастерства обязательно на определенных этапах подготовки. Это не обязательно применение суперфармакологии, это могут быть курсы поливитаминотерапии, но такие курсы должны присутствовать в подготовке спортсменов.
В настоящее время сложилась ситуация, когда лучше не принимать допинг, чем быть пойманным и потерять все наработанное за долгие годы тяжелого труда. Поэтому сейчас большое внимание будет уделяться новым методикам тренировок и современным программам обеспечения тренировочного процесса.
В то же время спорт стал ареной жестокой политической борьбы. Стало возможным проведение эффективной допинговой диверсии не только для того, чтобы «убрать» конкурентов, но и для того, чтобы взять реванш в политических играх государств и различных организаций. Нельзя исключать провокации как индивидуального, так и командного характера. Как показывает опыт, имеют место отравления (заражения) целых команд на ответственных соревнованиях — своеобразная диверсия. Подобные действия легче осуществить через прием продуктов питания, в том числе жидкости.
Спортсменов надо предупреждать о такой возможности, чтобы они сами и лица, ответственные за них, были внимательны и аккуратны.
С другой стороны, боязнь и отказ от адекватного без допингового медико-биологического обеспечения и поддержки также могут привести к снижению уровни физического, функционального состояния спортсменов и, как следствие, ухудшению спортивного результата."
Некоторые особенности заболеваний, травм, перенапряже-
ний и их профилактика в спорте высших достижений. – М., 2004. – 160 с.: илл.