Найти в Дзене

Средства доставки специальных сил ВМС Великобритании

На атомных ПЛ ВМС Великобритании используются док-камеры DDS (Dry Deck Shelter), предназначенные для доставки сил специального назначения. Они разрабатывались с конца 1990-х годов компаниями BMT и Kockums в рамках проекта Alamanda.

Впервые док-камера DDS была установлена на атомной ПЛ «Spartan» в 2004 г. и успешно эксплуатировалась. Тем не менее, в 2006 г. атомная ПЛ была выведена из состава флота, и возможности использования док-камеры были ограничены.

После появления атомной ПЛ типа «Astute» компания BAE Systems получила контракт на выполнение работ, предусматривающих интеграцию средств доставки, разработанных по проекту Alamanda, с новой атомной ПЛ (пр. Chalfont). В рамках проекта Chalfont компания BAE Systems построила специальный береговой комплекс в Faslane (Великобритания) для отработки сложных операций по пересадке сил специального назначения и подготовки водолазов. В операциях задействуется группа профессиональных водолазов, которые обеспечивают поддержку спецназа.

Впервые док-камера DDS, созданная в рамках пр. Chalfont, была установлена на атомной ПЛ «Astute», выполнявшую восьмимесячное патрулирование в 2014 г. Вторая атомная ПЛ «Artful» получила подобный модуль в конце 2016 г.

Установка док-камеры DDS на атомной ПЛ типа «Astute» предусматривалась изначально при разработке проекта. Она представляет собой съемный цилиндрический контейнер длиной 13 м и диаметром 3,0 м со шлюзом-ангаром. Официальное название этой конструкции – модуль полезной нагрузки для сил специального назначения (Special Forces Payload Bay), подводники называют его «караваном смерти».

Модуль может быть установлен или снят с ПЛ в течение нескольких дней. В кормовой части ограждения выносных устройств имеются съемные панели, за которыми предусмотрены места проникновения в прочный корпус, трубопроводы воздуха высокого давления и кабели электропитания, готовые к приему док-камеры.

Внутри док-камеры могут размещаться средства передвижения пловцов– один подводный аппарат доставки спецназа или несколько надувных резиновых лодок.

Внутри ограждающих выносных устройств ПЛ типа «Astute» расположена шахта для перехода водолазов в док-камеру с борта атомной ПЛ, находящейся в подводном положении (в аналогичной системе, разработанной ВМС США, в переходной шахте размещается также гипербарическая декомпрессионная камера).

Процесс обеспечения перехода спецназа на задание предусматривает, что водолазы и силы специального назначения входят в специальный отсек и надевают водолазное снаряжение. Отсек герметично закрывается и заполняется водой для выравнивания давления. Затем открывается клинкет и выдвигаются рельсы, по которым подводное средство доставки пловцов SDV (Swimmer Delivery Vehicle) направляется к пусковой люльке на корпусе ПЛ, куда заводится при помощи лебедки.

После выполнения задания пилот находит ПЛ-носитель при помощи активного гидроакустического излучателя. Водолазы, осуществляющие поддержку операций, прикрепляют средство SDV к люльке, притягивают его лебедкой к док-камере и закрывают клинкет ангара, прежде чем откачать воду.

Атомная ПЛ с док-камерой
Атомная ПЛ с док-камерой

Управление ПЛ во время этого процесса – сложная задача для экипажа, поскольку требуется поддерживать постоянную глубину погружения. При этом на слишком малой глубине ПЛ может показаться над поверхностью и раскрыть свое местонахождение. Балластные цистерны ПЛ в момент откачки воды должны быть заполнены для компенсации дополнительной плавучести.

Если средства доставки SDV не погружены на борт, то док-камеру можно использовать с ПЛ, находящейся на поверхности или под водой. Хотя при этом не обеспечивается достаточной скрытности, но можно доставить большее количество сил специального назначения. Учитывая ограниченное пространство на ПЛ и небольшие люки, ангар док-камеры можно использовать только для размещения надувных лодок с подвесными моторами.

Док-камера DDS может также использоваться для размещения крупногабаритных необитаемых подводных аппаратов и транспортировки их на большие расстояния.

Применение ПЛ для высадки сил специального назначения диктует необходимость держаться вдали от берега для снижения риска обнаружения. Отряды сил специальных назначений ВМС способны скрытно проникать на береговую линию противника для установки датчиков, сбора разведывательной информации, доставки агентов или захвата противников.

В более агрессивной ситуации они могут доставлять небольшие группы для атаки целей или уничтожения надводных кораблей в гаванях. Наличие таких аппаратов позволяет ВМС Великобритании сдерживать потенциальных противников и проводить операции даже в мирное время.

В сентябре 2018 г. ВМС Великобритании заключили с компанией Teledyne Brown Engineering контракт стоимостью 90 млн. дол., предусматривающий поставку трех средств SDV Mk11, запасных частей, погрузочно-разгрузочного оборудования, руководств по эксплуатации, а также обучение и материально-техническое обеспечение.

В настоящее время на вооружении ВМС стоят три устаревших аппарата Mk 8 Mod 1 – свободно затопляемые «колесницы» (free-flooding chariots), способные транспортировать шесть человек в полном водолазном снаряжении. У пилота имеются базовые средства навигации, а аппарат можно подключить к бортовой системе подачи воздуха.

Подводное средство доставки боевых пловцов SDV
Подводное средство доставки боевых пловцов SDV

Масса новых средств SDV Mk 11 – более 4,5 т, они оснащены электронно-оптическим перископом, пассивной гидроакустической системой, малошумными двигателями и инерциальной навигационной системой, при этом подъем на поверхность для получения сигналов GPS не требуется.

#атомная подводная лодка #боевые пловцы #необитаемый подводный аппарат #док-камера #силы специального назначения #вмс сша #водолаз #спецназ #гидроакустика #технология