Найти тему
Дина Гаврилова

Мачеха: Глава 73. Побег

Художник: Цао Йен (Cao Yong)
Художник: Цао Йен (Cao Yong)

Она всегда была объектом обожания и повышенного внимания. В первом классе мальчики ей тайно носили конфетки, в третьем открыто дёргали за волосы, в пятом бросали записки, а в седьмом назначали свидания в аллее, в самом романтичном месте интерната. Девочки искали её общества и предлагали свою дружбу, потому что им казалось, что часть её красоты падала и на них.

Её все называли Рыжая. Она привлекала к себе всеобщее внимание необычной внешностью, сочетающей в себе все ярчайшие краски осени: неправдоподобный оттенок зеленых глаз и медную рыжину золотистых волос. Рыжая заслуженно считалась самой красивой в школе. В неё были влюблены почти все мальчики. Училась она всегда хорошо и дружила с Асей. Звали эту счастливицу Марина.

Невысокая, хрупкая Ася со смешной стрижкой понимала, что хорошо быть красивой, но никогда не завидовала подружке и при том совершенно не ощущала себя обделённой вниманием. Она отличалась живостью характера, лёгкостью и общительностью, имела друзей среди младших и старших классов и со всеми находила общий язык. Как-то незаметно получилось, что Ася Соловьёва стала для многих эдаким дипломатом в разрешении постоянных конфликтов, которые сопровождали их в замкнутом пространстве. Причины для разногласий были разными, часто на поверку оказывались несущественными и мизерными, но отношения в классе портили. Ася терпеливо выслушивала обе стороны и умела найти такие слова и убедить поссорившихся друзей или подружек, что негоже терять подружку или друга из-за ерунды. Частенько к ней обращались и поссорившие парочки, чтобы она помогла помириться и наладить испорченные отношения. Она разговаривала с одной стороной, убеждала другую, находя и показывая хорошие стороны и мирила друзей.

В последнее время к ним присоединилась Галя. Хорошенькая, темноглазая девочка, с рано сформировавшейся точёной фигуркой была похожа на фарфоровую статуэтку. Теперь они везде ходили втроём, менялись записками во время самоподготовки, гуляли после уроков и делились девчачьими секретами. Подружки много читали и обсуждали особо полюбившиеся книжки. Как все дети в этом возрасте они много фантазировали. После фильма "Голова профессора Доуля, Галя и Ася выискивали среди проходящих мимо интерната лысеньких, с портфельчиками дядечек под мышкой умников, следили за ними, представляя себе ....

Как – то поздно вечером, после отбоя, когда воспитательница ушла домой и все уже дрыхли без задних ног, три подружки никак не могли уснуть и всё тихонько перешептывались. Потом вышли в игровую комнату и, завернувшись в простыни, уселись на широкий подоконник. На тёмном небе светила полная луна, и казалось, что там за окном, в ночи, такое всё таинственное и загадочное.

-Вот бы сейчас по взмаху волшебной палочки, пройти через эти эти стены и оказаться где-нибудь далеко-далеко, где мы никогда не были. - мечтательно сказала Марина, глядя на далекие огоньки сквозь кроны высоких тополей. -Почему мы должны всё время учиться. Надоело всё. Уроки, подготовка. Уроки, подготовка. Вот бы нам пуститься в путешествие в дальние края, как Михлухо Маклай...

-Или очутиться в малахитовой пещере, где жила настоящая хозяйка Медной горы и посмотреть тот каменный цветок,- вздохнула обычно скрытная и молчаливая Галя.

-Или полететь на ковре-самолёте, -сказала Ася.- ...

- Где-то багульник на сопках цветет

Кедры вонзаются в небо

Кажется будто давно меня ждет

Край где ни разу я не был

Кажется будто давно меня ждет

Край где ни разу я не был. -тихонько запела Марина, медленно раскачиваясь в такт популярной песни.

-Вырваться бы куда-нибудь. Одно и тоже. Одно и тоже каждый день. Надоело всё! - А давайте сбежим! – предложила Галя, казалось сама не веря сказанному.

Необъяснимое внутреннее возбуждение охватило девчонок. Неясные желания, копившиеся в последнее время требовали выхода. Развязки. Это было сродни выбросу пару из закипающего чайника.

– А давайте, –подхватила Ася.-Представляете физиономию Веры Ивановны, когда она узнает об этом?! -Соловьева то, Соловьева сё!А тут Соловьева сбежала!

- Получите! Распишитесь! Нате вам в конвертике.-тихо засмеялась Марина.

…Интересно, а каково это быть мальчишом-плохишом? Ася со злорадством представила недоуменное и разочарованное лицо воспитательницы. В ней появилось какое-то неясное желание нарушить навязанный ей образ примерной ученицы.

Прежняя воспитательница Виолетта Сергеевна действительно её любила, искренне интересовалась её делами, поддерживала, а эта бумажная душа использовала Асю как палочку-выручалочку для выполнения всех предписанных плановых мероприятий: будь то классный час в поддержку Патрисиа Лумумбо или политинформация про коммунистов в Никарагуа, выступление на общей линейке с осуждением Пиночета, Чили. Ася чувствовала фальшь во всём этом. В ней назревал протест против всей этой показухи.

Вера Ивановна не была злой, не была она и доброй, немолодая женщина просто устала от работы, от этих трудных детей. Она считала дни до пенсии и выполняла свои обязанности для галочки.

В последнее время и мама уделяла ей меньше внимания. Перестала интересоваться её делами, так как уже привыкла, что у Аси всегда всё хорошо. А для папочки всегда находила время…

Подружки быстренько оделись, по всем сусекам соскребли копейки, и на цыпочках проскользнули на улицу. Вахтёрша, приставленная охранять покой и сон воспитанников, даже не заметила, как воспитанницы прошмыгнули у неё под носом.

На улице было уже темно. Тускло освещались лестничные площадки спального корпуса, ещё не поздно было вернуться, но какая – то неведомая сила управляла подростками и гнала прочь из привычных стен. Возбуждённые предстоящим побегом девочки переговаривались между собой шёпотом.

- Как думаешь, нас заметили?- Галя тревожно оглядывалась на едва освещаемое здание.

-Если кто-нибудь не донесёт, то нормально, - подхватила суетливое настроение Марина.

- Хорошо так ночью на улице, - шёпотом сказала Ася.

Они громко смеялись, стараясь заглушить внутренний страх и возбуждение. Они первый раз нарушили режим, переступили границы дозволенного. У них не было никаких конкретных планов, куда ехать. Ноги сами привели их на автостанцию, как по заказу подкатил автобус на Аксаково.

-Куда поедем?

-Вон 110 стоит.

Путешественницы ехали в полупустом автобусе. За окнами менялись картины, остались позади огни города. Было одновременно весело и страшновато. Ася радовалась свободе и была в предвкушении каких-то необычных приключений, которые ждут их в этой ночной вылазке.

Вскоре они прибыли в Аксаково. Посёлок прославился на всю страну благодаря писателю Аксакову и санаторию его имени, где отдыхающих лечили кумысом. Всё в этом посёлке подчинялось обслуживанию этой железной дороги. Типовые домики с небольшими приусадебными участками, построенные для железнодорожников, стояли плотно к железнодорожной платформе.

Ася знала как облупленную эту станцию, выложенную из красного кирпича, эту массивную дверь на тугих пружинах, так и норовившую больно прихлопнуть сзади, если её не придерживать, плитки на полу, всегда намытые старательной уборщицей , деревянные скамейки вдоль зелёных стен. Частенько, когда переполненный автобус не останавливался у их деревни, детишки добирались пешком до станции и ожидали городского автобуса, сидя на этом вокзале.

Девочки заглянули в буфет, где подавали чай, котлеты и румяные беляши. Хотелось есть, но денег на ароматные беляши не хватало. По вокзалу сновала разношерстная публика из соседних деревень. Озабоченно переговаривались бабки, перевшие на горбу огромные узлы с шерстью, богомолки в тёмных одеждах спешили на службу в ближайшую церковь. Студентки, ждущие ночную электричку в столицу свысока поглядывали на всю эту снующую публику. Ничего интересного здесь девочки не увидели и пошагали к дому Гали.

Окна барака, находящегося в двух шагах от вокзала и стоящего рядом с железнодорожной платформой были уже темны. На стук вышла бабушка и, увидев внучку с подружками в столь поздний час спросонья спросила:

-Ты чего тут?

-Домой вот приехала.

-Ну, ладно, -она широко зевнула и, развернувшись, спокойно ушла спать дальше.

"Вот это бабушка. Ни удивления, ни радости. Даже не поинтересовалась чего это внучка посреди ночи приехала! -думала Ася возмущённо, глядя на Галину бабушку. -Да моя бы мама с ума сошла, если бы я вот так заявилась посреди ночи. Она бы не успокоилась, пока не узнала, что с дочкой всё в порядке. Ну а потом бы обязательно накормила и спать уложила».

Асе даже в голову не приходило, что бывает как-то по другому. Каждую неделю их с Дашей ждали дома и встречали как самых дорогих гостей. К их приезду всегда топили баню, пекли пирожки. Для младших братишек приезд сестёр каждый раз был как праздник. Оказывается, что не во всех семьях такие отношения, как у них. Безразличие и равнодушие этой бабушки перевернуло сознание Аси, она вдруг задумалась, от кого бежит и куда бежит.

Стены дома содрогались от шума проходящего поезда. Многочисленное семейство мирно почивало, не обращая внимания на грохот товарняка. Поезд прошёл. В воцарившей тишине за фанерной перегородкой громко храпел Галин дедушка. В тесной заставленной комнате оглушительно тикали ходики старинных часов, будто напоминая Асе об убитом времени.

- Поесть бы чего-нибудь, - несмело оглядела Марина кухонный закуток.

-Да, я б тоже чего-нибудь проглотила, -кивнула Ася, которая до сих пор ощущала запах ароматных беляшей.

Галя, как заправская хозяйка, проворно почистила и нарезала картошку. Ася никогда не думала, что её подружка умеет так вкусно жарить картошку.

Девчонки быстро опустошили сковородку и дочиста соскребли самые вкусные поджаренные кусочки. Попили сладкого чайку, но стало как – то тоскливо и тревожно, нарастающее беспокойство и возбуждение мешали наслаждаться свободой. Ася ожидала от этой вылазки каких-то невероятных приключений, но вместо появилась только разочарование и злость на себя.

- Так спать хочется, -зевнула Марина, ....устраиваясь на небольшой кушетке.

-Нам нельзя здесь дальше оставаться! Поехали обратно, пока не поздно, -резко поднялась Ася. - В интернате в это время спят на белых простынках, а не бегают по всяким вокзалам в поисках неизвестно чего.

Девочки разом будто опомнились, накинули куртки и бегом рванули на вокзал. В интернат беглянки вернулись почти под утро.

продолжение

Предыдущая глава

ЧИТАТЬ С НАЧАЛА

ТЫ ЛУЧШЕ ВСЕХ (НАЧАЛО)

ВСЕ ПРОИЗВЕДЕНИЯ