Прежде чем приступать к разбору второй серии сериала приведу некоторые факты. У Давида Гоцмана был реальный прототип — Давид Михайлович Курлянд. Он действительно был заместителем начальника Одесского уголовного розыска. вышел на пенсию в 1963 году, умер — в 1993. В основу сценария лёг его сильно переработанный дневник, хранящийся ныне в музее истории органов внутренних дел Одесской области. Родственники Курлянда сильно разошлись во мнениях об его образе в сериале: если внук Владимир счёл, что Машкову удалось «Удивительно точно передать характер деда», то сын, Анатолий Давидович, категорически заявил, что создатели фильма «Мало того что сюжет фильма „содрали“ с дневников моего отца, так ещё и его образ полностью исказили». Приведу часть биографии Курлянда Давида Михайловича
Родился Давид Михайлович в Одессе 1 февраля 1913 года. Его родители приехали в Одессу из Прибалтики, а именно из Вильнюса, где они оба родились. Семья поселилась на Молдаванке на улице Садиковской, 37, это угол Разумовской. Отец по профессии был печником-строителем и умер в Одессе в 1921 году. И мать Давида осталась одна с тремя детьми. Он был младшим из детей. Давиду пришлось несколько лет быть на воспитании в детских домах Одессы.
В начале 20-х годов в Одессе вновь активизировались организованные банды, приезжали «залетные преступники-гастролеры». Оживились шулера, контрабандисты и жулики. В городе участились пожары и кражи. А воспитывавшийся в детдоме Давид не понаслышке узнал криминальный мир и с «лицевой» стороны, и с «изнанки»
Окончив семь классов, Давиду с 13 лет пришлось пойти работать, зарабатывать себе на жизнь. Он пошел по стопам отцам, вначале поработал учеником печника, а потом, когда набрался опыта, уже и печником. Но жизнь брала свое, менялись профессии, менялись места работы: соевый завод, где он поработал завхозом, управление пожарной охраны, суконная фабрика. А ещё вначале 30-х годов комсомол направил его участвовать в ДНД (добровольная народная дружина). Там, в народной дружине, он и познакомился со своей будущей спутницей жизни, девушкой Надей с Заставы. Поженились они еще совсем молодыми. Дом для своей молодой семьи – на улице Столбовой, 4 – он построил своими руками из старенького сарайчика. Еврейский паренек Давид, чтобы кормить семью, подрабатывал: сапожничал, клал людям печи, ремонтировал дымоходы и крыши, а его жена работала на Суконной фабрике.
А в 1934 года, когда ему исполнился 21 год, хорошо зарекомендовавшего себя в ДНД, молодого комсомольца Давида Курлянда пригласили в обком комсомола и предложили поработать в Одесском уголовном розыске, в должности помощника уполномоченного. Так он попал на рабату в милицию. За все время службы у Курлянда не было ни одного прокола. И не было такого дела, которое он не смог бы раскрыть. За несколько лет прошел профессиональный путь от помощника опера до старшего оперуполномоченного. Войну он встретил в Одессе. Давид Курлянд вместе с товарищами по службе до последнего дня участвовал в обороне родного города от фашистов. И лишь после того как советские войска оставили Одессу, Курлянд ушёл из города на последнем судне. Он был награждён медаль «За оборону Одессы» за № 300. А вот его мать и сестра Полина с детьми, оставшиеся в Одессе, были растреляны оккупантами.
В Одессу мужчина вернулся в день ее освобождения, войдя в город с первыми отрядами Красной армии 9 апреля 1944 года. Старший оперуполномоченный сразу же включился в работу — в городе оставались немецкие диверсанты, целью которых являлась дестабилизация жизни в городе. Не стала лучше за время оккупации и криминальная обстановка — при бегстве немецкие войска оставили немало оружия, которое всплывало то тут то там во время ограблений и бандитских разборок.
Спустя пару недель после освобождения Одессы, жители города с удивлением и ужасом увидели на столбах и заборах написанные от руки объявления, в которых было написано следующее: «Граждане! Ваше хождение по городу – с 8 утра до 20 часов вечера, а с вечера до 8 утра – наше». Дерзкое обращение было подписано бандой «Черная кошка».
В послевоенные годы банд «Черная кошка» в стране было несколько. Наиболее известная действовала в Москве и борьба с ней описана в романе братьев Вайнеров «Эра милосердия». Большинство из нас знают это произведение по знаменитой кинокартине Станислава Говорухина «Место встречи изменить нельзя».
Свидетелем расстрела бандитами милицейского караула становится Мишка Карась. Ему удаётся позвать на помощь УГРО. Пока Мишка бегал звонить по телефону, а милиционеры выезжали к месту преступления, бандиты успели все обмундирование погрузить в грузовик и взорвать гранатой тайник. И вот за бандитами начинается лихая погоня. Бандитам удается водителя милицейской машины подстрелить, ну а лихой разведчик Леха Якименко палит в белый свет как в копеечку, не догадываясь по колесам стрелять.
К погоне подключается Давид Гоцман на свой машине, шофёр давя на нервы Гоцману отчаянно фальшивя песенки поет. Во время перестрелки Машкову удается ранить одного из бандитов, но опять же по колесам грузовика Гоцман не пытается стрелять. Чекан приказывает Эве Радзакису облить шмотки бензином и поджечь, что тот и делает. Горящий Радзакис выпрыгивает из машины, Гоцман бросается его тушить. Грузовик в итоге падает с обрыва, обмундирование сгорает а Чекан с Толей Живчиком уходят от погони прячась в катакомбах. Ну что, включаем счетчик удачных побегов Чекана благодаря сценарным костылям. Это номер раз. Погоня кстати началась еще ночью, а закончилась уже ярким днем.
В управлении Гоцман берет показания у Мишки Карася. Тут же выясняется что в убийстве инкассаторов на Арбузной и в убийстве милиционеров может быть причастен один и тот же липовый капитан. Гоцман выясняет что у Мишки родителей убили, правда непонятно кто и когда, а родных и близких у него нет. Судьба родителей Мишки Карася проясняется в романе Алексея Пояркова "Ликвидация". Вот что Мишка рассказывает там Гоцману о судьбе родителей:-Так я ж и говорю: папку в тридцать восьмом забрали, — терпеливо объяснил Мишка. — Мамка меня до тетки отвезла в Одессу и вернулась, так и все, с концами. Наверно, тоже забрали… А тут война. Ну куда же обойтись без невинно репрессированных. Правда за что забрали? зачем забрали? Кто был отец Мишки Карася пока непонятно. Кстати сам Мишка Карась родом из Подмосковья.
Гоцман предлагает Мишку в детский дом определить, но тот не хочет:-Ага, счас, только разбег возьму. Ты там был? Меня в Херсонском детприемнике так отоварили неделю кровью схаркивал. Ну и куда же без рассказов про ужасные советские детские дома. Если Александра Невзорова по этой теми читать, то детские дома в СССР были хуже концентрационных лагерей фашистской Германии. Сделаю небольшое отступление.
В 1943 году, когда фашистская армия покатилась на Запад, руководство Союза в августе того же года выпустило постановление об организации на освобожденных территориях суворовских, нахимовских и специальных ремесленных училищ с повышенными нормами содержания детей и обучения их лучшим военным и гражданским профессиям с обязательной тогда семилеткой. Оставшихся без родителей детей собирали на улицах и в развалинах разрушенных городов комендантские патрули и направляли в военкоматы. Дальше судьба ребятишек была определена. Вскоре они уже щеголяли в новенькой военной, морской или ремесленной форме.
К концу 1945г. только для детей погибших фронтовиков было открыто 120 детских домов, в них воспитывались 17тыс. детей. Получило широкое распространение создание детских домов при колхозах, промышленных предприятиях за счет профсоюзов и комсомольских организаций, милиции.
Комсомольскими организациями было создано 126 детских домов, 4 тыс. детских домов содержалось за счет колхозов. В эти годы была возрождена практика передачи детей-сирот в семьи. Так, за 1941-1945 гг. было взято под опеку и патронирование 270 тыс. детей-сирот. В 1950г. в стране было 6543 детских дома, где жили 635,9тыс. человек. В 1958-4034 детских дома с 375,1 тыс. детей. В 1956 году по решению правительства для детей сирот стали создаваться школы-интернаты. В 1959-1965гг. детские дома были преобразованы в школы-интернаты
Громкий всхрап прервал рассказ Мишки. Гоцман спал, свесив голову на грудь, в губах дымилась папироса. Покачав головой, Мишка вынул окурок изо рта Гоцмана. Тот, с трудом разомкнув глаза, еле слышно пробормотал: «Ну шо, подписал?..» через минуту снова спал, устроившись уже более удобно ,за столом, головой в бумаги. Мишка, стараясь не шуметь, устроился спать на диване.
Хорошенько выспавшись Гоцман отправляется в военную прокурату к следователю Наимову, который опять же не блещет энтузиазмом заниматься делом с украденным обмундированием. Разругавшись с Наимовым Гоцман уходит. Ну а Чекан приходит к контрабандисту Седому Греку:-Передай Академику, обмундирование сгорело а Эву Радзакиса убили. Седой Грек хочет свести Чека с наводчицей, но Чекан против этой затеи и заявляет что с бабами он не работает. Наводчица слышит эти слова. Ну и тут оказывается что Чекан с наводчицей знакомы.
При этом у них раньше были отношения, да еще делаются намеки что наводчица во время оккупации Одессы активно сотрудничала с румынами. Врач Арсенин осматривает Марка и говорит что надо провести более подробное исследования. Фима оказывается начал свое расследование и нашел одну зацепку, которая в итоге никуда не приводит. Гоцман и Фима приходят в кинотеатр, где работает киномеханик к которому как то приходил Эва Радзакис, пытаясь сбыть пластинки с немецкими маршами. Когда Рудик Карузо рассказывает Гоцману об Эве Радзакисе Фима смотрит из кинобудки фильм "Подвиг разведчика". Кроме того, в кадре присутствует афиша еще одной кинопремьеры 1947 года — фильма "Весна". Во время разговора об Эве Радзакисе на столе лежит коробка с пленкой фильма "Полосатый рейс", снятого десятилетиями позже.
Раздраженный Гоцман стукнув кепкой Фиму за бесполезную прогулку, уходит. Ну а Фима через свои прежние криминальные связи продолжает расследование, и ему удается в итоге выйти склад откуда в свое время по фальшивой накладной и было вывезено обмундирование. Ну а в кабинете Гоцмана проходит совещание сидит вся следственная группа и мрачено курит, дым коромыслом выпуская, попутно обсуждая детали дела;-Военная одежда уничтожена полностью, — негромко докладывал эксперт Черноуцану. -Грузовик уничтожен также. Шины сгорели дотла, поэтому где он ездил раньше, сказать не представляется возможным. Двигатель ремонтировался. Недавно и… э-э… сильно. Нужна автомастерская, мастер, инструмент, станок и так дальше…
Следующим заговорил Арсенин:-Лицевые ткани сгоревшего утрачены полностью, видимо, пламя было очень сильным. Однако на плече сохранились две наколки — голова девушки, тюльпан в руке и имя ИРА. -Х-ха! — не выдержав, перебил Леха Якименко. -Чудак с малолеток по зонам шарился, из непримиримых, а его берут водителем при грошах! Арсенин недоуменно спросил:-Я не понял? Леха Якименко пояснил:-ИРА значит Иду Резать Актив! голова девушки на плече восемнадцать стукнуло на зоне.
Якменко по знаку Гоцмана стал подводит итоги заседания:-Ну шо? Имеем Эву Радзакиса, неизвестного нам капитана и еще более неизвестного третьего. Причем и в деле с инкассаторами, и со сгоревшим грузовиком. Шо позволяет объединить два эти дела по подозреваемым рылам. На кону имеем мизер при пяти тузах. Обмундирование сгорело подчистую. Эва не разговаривает и разговаривать вряд ли начнет… Из примет только капитанские звездочки. Гоцман подводя итог говорит что зацепок мало. И действительно мало, благодаря сценарным костылям. Чекана благодаря сценаристам упустили, Радзакис живьем сгорел, обмундирования нету.
Но тут с возмущением вскакивает Фима:-Шо значит «мало»? Сара тоже кричала «мало», а потом нянчила семерых бандитов, не считая девочек… Я имею кое-что сказать.- Ты почему здесь? хмуро перебил его Гоцман.Но Фима не унимается:-А где я должен быть?.. Так вот, граждане менты…
- Тишак, проводи Фиму до проходной, - опять перебил Гоцман. -И выясни, как он сюда попал. Тишак поднялся с места, растерянно глядя на Фиму. Тот с непроницаемой физиономией хлопнул его по плечу:- Провожать не надо, дорогу знаю. Адье вам с кисточкой. Фима вышел а Якименко сказал:-Это я ему пропуск выписал, Давид Маркович, Обмундирование-то он нашел.
Фима вышел из кабинета, а Гоцман начал раздавать указания:-Слушай сюда. Тишак копаешь прошлое и связи Радзакиса. Аккуратно, вдумчиво. От момента зачатия. Шо, где, когда и тому подобное. Якименко, автомастерские и гаражи. Грузовик серьезная зацепка. А также «Додж» и инкассаторская машина. Довжик, деловые люди на сбыте краденой одежды. Вот такая картина маслом, - подытожил Гоцман. Андрей Остапыч говорит что Фиме было что сказать. Гоцман обещает с Фимой поговорить.
Гоцман собирается до военных прокуроров, но тут Фима приготовил ему сюрприз и впервые за 4 года Гоцман с товарищами и соседями отмечает свой день рождения. Дальше Гоцман передает Фиме слова начальника УГРО, что если Фима имеет интерес до уголовного розыска, то пусть работает и интересуется что Фима хотел сказать на Совещании. Ну Фима и говорит что он срезал бирки с обмундирования и выяснил с какого они склада:-Грузовик приезжал неделю назад, обмундирование получал капитан Биберев. Вот тут у виска небольшой шрам. После чего достает фальшивую накладную и передает Гоцману.
Тут же оказывается что Фима как то умудрился тогда прикарманить несколько комплектов гимнастерок, которые потом сменял на мыло. Вот интересно как он это сделал то? Махорку что Гоцман потом конфисковал, Фима положил себе в карман. А гимнастерки то он как умудрился незаметно припрятать? Раздраженный Гоцман на такое поведение Фимы начал кричать:-Завтра сядешь у меня в кабинете и будешь учить Уголовный кодекс от заглавной буквы У, до шрифта от типографии. После чего Фима рассказывает врачу Арсенину историю как Марк и Гоцман заставили его с воровством завязать.
Праздник продолжился до поздней ночи и вот пьяный в дрова Давид Гоцман идет Фиму Петрова провожать, попутно мешая соседям спокойно дома спать. Разбушевавшись Фима предлагает не выспавшемуся человеку бросить гранату в окно. На следующее утро Гоцман с сильным выхлопом сидит у Кречетова в кабинете и хлестает воду. Ну и Гоцман говорит Кречетову что следователь Наимов ехать на место преступления отказался, да еще сказал нету тела, нету дела. Ну и Гоцман рассказывает что несмотря на то что обмундирование сгорело и схрон был уничтожен, оперативным путем удалось выяснить с какого склада именно обмундирование было вывезено и что есть накладная.
Гоцман начинает шарить по карманам в поисках накладной, а в кармане пусто, Фима как то умудрился у Гоцмана накладную выкрасть. В принципе не удивительно, Гоцман так нажрался, что с него хоть до последнего все снимай и то не заметил бы.
Ну а в это время Фима находится на квартире фальшивомонетчика Роди и светит перед ним накладной. В этой сцене Фима показывает поддельный бланк с грифом "Министерство обороны С.С.С.Р." Министерство обороны появилось в СССР только 15 марта 1953 году- в 1946-м было Министерство Вооруженных Сил.
У Фимы появляются подозрения что это именно Родя эту фальшивую накладную и делал, о чем он и говорит:-Родя, шо-то начинает мне сдаваться, а не ты ли и смастырил? А? От возмущения Родя аж задохнулся:-Да мои рейхсмарки даже в «Дойче банке» брали, как свои. Ас чего это вдруг эти ментовские песни? Фима Полужид был уважаемый щипач. Все знали за его дружбу с Давидом Гоцманом. Но никто не говорил, шо Фима скурвился. За такие слова Фима прописал Роде кулаком по егонаглой физиономии:-Родя, скажу тебе как родному, -тихо произнес Фима, потирая костяшки кулака. -Я нет-нет, да и думаю: может, я неправильно жил? Надо же брать деньги у богатых и давать бедным. А таким, как ты, давать по морде. У мире должна же быть красота и гармония. Так шо ты скажешь за эту бумажку?
Ну а Гоцман в это время разыскивает Фиму и заходит к нему на квартиру где знакомится с Норой, которая в квартире Фимы живет. Пока они вдвоем мило беседовали, прибегает Тишак и сообщает что Фима был убит. Нда, а вот зря так рано сценаристы интересного персонажа слили. Тут заключается еще одна подсказка в том что с Кречетовым что то не чисто. Ведь Фиму убивают сразу после того как Гоцман Кречетову про Фиму проговорился. Серия на этом заканчивается.
Продолжение следует.....
При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого сериала .
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.
#росийское кино #фильмы и сериалы #киноклюква #кинокритика