Всем привет! В последнее время все большее количество людей начинает интересоваться темой образования за рубежом. Я хочу рассказать о процессе поступления в США. Эта тема мне близка, и я считаю, что очень часто нахождение необходимой информации и понимание процесса могут быть трудны для российского (и не только) школьника.
Этот пост ― краткое введение в чуть менее краткий процесс поступления на бакалавра в университет США. Здесь вы найдете план поступления ― из чего состоит заявка, что необходимо знать, сделать, чтобы иметь возможность поступить в США.
Почему США
Для начала стоит разобраться, зачем вообще стоит идти на такой шаг и подавать заявку в университет, буквально находящийся на другом конце света. А точнее, почему стоит выбирать именно вуз США?
1. Возможность получить образование в одном из лучших университетов мира (статусность, рейтинги).
Когда человек слышит словосочетание «образование в США», ему сразу представляются кампусы Гарварда, Йеля и других «именитых» вузов. Могу гарантировать, что при запросе «лучшие университеты мира» университеты США будут красоваться на первых позициях в топе. Узнаваемость места обучения также дает огромный скачок в карьерном плане.
2. Система обучения (здесь хочется отметить 3 основные черты).
Во-первых, студенту чаще всего не обязательно окончательно определяться с major (направлением) аж до конца второго года обучения. Такой подход дает возможность попробовать себя в различных сферах и сделать более осознанный выбор.
Во-вторых, очень привлекателен подход к подаче информации. Преобладает практическая часть, студенты учатся применять свои теоретические знания в реальных ситуациях.
Last but not least, возможность выбора предметов. Это возможность сосредоточиться на том, что действительно интересно именно вам. Да, необходимо выполнить минимальные требования по количеству курсов определенных сфер, но в остальном ― полная свобода. В добавок хочу отметить разнообразие предлагаемых курсов :)
3. Сообщество.
Поступление за границу ― отличная возможность познакомиться с умнейшими и целеустремленнейшими людьми мира. Ведь Вас будут окружать не только американцы, но и такие люди как вы, кто приехал из другой страны. Это возможность построить связи, которые обязательно пригодятся в будущем.
4. Возможность «культурного» развития.
Обучение в другой стране ― не только про обучение в основной сфере вашего интереса. Это также возможность «обмена культурами», возможность прокачать языковые навыки, причем не только навык английского языка.
С чего начать
Теперь, когда мы определились с причинами, по которым хотим поступать, в голове возникает вопрос: «С чего же начать»?
Во-первых, давайте определимся с временными рамками. Подача заявок в университет происходит осенью-зимой за год до начала обучения. Например, если я поступаю в class of 2026, т.е. хочу начать обучение осенью 2022, то подача моих заявок приходится на осень 2021 - зиму 2021-22. Но для того, чтобы подать заявку, надо собрать соответствующие компоненты (о них чуть позже). Следовательно, желательно начать хотя бы летом до подачи, но чем раньше, тем лучше.
Теперь надо разобраться, куда поступать. Рекомендую создать таблицу (например в google sheets), где вы будете держать свой список учебных заведений. Примерные критерии, по которым можно отбирать места: штат/город, где находится университет, цена обучения и финансовая помощь, которую универ предоставляет, предлагаемые majors, рейтинг, acceptance rate (процент принятых заявок из всех полученных ― по сути конкуренция), академические требования и др. Также советую обратить внимание на religious affiliations (принадлежность к религии), student to faculty ratio (отношение количества студентов к количеству преподавателей), graduation rate (сколько поступивших заканчивает обучение).
Что понадобится
Что нужно для поступления? Составляющие заявки могут варьироваться в зависимости от университета, но как правило это:
- Transcripts. При подаче надо будет указать курсы и свои оценки за последние несколько лет школы.
- Standardized tests. Тесты SAT и ACT ― тесты, которые сдают все американцы. Они проверяют знание английского, математики, «науки» (химия, биология, физика; только ACT). В последние пару лет эти тесты стали необязательными из-за пандемии (раньше надо было обязательно сдать один из них), но я советую по возможности отправлять результат.
- Эссе. Примерные темы: «Почему вы выбрали [универ]?», «Что вас привлекает в [направление, которое вы выбрали]?», «Расскажите о чем-то, что помогло сформировать вашу личность» и подобное. Некоторые, например UChicago, выделяются вопросами наподобие «What is easy about pie?». В интернете есть огромное количество ресурсов, которые помогут вам написать ваши эссе (например, collegeessayguy.com).
- Рекомендации. Как правило, это 1-2 письма-рекомендации от ваших учителей.
- English proficiency. Если вы не жили и не учились в англоговорящей стране в последние несколько лет, вам придется подтвердить, что вы готовы обучаться на английском языке. Есть 2 основных теста: TOEFL и IELTS. Некоторые университеты также принимают другие способы подтверждения (например, USС примут 650 баллов за SAT R&Wr). Со всеми требованиями надо ознакамливаться на сайтах самих университетов.
- Application Fee. Это США, здесь надо платить за все. Даже за то, чтобы просто подать заявление. Application Fee представляет собой плату в размере 50-90 долларов. Иногда есть возможность не платить эти деньги, но все зависит от политики университета.
Где подавать
Большинство университетов принимают Common Application или Coalition Application (единые системы подачи заявок). Но так делают не все. Например, MIT принимают заявку только через свой портал MyMIT, университеты объединения UC (University of California) принимают заявки через свою платформу. Эту деталь надо иметь ввиду при подаче, ведь каждая платформа требует создания отдельного профиля, что занимает некоторое количество времени.